Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Для чего нам дана жизнь?

Сущность нашего бытия? Для чего нам дана жизнь? Святой Григорий Богослов: «Мы получили бытие, чтобы благоденствовать; и благоденствовали после того, как получили бытие; нам вверен был рай, чтобы насладиться; нам дана была заповедь, чтобы, сохранив ее, заслужить славу». Но мы приходим уже в довольно порочный мир, часто расплачиваемся за грехи родителей. Благоденствовать правильно в миру не получается. Вследствие человек умирает и в результате неизбежной мирской греховности будет обречен на муки вечные. Для чего все это? Наталья.
протоиерей Михаил Самохин

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте. Наталья!

Жизнь дана человеку для того, чтобы служить Богу. Действительно, человеку изначально было предназначено благоденствие, рай, слава, но люди сами отвергли все это в момент грехопадения. И сейчас человеку нужно очистить свою душу и всю свою жизнь посвятить тому, чтобы приблизиться к Богу. Благоденствовать Вы будете только тогда, когда вы будете чувствовать Бога, молитвенно общаться с Ним, радоваться Его присутствию в Вашей жизни. Не соглашусь с Вами в том, что мы расплачиваемся за грехи родителей. По учению Церкви каждый сам отвечает за свои грехи. Мы же неизбежно пожинаем последствия греха. Грех в этом смысле подобен болезни, в той или иной степени заражающей все, что окружает человека. Также не согласен с утверждением о неизбежности греха. В Церкви всегда есть праведники и святые, просто в наши времена Господь промыслительно скрывает их. Молитесь о том, чтобы Господь открыл Вам возможность спасения и указал Вам Ваш путь в жизни.

С уважением, протоиерей Михаил Самохин.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Человек