Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Для чего нам дана жизнь?

Сущность нашего бытия? Для чего нам дана жизнь? Святой Григорий Богослов: «Мы получили бытие, чтобы благоденствовать; и благоденствовали после того, как получили бытие; нам вверен был рай, чтобы насладиться; нам дана была заповедь, чтобы, сохранив ее, заслужить славу». Но мы приходим уже в довольно порочный мир, часто расплачиваемся за грехи родителей. Благоденствовать правильно в миру не получается. Вследствие человек умирает и в результате неизбежной мирской греховности будет обречен на муки вечные. Для чего все это? Наталья.
протоиерей Михаил Самохин

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте. Наталья!

Жизнь дана человеку для того, чтобы служить Богу. Действительно, человеку изначально было предназначено благоденствие, рай, слава, но люди сами отвергли все это в момент грехопадения. И сейчас человеку нужно очистить свою душу и всю свою жизнь посвятить тому, чтобы приблизиться к Богу. Благоденствовать Вы будете только тогда, когда вы будете чувствовать Бога, молитвенно общаться с Ним, радоваться Его присутствию в Вашей жизни. Не соглашусь с Вами в том, что мы расплачиваемся за грехи родителей. По учению Церкви каждый сам отвечает за свои грехи. Мы же неизбежно пожинаем последствия греха. Грех в этом смысле подобен болезни, в той или иной степени заражающей все, что окружает человека. Также не согласен с утверждением о неизбежности греха. В Церкви всегда есть праведники и святые, просто в наши времена Господь промыслительно скрывает их. Молитесь о том, чтобы Господь открыл Вам возможность спасения и указал Вам Ваш путь в жизни.

С уважением, протоиерей Михаил Самохин.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Человек