Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Если человек может прийти к Богу только по Его зову, виноваты ли те, кто к Богу не приходит?

Здравствуйте! Иисус говорил: «Никто не может придти ко мне, если не привлечет его Отец, пославший меня». У нас много верующих людей, соблюдающих заповеди Божьи, но много и таких, которые далеки от Бога и блуждают во тьме. Получается, что Бог избирателен к людям: одних призвал к Себе, а других не призвал? Священники обычно говорят, что Бог всех любит и всем желает спасения, Он стучится в сердце каждого, но сам человек не впускает Его, сам человек противится и не хочет идти спасительным путем, уготованным Богом. Иными словами проблема не в Боге, а в человеке, в его своеволии. Я с эти не совсем согласна. Да, Бог дал человеку свободу выбора, но в Его власти воздействовать на свое творение. Бог не может сказать: «Я испробовал все средства, чтобы вразумить человека и обратить к Себе, но человек не хочет и теперь я бессилен». Бог не может быть бессилен, ибо Он всемогущ, что невозможно человеку возможно Богу. Если человек не откликается на зов Божий это свидетельствует лишь о том, что Бог выбрал не самый лучший способ, это значит, что Богу нужно подобрать более эффективные и действенные методы воздействия на человека, чтобы тот НЕ насильственно, а именно по своей воли встал на путь спасения. Ведь смог же Бог Савла, яростного гонителя христиан, обратить в ревностного христианина. Почему сейчас Он этого не делает в отношении многих людей (крещенных, но не воцерковленных, атеистов, иноверцев, особенно мусульман и др.)? Юлия.
священник Антоний Скрынников

Отвечает священник Антоний Скрынников:

Здравствуйте, Юлия!

Господь привлекает человека не просто так, а только если видит в нем стремление следовать добру, исполнять Его волю. Поэтому хотя вера и есть дар Божий, но, получит ли человек этот дар или нет, зависит от самого человека — от того, насколько он способен отказаться от своей воли ради исполнения воли Божией. Те люди, которые стараются жить по совести и следовать добру, легко могут прийти к вере и к церковной жизни.

С уважением, священник Антоний Скрынников.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Учение Церкви