Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Если Христос учил нас «подставь другую щеку», то в каких ситуациях правомерно давать сдачу, когда можно постоять за себя?

Добрый день! Скажите, пожалуйста, если Христос учил нас "подставь другую щеку", то в каких ситуациях правомерно давать сдачу, когда можно постоять за себя, или с христианской точки нужно терпеть все нападки, включая и те случаи, когда существует реальная угроза жизни или психическому здоровью? Ведь если воспитывать в ребёнке абсолютную терпимость, он не защитит слабого в драке, не постоит за семью, позволит толпе хулиганов избить, а то и убить себя? А девочки, воспитанные таким образом, терпят побои или издевательства от мужа... Очень хочется поступать нравственно, но в то же время сохранить жизнь и здоровье, подскажите, пожалуйста, как быть? Спасибо. Анна.
священник Антоний Лынов

Отвечает священник Антоний Лынов:

Здравствуйте, Анна!

Действительно есть много спекуляций на тему «другой щеки». Если говорить об историческом контексте, то это означало скорее терпеть оскорбительное поведение, а совсем не угрозу убийства или причинения серьезного вреда здоровью. И уж точно здесь не идет речь о том, чтобы стоять и смотреть, как угрожают твоим близким или смиряться перед насилием в семье.

Церковь благословляет воинов на защиту Отечества, семьи – и это есть мужество и доблесть. Сам Христос говорил, что самая большая любовь – отдать жизнь за другого.  Поэтому нужно учить детей постоять за себя, за друзей и близких – это есть христианская добродетель.

Почитайте жития святых воинов – Александра Невского или Дмитрия Донского, есть примеры воинов-мучеников первых веков. Ведь христианин – это воин Христов, который борется с грехом, с неправдой всеми способами. Да, молитвой, прежде всего, но если есть необходимость и с оружием в руках, как наши святые князья.

Мира Вам радости и мужества от Христа Спасителя!

С уважением, священник Антоний Лынов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Новый Завет, Отношения с окружающими