Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Как понимать слова Христа: «Отцом себе не называйте никого на земле»?

Здравствуйте! Читал Евангелие, дошел до 23 главы Евангелие от Матфея. Там Спаситель обращается к учиникам и к народу, обличает фарисеев. "А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос". Объясните, как правильно истолковать данные слова, чтобы из за пытливого мозга не впасть в еретические рассуждения? Сергей.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Здравствуйте, Сергей!

Буквализм в понимании этих слов может привести к абсурду: неужели мы отца родного не сможем тогда назвать отцом, и как его тогда называть-то!?… И апостол Павел, например, пишет коринфянам: «хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1 Кор. 4, 15). То есть он для коринфян отец духовный, что и подразумевается в данных словах. Апостол Иоанн тоже пишет в соборном послании «»Дети мои…» и т.д. Но вообще всякое отцовство и отечество, безусловно, от Бога. И это дар, который нужно заслужить и раскрыть его. У нас очень часто называют отцами тех, кто явно еще не дорос до этого дара и этого служения, быть отцом для множества, в духе, поэтому это превратилось в некий условный титул. Поэтому здесь нужна, конечно, золотая середина с рассуждением. На практике у нас есть в употреблении слова «отец» определенный перекос, подобный тому, как это было во времена Христа среди иудейских учителей, это надо признать.

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Новый Завет