Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Как правильно исповедовать Христа перед людьми, чтобы быть неназойливым и не делать это напоказ?

Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. К каким житейским обстоятельствам можно отнести эти слова Христа? Как правильно исповедовать Христа перед людьми, чтобы быть неназойливым и не делать это напоказ? Игорь.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Дорогой Игорь!

Лучше всего чувствовать волю Божию о себе самом в каждый существенный момент своей жизни. По-другому никак. Но поскольку Бог от нас скорее скрыт, чем нам открыт, и мало кто научен чувствовать волю Бога в каждый конкретный момент (а она может быть разная о всех нас, притом, что всему своё время, и «время молчать, и время говорить» (Еккл. 3: 7), то специально ломать голову над такими вопросами пока не стоит, если ясного ответа нет. Что Вам вообще дано, рассудите. На что Вы способны… Проповедовать дано далеко не каждому, отстаивать свою веру на словах тоже. Но если в каких-то условиях важно будет проявить свою твердость и заявить о  себе как о христианине, под угрозой потери работы, престижа в глазах некоторых людей, положения среди коллег-сослуживцев и т.п., то ответ в общем очевиден.

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Православие