Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Как стать отшельником?

Грех ли уходить в отшельнечество? Например, я решил исповедовать все свои грехи, взять вещи и уехать в Тайгу навсегда. Можно ли так делать? Если так нельзя то как стать отшельником? Александр.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Дорогой Александр,

На это сразу же возникает серия вопросов. Зачем? Какая ваша мотивация, что Вы от этого отшельничества ожидаете? Что Вы понимаете, кстати, под эти словом, учитывая, что сейчас вряд ли даже можно найти те пустынные безлюдные места, каких было много в средневековье или в античное время? Подобные мотивы, даже как будто из самых возвышенных духовных побуждений, могут быть вполне эгоистичными, ибо даже спасение собственной души многими довольно эгоцентрично и понимается. Основная заповедь Бога о любви к ближним не может быть исполнена в отрыве от людей. Христос, заметьте, не удалялся от мира и не призывал к этому учеников-апостолов, но шел в этот страдающий мир с Своими учениками. Если некоторые великие святые и удалялись от мира, то именно на время в подражание Христу, постившемуся перед выходом на служение 40 дней, а потом возвращались. Да, среди монахов практиковалось и отшельничество, затворничество, пустынничество, но даже в монашеской среде далеко не всем это благословлялось. Начинающим в особенности как раз всегда рекомендовалось жить в общежительных монастырях! С другой стороны, в гуще этого мира, в мегаполисе можно вполне жить как в пустыне. Это ведь внутреннее состояние духа, когда никакие внешние блага мира сего тебя не прельщают и никакая суета с его стороны не затрагивает, поскольку просто неинтересно это всё.

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Православие