Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Может ли женщина-христианка писать серьезные книги?

Здравствуйте. Будучи православной женщиной, я, тем не менее пишу, художественную прозу и публикую ее. Ничего антихристианского в моей литературе, надеюсь, нет. Но, конечно, я понимаю, что соблазнительным может стать абсолютно любое художественное произведение, двояко трактовать можно даже самую признанную русскую классику. Но недавно в Интернете я обнаружила православную статью про себя, где меня - другого слова не подобрать - облили помоями, причем, не за содержание моих книг, а просто за то, что, будучи женщиной, дерзаю писать и публиковать не сусальные нравоучительные истории, а серьезные книги. По мнению автора статьи, я "суюсь не в свое дело", потому что "женам подобает молчать". Он ернически называет меня "наша Паломница" (вероятно, прочел где-то мои воспоминания о Святой Земле) и призывает мужчин "затыкать рот распоясавшимся сексуально озабоченным старухам". Это самые легкие оскорбления. Я показала эту статью нескольким своим друзьям и, к моему удивлению, их реакция была неоднозначной. Многие действительно считают, что христианке не место в серьезной литературе. А что думает по этому поводу наша Церковь? Заранее благодарю. Наталия.
священник Антоний Скрынников

Отвечает священник Антоний Скрынников:

Здравствуйте, Наталья!

Сложно ответить на Ваш вопрос, не ознакомившись с Вашими произведениями. Что касается вопроса в целом, не привязывая его к Вашей личности, то конечно, утверждение, что женщина-христианка не может писать серьезные книги — абсолютная глупость и чье-то невежество. Можно без особого труда вспомнить вполне серьезные произведения Елены Чудиновой, Олеси Николаевой, труды монахини Иулиании (Соколовой), которые были высоко оценены священноначалием нашей Церкви в газете Церковный Вестник.
Если говорить о цитате апостола Павла, которую Вам приводят, то ее применение в данном случае, говоря юридическим языком, неправомочно. Призыв к молчанию женщин не имеет всецерковной рекомендации апостола, а относится к конкретной Церкви и к конкретному случаю, когда источником возбуждения верующих стала некая женщина, свидетелем чего стал апостол Павел. В подтверждение этой мысли можно вспомнить решения Поместного собора РПЦ в 1917 году, согласно которому церковными старостами разрешили избирать женщин. Староста – это второй человек на приходе, который, естественно, не может молчать, так как отвечает за широкий круг вопросов.

С уважением, священник Антоний Скрынников.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Вопросы о Церкви, Литература