Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Объясните, может ли быть вера без дел?

В утренней молитве ко Господу Иисусу Христу есть такие слова: "вера же вместо дел да вменится мне, Боже мой, не обрящеши бо дел отнюд оправдающих мя. Но та вера моя да довлеет вместо всех, та да отвещает, та да оправдит мя, та да покажет мя причастника славы Твоея вечныя". Апостол Иаков в соборном послании (гл.2 ст.17-19) пишет: "Такожде и вера, аще дел не имать, мертва есть о себе. Но речет кто: ты веру имаши, аз же дела имам; покажи ми веру твою от дел твоих, и аз тебе покажу от дел моих веру мою. Ты веруеши, яко Бог един есть; добре твориши; и беси веруют и трепещут". Так может ли быть вера без дел? Или о чем-то ином "сокровенном" говорится в вышеприведенных словах утренней молитвы? Николай.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Дорогой Николай!

Весь вопрос в том, что понимать под самими словами «вера» и «дела». И что у христианина должно быть первичным, а что следовать из него. Так вот, во Христе Иисусе, как указывает апостол Павел, имеют значение не дела закона, а «вера, действующая любовью» (Гал. 5, 6). Об оправдании и возрождении человека через веру ап. Павел также много пишет и в послании к Римлянам (см. Рим. 3, 28 и далее),  приводя в пример веру Авраама, выразившуюся в доверии Богу и в верности Ему. И именно из этой верности, доверия и любви к Богу и ближним вытекают дела веры, и никак иначе. А сами по себе отдельные хорошие поступки, действительно, мало что значат, учитывая, что к ним всегда примешивается что-то постороннее, часто эгоистичное или формальное («грусть от того, что не видишь добра в добре», как написал однажды Н. Гоголь). Поэтому между позицией апостолов Иакова и Павла противоречия нет, есть лишь по-разному расставленные акценты. Иаков просто хочет подчеркнуть, что если человек считает себя верующим, но эта вера никак не проявляется и не приносит добрых плодов в его жизни, то это равносильно вере бесов. Таким образом, в утренней молитве, приведённой Вами в пример,  делается акцент на позицию ап. Павла, выраженную в посланиях к Римлянам, Галатам, Ефесянам и других.

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Домашняя молитва