Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Обязательно ли соблюдать пост, причащаться, исповедоваться и ходить в храм, чтобы быть поистине верующим человеком, и чтобы Господь услышал мои молитвы, или достаточно молиться дома и верить?

Скажите, пожалуйста, обязательно ли исправно соблюдать пост, регулярно причащаться, исповедоваться и ходить в храм, чтобы быть поистине верующим человеком и чтобы Господь услышал мои молитвы, или может быть достаточным молиться дома и верить? Ведь Бог всегда с нами, и не важно, где ты находишься дома, в храме или на улице? Спасибо. Яна.
протоиерей Александр Ильяшенко

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

Здравствуйте, Яна!

Действительно, Бог слышит нас не только в храме, но и дома, и на улице, и в лесу, и в чистом поле, и везде. Однако это не означает, что «поистине верующим человеком» можно быть, не ходя в храм, не читая Евангелия, не зная и не исполняя заповедей Божиих. Апостол Иаков в своем послании пишет первым христианским общинам: «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?… Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: ты имеешь веру, а я имею дела: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?»
Все установления Православной Церкви (пост, молитва, причастие, исповедь) основаны на словах Господа нашего Иисуса Христа, запечатленных в Священном Писании. Поэтому я советовал бы Вам начать с чтения Евангелия, с размышлений о том, насколько Ваша жизнь соответствует тому, чему учил нас Господь Иисус Христос. Будьте честны и с Богом, и с самой собой. И если Вы найдете какие-то несоответствия, если Вы поймете, что не всегда Вы исполняли заповеди, то это должно стать поводом для покаяния и изменения жизни. Ведь покаяние (по-гречески «метанойя» и означает «изменение сознания»).
Вот тогда, когда Ваши дела будут всегда являть Вашу веру в Господа, Вы сможете себя искренне назвать «поистине верующим человеком».
Бог Вам в помощь!

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

На пути к Церкви