Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Почему Господь допустил сгореть во время пожара верующей семье из Щербинки?

священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Здравствуйте, Галина!

На подобные вопросы прямых ответов обычно не находится. Только косвенные. Возьмите Библию от начала до конца и поразмыслите, вспомнив судьбы многих праведных людей, святых: многие ли из них жили безмятежно, счастливо и благополучно с внешней, общечеловеческой точки зрения? Совсем нет. Апостол Павел пишет, например, в послании к Евреям (гл. 11-я):

…Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.

39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

То есть, степень веры или неверия людей с их внешним благополучием/неблагополучием, с их кончиной мирной или немирной никак впрямую не связана. Иисус в Евангелии об этом как раз и говорит: «В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк. 13, 1-5). В общем, Иисус просто предлагает помнить о последнем часе своей жизни, который может наступить совершенно непредвиденно, внезапно, когда никто не ждет. Чтобы уйти из этой жизни примиренным с людьми и Богом в своей совести.
Ну и если бы эта жизнь ограничивалась только данными земными рамками, тогда, согласен с Вами, это была бы вопиющая несправедливость. Апостол Павел так и пишет, что если нет будущего воскресения мертвых, то мы, верующие во Христа, несчастнее всех людей (1 Кор. 15: 17-19). А вот почему одни люди болеют и рано умирают, а другие живут долго, почему одни гибнут в катастрофах и пожарах, притом далеко не самые худшие, а другие умирают естественной смертью, и отчего это зависит, — никто и никогда на подобные вопросы ответить не мог. Или, в крайнем случае, мог лишь частично, касательно судеб отдельных немногих людей. Бывают просто трагические случайности…

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Смерть