Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Почему многие молитвы в христианстве носят унизительный и самоуничижительный характер?

Здравствуйте! Почему многие молитвы в христианстве носят унизительный и самоуничижительный характер? В них употребляются фразы "недостойный раб Твой", "я - ничто без тебя", "я прах сам по себе". Если Бог нас в самом деле любит и создал по образцу и подобию своему разве хочет ли он видеть как мы унижаем сами себя и принижаемся перед Ним?
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Здравствуйте, Никита!

Это рационально не объяснишь, но можно прочувствовать только в живом опыте при соприкосновении с Божьим величием, Его святостью. Не всегда, но в некоторые моменты жизни. Авраам, «отец всех верующих» и величайший праведник всей истории человечества, к примеру, называл себя «прахом и пеплом» (см. Бытие 18: 27). Вообще, всему своё время! – когда плакать, когда смеяться, когда разбрасывать камни, когда их собирать, по мысли Екклесиаста. Вот иногда время и для таких покаянных молитв. Но не обязательно всегда, конечно. Если пока они Вами не воспринимаются, молитесь более нейтральными молитвами, что есть в молитвослове, или от себя лично. Ну и в самом деле, а можем ли мы что-то без помощи Бога сделать по-настоящему хорошее и ценное с точки зрения вечности?… Поразмышляйте над этим.

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Молитва