Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Почему умирают хорошие и молодые люди, а также дети? Что будет с ребенком, которого вылечили у знахаря?

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, почему умирают хорошие и молодые люди, а также дети в болезнях, а если ребенка вылечили у знахаря, чем это чревато в будущем, будет ли он страдать? Татьяна.
священник Дионисий Свечников

Отвечает священник Дионисий Свечников:

Здравствуйте, Татьяна!

Вы, наверняка, и сами понимаете, что причины смертей могут быть совершенно разными. Умирают от болезней, в катастрофах, от несчастных случаев, по неосторожности, и т.д. и т.п. Всего и не перечислишь. Вопреки расхожему мнению «молодые и хорошие умирают, а злые живут по 100 лет» — умирают и те и другие. Но когда не станет молодых и хороших, то это обращает на себя больше внимания, да и не хочется нам с ними расставаться. Вот и думается, что злые и нехорошие живут по 100 лет. А нет, и те, бывает, умирают молодыми. В этом наверно и ответ на вопрос – для Бога все люди одинаковы, все Его дети. И ведь, на самом деле, главное в том, что на земле мы проживаем лишь мизерную часть того, что нас ждет после смерти. Умирает тело, душа же живет, да и тело воскреснет в день всеобщего воскресения перед Страшным Судом. Судить Господь будет человека, а человек – это совокупность души и тела, а не душа сама по себе. А потом – жизнь вечная, дай Бог, чтобы рядом с Ним. Вот и получается, что нет смерти, а то, что наступает в конце нашего земного существования, является лишь переходом от жизни временной к жизни вечной. И если размышлять так, а именно так и должен размышлять православный человек, то смерть не будет столь страшна, и прекратятся вопросы «почему молодой и хороший?», ибо все будут понимать, что вскоре встретимся и жить будем вечно.

Вторая часть Вашего вопроса неразрывно связана с вопросом о жизни вечной. Ни от кого не секрет, что дьявол хочет погибели для человека, осуждения на Страшном Суде. Поэтому и прилагает все усилия, чтобы человек сбился с пути к Богу. Одной из таких уловок и является оккультизм – «лечение» у знахарей, колдунов, походы к гадалкам, экстрасенсам и т.д. Все это от лукавого и цена за это – вечная жизнь, а если быть более точным – вечное мучение в аду. Поэтому принцип «на войне все средства хороши» тут не работает. Временное исцеление грозит вечным осуждением. Да еще и по большей части все эти знахари не лечат, а калечат. Правда если в лечении нет никакого оккультизма, а просто лечение, например, травными сборами, без чтения всяких заговоров и прочих духовных практик, то никакого греха в этом нет. Господь даровал нам весь мир, и если пользоваться Его дарами правильно, то можно лечиться.

С уважением, священник Дионисий Свечников.

Поделиться

Читайте также