Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

В какой день ничего нельзя делать — в субботу или в воскресенье?

Христос Воскресе! В Евангелие говорится о почитании субботы, и сегодня на проповеди об этом слышала. Я всегда думала, что в воскресенье нельзя ничего делать? Объясните, пожалуйста. И это ведь не значит отдыхать, нужно день посвятить молитве и чтению священных писаний? Иоанна
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Воистину воскрес Христос, Иоанна!

В Евангелии если и упоминается о почитании субботы, то почти всегда в конфликтных ситуациях Иисуса Христа с Его противниками. Он ведь исцелял по субботам, а с точки зрения правоверных иудеев этого ни в коем случае нельзя было делать, кроме исключений – когда человеку угрожала немедленная смерть. Но ни расслабленному при Овчей купели (от Иоанна, гл. 5), ни слепорожденному (там же, гл. 9), ни сухорукому и т.д. эта смерть не грозила. Тем не менее, Иисус каждый раз показывал, что если есть возможность помочь человеку здесь и сейчас, не дожидаясь окончания субботнего дня с заходом солнца, то не нужно откладывать помощь ни на минуту. В общем, должно по субботам делать добро (в нашем случае в воскресные дни). А вовсе не «ничего не делать». Таким образом, многие современные верующие в отношении воскресных дней, праздников и понимания того, как их соблюдать, почти никак не продвинулись в сравнении с древними иудеями! :( Поэтому не подходите к почитанию воскресного дня с законническими мерками – будьте проще, свободнее, благодарите Бога, радуйтесь жизни, а молитва и чтение Писания пусть будут основным дополнением к этому, а также участие в Божественной литургии с причащением.

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Православие