“Вошел в горящий собор вместе с пожарными”. Священник вынес терновый венец из Нотр-Дама

Священник Жан-Марк Фурнье помог пожарным вынести из горящего Собора Парижской Богоматери священные реликвии. Благодаря его помощи был спасен терновый венец Иисуса Христа. The Guardian пишет, что случилось с другими произведениями искусства, статуями и святынями после пожара.

Теракт, война и пожар

Священник парижской пожарной команды Жан-Марк Фурнье утешал раненых и родственников погибших в концертном зале Батаклан после терактов в Париже в 2015 году. Когда в столице Франции вновь случилось несчастье — загорелся Собор Парижской Богоматери — он тоже не остался в стороне.

Жан-Марк Фурнье настоял, чтобы ему разрешили войти в здание с пожарными, заявил мэр 15-го округа Парижа Филипп Гужон. Этьен Лорайер, редактор французской католической телевизионной сети, написал в Twitter, что именно священник помог «спасти терновый венец».

Ранее священник провел семь лет с французскими вооруженными силами. С ними он ездил в Афганистан. Его храбрость была отмечена после теракта в 2015 году, когда он ухаживал за ранеными и молился за умерших.

Etienne Loraillère/twitter.com

Какие реликвии удалось спасти

Собор Парижской богоматери был домом для множества произведений искусства, музыкальных инструментов, статуй и религиозных реликвий. Полный их список опубликован на сайте Нотр-Дама.

Во время пожара 15 апреля 2019 шпиль и крыша 850-летнего собора были разрушены. Чиновники заявили, что план по защите сокровищ Нотр-Дама был оперативно воплощен утром 16 апреля. Министр культуры Франции Фрэнк Риестер опубликовал в Twitter фотографии, подтверждающие это.

«Сотрудники министерства культуры, которым помогают представители архиепископа, пожарная команда Парижа и службы безопасности, эвакуируют произведения искусства, находившиеся внутри собора», — сказал Риестер.

Власти подтвердили, что значительная часть шедевров и священных реликвий собора была спасена от огня. Но далеко не все.

Спасенные сокровища собора Нотр-Дам в мэрии Парижа. Benoît Tessier/Reuters

Святой терновый венец

Одна из главных реликвий Нотр-Дама — терновый венец, который возложили на голову Иисуса Христа перед распятием. Святыню привезли из Иерусалима и передали королю Людовику IX в 1238 году.

Шипы венца были распространены по всему миру в виде реликвий. В Нотр-Даме же хранится оригинальный венец, заключенный в горный хрусталь.

В понедельник вечером мэр Парижа подтвердил, что он был спасен.

Орган Собора Парижской Богоматери

Главный органист Нотр-Дама, Винсент Дюбуа, сказал, что 8000-канальный грандиозный орган собора не погиб в огне. Хотя пока неясно, насколько он пострадал.

Орган был создан в 1403 году. Его реставрировали в течение нескольких веков. В последний раз его обновили в 2013-м. Но некоторые органные трубы по-прежнему родом из Средневековья.

«Орган очень хрупкий инструмент, особенно его трубы. Он не сгорел, но никто не может сказать, был ли он поврежден водой. Никто не знает, будет ли он функционировать, или его нужно будет восстанавливать», — сказал Бертран де Фейдо, высокопоставленный чиновник по сохранению наследия Франции.

Туника Святого Луи

Это льняная одежда XIII века, которая принадлежала Луи — единственному французскому королю, ставшему святым. Его короновали в 1226 году.

Луи участвовал в Седьмом крестовом походе и умер во время Восьмого, в 1270 году. Святого канонизировали в 1297 году.

Мэр Энн Идальго также подтвердила, что туника была спасена в понедельник.

Животворящий Крест

Наряду с Терновым венцом Нотр-Дам разместил фрагмент Животворящего Креста, на котором был распят Иисус, а также один из гвоздей. Они были спасены от огня, сообщают французские СМИ.

Северное розовое окно Нотр-Дам де Пари

Все три огромных витража в Соборе Парижской Богоматери остались целы, заявил утром во вторник пресс-секретарь собора Андре Фино. Хотя эксперты еще не осмотрели их. Возможно, окнам был нанесен скрытый ущерб.

Steve Tulley/Alamy Stock Photo

Снятие с креста

Скульптура Николя Кусту “Снятие с креста” находится на высоком алтаре Собора Парижской Богоматери. Первые фотографии показали, что она, в основном, не пострадала.

Потерянные святыни?

По словам Рицера, множество произведений искусства и скульптур было вывезено из собора и перевезено через Сену в парижскую ратушу. Пока не ясно, какие из следующих основных работ среди них.

Мадонна с младенцем

Знаменитая статуя, с которой собор поделился своим именем, изображает Деву Марию и Иисуса. Созданная в XIV веке, она была перенесена в Нотр-Дам в 1818 году.

Статуя Сен-Дени

Еще одна скульптура XVIII века. Сен-Дени является покровителем Парижа.

Полотно с изображением святого Фомы Аквинского

Картина была написана в XVII веке и передана собору в 1974 году. Она изображает святого и людей, пьющих из источника мудрости.

Погибли в огне

Известно, что три реликвии, которых не было в сокровищнице собора, потеряны: это отдельный фрагмент тернового венца, а также священные предметы из аббатств Сен-Дени и Сен-Женевьев.

Источник: The Guardian

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: