Артемий Лебедев, я полагаю, и правда ничего не знает о благотворительной деятельности РПЦ МП. Я думаю, и не очень хочет знать. Мне кажется (точнее, я очень надеюсь), что и сам Артемий, и его семья в полном порядке и им никогда не потребуется ничья помощь и ничье милосердие. Но мне представляется очень важной та тема, которую Лебедев поднял, ну или «вбросил», кому как нравится.

Скажу честно, я не смогла прочесть все более чем 400 комментариев к постику Темы в «Живом журнале», но наискосок просмотрела.

Татьяна Краснова, фото Анны Даниловой

Знаете, что меня огорчает? Там нет совсем ничего нового.

До боли знакомый такой диапазончик от «ваш батюшка котят в ведре утопил» до «наш батюшка котят из пипетки выкормил», пара уберменшей, пара конспирологов, ну и через одного вопросы: «А сам-то ты что сделал для спасения Отечества, дизайнер фигов?»

Во-первых, совсем не «фигов», а очень даже хороший дизайнер, а во-вторых…

Знаете, за последнее время Православная Церковь в России сделала в области благотворительности и социального служения довольно много.

На самом деле, невероятно много – если мерить не цифрами, а живыми людьми.

Там и приюты для мам и для бездомных, и центры гуманитарной помощи, и знаменитый «Ангар спасения»…

Но вот какой у меня вопрос: почему об этом так немного знает общество?

Приятно было бы думать, что это потому, что добрые дела творятся втайне, не напоказ, так, чтоб никто не знал и лишний раз не похвалил.

Хорошая идея. Только вот скандалим, оскорбляемся и киношку всякую мы норовим запретить почему-то громогласно, а с этим…

Вот уже который раз я слышу этот текст: «Надо помогать так, чтобы об этом никто не знал!» Почему-то я читаю его следующим образом: «Хотите помогать – валяйте, если вам больше делать нечего, но так, чтобы я об этом ничего не знал, а то мне это на нервы действует».

Простите, что и я в сотый раз об одном и том же, но давайте помогать во весь голос!

Нет, не писать свои автобиографии золотом на мраморе, не прославлять себя самих и не прикручивать друг другу нимб шурупами, а как можно более громко рассказывать о том, что есть вот, например, такой приют, где помогут бестолковой пятнадцатилетней мамаше, которая не сделала аборт, а родила, и теперь мыкается, и того и гляди сдаст детку в дом малютки, а мы не дадим такому ужасу случиться и поможем! И уже помогаем, идите к нам скорее!

Или вот, скажем, зимой бездомных кормим и одеваем – ай да мы, молодцы мы, иди к нам, добрый человек, пришедший в Церковь за спасением со служением ближнему, вставай с нами рядом, вот тебе ближний, а вот – миска с супом…

Понимаете, Церковь в России уже огромна. И в информационном, извините, поле ее все равно видно, как видно по всей Москве, в каждом спальном микрорайоне золотые главки новых и новых храмов. Так может, стоит постараться и сделать так, чтобы благотворительная работа Церкви не была тайной и скромной?

Давайте свой рубль жертвовать тайно, а вот про это все трубить на всех перекрестках? Чтобы люди шли в церкви именно за тем, чтобы служить друг другу (а у нас нету иного способа служить Богу, только этот, правда, честное слово!).

Чтобы знали люди, что в храме им дадут не линейку для измерения праведности, не огнемет для выжигания скверны, не мандат «праведника», не лицензию на уничтожение греха в ближних своих, а вот эти чудесные орудия спасения: памперс, тряпку, миску с супом…

И если мы уж все равно «пиаримся» – вольно или невольно – так давайте уж «пиарить» стоящие вещи, а не всякую ерунду…

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: