Врач
Фото: Татьяна Ильичева
Фото: Татьяна Ильичева
Врач Игорь Лобода в пандемию работал на скорой и не думал, что сам попадет на больничную койку. Но из-за ковида и полного поражения легких он оказался в реанимации. Коллеги поставили его на ноги, и доктор вернулся к работе.

Старший врач оперативного отдела Самарской станции скорой медицинской помощи Игорь Лобода, почувствовав себя плохо, подумал, что простудился. В первые дни не стал обращаться в поликлинику, поскольку температуры не было, надеялся, что организм справится сам. Потом все-таки взял больничный и лечился дома. Но ему становилось хуже.

Игорь обратился к медикам, ему сделали мазок и поставили диагноз — коронавирус. На КТ выявили поражение 20% легких. Врача госпитализировали в отделение городской больницы №4. Состояние его ухудшалось, появилась дыхательная недостаточность. Пациента перевели в отделение реанимации.

— Очень тяжелой была первая неделя. В течение пяти дней я думал, что уже одной ногой на том свете. Улучшения были, но скачками. В голове сидела только одна мысль о том, что надо было выжить, — рассказал врач Sgpress.ru.

У беременной пациентки был тяжелый ковид. Врачи спасли и мать, и ребенка
Подробнее

Он опасался, что в случае отключения электричества или кислорода может пострадать. Поражение легких к тому моменту достигло 100%.

— Тотальное поражение легких по ощущениям сравнимо с бегом, во время которого нельзя остановиться. Ты бежишь, и конца и края нет, — вспоминает Игорь.

По его словам, нагрузка на организм была огромной. Врач думает, что спасло его отсутствие хронических болезней.

Медики отметили, что заниматься лечением коллег всегда сложно, но Игорь беспрекословно выполнял все рекомендации, что, в том числе, помогло ему пойти на поправку.

— Игорь Иванович не перечил, все рекомендации выполнял без вопросов. У человека должно быть желание жить и за жизнь бороться, а он боролся изо всех сил, — рассказал один из его лечащих врачей «КП».

Фото: Светлана Маковеева / samara.kp.ru

В реанимации доктор провел месяц, потом проходил долгую реабилитацию. Всего на больничном ему пришлось пробыть три месяца.

Дневник врача, который заболел ковидом
Подробнее

Сейчас Игорь Лобода полностью восстановился и вернулся к работе. Он очень благодарен коллегам за спасение и понимает, что у него было не так много шансов, чтобы вернуться к нормальной жизни.

— Я сам работаю в системе здравоохранения 30 лет и знаю, каково это — спасать людей, — говорит медик.

Он сожалеет, что не смог вакцинироваться своевременно, и уверен, что с прививкой избежал бы такой тяжелой и длительной болезни.

— Есть вакцина, которая работает. Если бы мне в то время кто-то предложил привиться, я бы сделал это, чтобы не проходить весь этот ад, — считает Игорь Лобода.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.