Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Дейл Шредер работал плотником 67 лет и отказывал себе во всем. Все его богатство — две пары джинсов и ржавый грузовик «Шевроле». К пенсии он накопил три миллиона долларов и отдал их отличникам, которым не хватало денег на колледж. Каждый год они встречаются и называют себя «дети Дейла».

Меценат из Айовы изменил жизнь 33 студентов

Когда в 2005-м Дейл Шредер из Айовы умер, некому было его оплакать. У него не было семьи, всю свою жизнь он привык обходиться малым. Проработал 67 лет плотником в маленькой компании, все его имущество — две пары джинсов да ржавый грузовик.

К старости Дейлу удалось накопить три миллиона долларов. Он потратил их на свою мечту. Дело в том, что Шредер вырос в бедной семье, поэтому не смог окончить колледж.

Все заработанные деньги он хотел отдать детям, которые хорошо учились, но не могли позволить себе высшего образования. Так же, как и он когда-то.

— Дейл был хорошим парнем. Ходил каждый день на работу, трудился усердно и был очень скромным, как и многие жители Айовы, — говорит его друг Стив Нильсон. — Он хотел помочь таким же ребятам, как и он.

Благодаря Дейлу Шредеру 33 человека получили высшее образование.

Кира Конрад готова была отказаться от своей мечты стать врачом, когда ей позвонили и сообщили, что за ее обучение внесли плату в 80 000 долларов.

— Мама растила меня и трех моих сестер одна. У нее не было возможности оплатить учебу для всех нас. Поэтому у меня не было выбора, — вспоминает Кира. — Услышав, что незнакомец сделал мне такой подарок, я расплакалась. Это было невероятно!

В июле 2019 года Кира и еще 32 жителя Айовы собрались вместе, чтобы почтить память мецената в четырнадцатую годовщину со дня его смерти, передает Inspire More. Это врачи и учителя, которые называют себя «детьми Дейла». Они поклялись, что всегда будут помнить его и помогать другим, как он им завещал.

Сестры читают сказки на ночь незнакомым детям

Чтобы уснуть счастливым, нужно послушать сказку перед сном. Так считают сестры Зария и Хейли Уиллард из штата Делавэр. Мама каждый вечер читала девочкам новую историю, и они всей душой полюбили чтение. А потом создали проект, который дарит добрую сказку каждому ребенку.

Каждый вечер с понедельника по пятницу 13-летняя Зария и 8-летняя Хейли запускают эфир на Facebook Live и читают сказки. Их записи смотрят тысячи детей.

— Родители иногда работают допоздна или слишком устают, чтобы рассказать на ночь сказку, — рассказала Зария «Утреннему шоу Стива Харви». — Мы не только радуем малышей, но даем взрослым возможность отдохнуть вечером.

Каждую неделю девочки выбирают книги в местной библиотеке. Это детская классика и современные произведения, например, «Дневники принцессы» Мэг Кабот. Всю неделю они по очереди читают вслух. Нередко они выбирают истории, главные герои которых — афроамериканцы.

Фото: Zaria X Hailey / Facebook

— Мы хотим, чтобы темнокожие дети знали, что с ними тоже могут происходить чудеса, — улыбается Хейли.

Ролики сестер Уиллард набирают тысячи просмотров в социальных сетях. Прямые эфиры каждый вечер смотрит более 100 человек. Это дети, для которых девочки уже стали старшими подругами. На их странице в Facebook они часто публикуют сообщения со словами благодарности и поддержки.

Девочки мечтают, что однажды вечером будут читать вслух истории из собственной книги. Они уже пишут истории о своей семье.

Священник оплатил счета 200 шахтеров, потерявших работу

В городе Лексингтоне штата Кентукки прекратила работу угольная компания Blackjewel LLC. Ее признали банкротом. Около 200 человек потеряли работу, последнюю зарплату они получали в июне.

Священник Джим Сичко узнал об этом от прихожан. Один из них рассказал, что ему нечем оплатить счет за электричество. После этого отец Джим дал ему денег. Он ведь и сам вырос в шахтерской семье и хорошо понимал, что переживают горняки в это непростое время.

Отец Джим пригласил шахтеров в католическую церковь Святой Троицы в Харлане и вручил каждому из них чек. Эти деньги помогут им оплатить счета и дожить до того момента, когда у них появится новая работа.

Священник снял с личного счета и раздал прихожанам более 20 000 долларов.

— Эти люди жертвовали своей жизнью, чтобы добывать уголь. Мой долг — помочь им, как учит нас Бог, — рассказал отец Джим католическому вестнику Aleteia.

Фото: Father Jim Sichko / Twitter

Отец троих детей Джош Холбрук признался, что не боялся потерять работу. Он верил, что Господь поможет ему. Так и вышло. Благодаря доброте и самоотверженности отца Джима шахтерские семьи получили поддержку и почувствовали, что они не одни.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: