Более 90% пациентов с COVID-19 принимают антибиотики, причем не только в стационарах, но и амбулаторно, заявил Роман Козлов, главный микробиолог и специалист по антимикробной резистентности Минздрава России, член-корреспондент РАН. Это провоцирует устойчивость бактерий к препаратам. Из-за нее люди могут столкнуться с инфекциями, которые не смогут победить. Почему антибиотики нельзя принимать «на всякий случай» и чем они опасны, «Правмиру» рассказали биолог Александр Панчин и врач-терапевт Александр Мельников.

Российский биолог, популяризатор науки Александр Панчин объясняет, чем так страшна резистентность к антибиотикам, и развенчивает мифы о них.

Чем страшно то, что сейчас многие пьют антибиотики? Что такое резистентность? Это мне лично они перестанут помогать?

Александр Панчин

— Резистентность, или устойчивость к антибиотикам может быть у бактерии, а не у человека. 

Даже до того, как вы начали принимать антибиотик, у вас могут быть в организме бактерии, более и менее резистентные к этому антибиотику. 

Откуда берется резистентность? Природная устойчивость к разным антибиотикам в разной степени встречается у разных бактерий. Когда мы массово бездумно принимаем антибиотики, то мы проводим искусственный отбор в пользу тех разновидностей бактерий, у которых резистентность выражена в большей степени. 

Какие-то мутации, влияющие на устойчивость, какие-то ее вариации по определению присутствуют в популяции бактерий. Но чем дольше мы подвергаем их такому искусственному отбору, тем легче закрепляются в том числе и новые мутации. 

Чем чаще и массовее мы используем антибиотики, тем больше будет устойчивых бактерий, тем менее эффективны антибиотики будут в будущем. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что антибиотики — это такой ресурс, который мы можем исчерпать, если мы будем ими неаккуратно пользоваться. Если будем слишком расточительны в использовании антибиотиков, то в какой-то момент может выясниться, что обычная бактериальная инфекция, которая раньше была легко победима с их помощью, теперь становится опасной для человека. 

Мы знаем примеры достаточно опасных резистентных штаммов бактерий, которые в общем-то уже почти никакие антибиотики не берут. Например, золотистый стафилококк. 

Устойчивость к антибиотикам сегодня вообще одна из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества. Все больше инфекционных заболеваний — например, бактериальную пневмонию, туберкулез, гонорею и сальмонеллез — становится труднее лечить из-за снижения эффективности этих препаратов. 

Следствие устойчивости к антибиотикам — более продолжительные госпитализации, рост медицинских расходов и смертности.

Антибиотиками же все лечат, даже ковид. Пока что они помогают?

— Нет. Антибиотики — это лекарства от бактерий. От вирусных заболеваний, в том числе от COVID-19, они не помогают. 

Антибиотики назначает только врач. Почему опасно принимать их при ковиде
Подробнее

Бактерии очень разные. И даже внутри какого-то штамма они между собой генетически отличаются. Соответственно, чувствительность к антибиотикам у них разная. 

У бактерий есть множество разных механизмов, которые помогают им защититься от антибиотиков. Они мешают лекарству проникнуть внутрь бактерии, выкачивают антибиотик из бактерии, разрушают его и так далее. Эти механизмы выражены в разной степени у разных бактерий, устойчивость развивается к разным антибиотикам. 

И когда мы используем какой-то антибиотик, то те бактерии, у которых эти механизмы не развиты, погибают. Те бактерии, у которых благодаря каким-то генетическим мутациям есть способность выжить в присутствии этого антибиотика, могут передать эти генетические варианты устойчивости следующим поколениям бактерий, своим потомкам. 

Причем что самое неприятное — у бактерий еще очень развит так называемый горизонтальный перенос генов. Они могут обмениваться между собой генетическим материалом. 

Даже если эти бактерии не очень родственные, они могут обмениваться, например, плазмидами — это такие кольцевые молекулы ДНК. Некоторые из генов устойчивости к антибиотикам могут быть на этих плазмидах. И устойчивая к антибиотикам бактерия передает эти плазмиды неустойчивой, и она становится нечувствительной к антибиотику. 

Поэтому определенные антибиотики назначают строго под диагноз. Потому что те или иные бактериальные заболевания вызывают разные бактерии. 

Антибиотики «на всякий случай» — это опасно

Можно ли пить антибиотики для профилактики? На всякий случай, чтобы не заболеть.

— COVID-19 вызывает вирус. Антибиотики не действуют на вирусы, поэтому принимать их от коронавируса и тем более для профилактики — идея вредная. И для конкретного пациента, и в целом из-за развития массовой резистентности бактерий к антибиотикам. 

Нужно, правда, сделать оговорку, что бывают бактериальные осложнения на фоне вирусной инфекции. И в этом случае, если врач подозревает, что у человека такое осложнение, он может назначить антибиотики. Но какой именно антибиотик, на какой период, в какой дозировке будет назначен — это должно опираться на современные научные исследования, на симптомы, и врач должен все это принимать во внимание. 

Когда люди сами себе назначают антибиотики, то часто им эти препараты не нужны. В этом случае от них может быть только плохо.

Профилактически антибиотики пить бессмысленно. За исключением случаев, когда врачи назначают их перед некоторыми операциями. 

Отдельная проблема — люди, которые сами себе назначают антибиотики, могут принимать их неправильно. И здесь плохо как недопить, так и перепить. 

Недопить плохо, потому что вы не добили бактерии, вам показалось, что стало лучше, а бактерии никуда не делись. А перепить плохо, потому что вы уже бактерию убили, но продолжаете пить антибиотик, и это только способствует появлению резистентных штаммов для других бактерий, которые могут быть в вашем теле. Может быть, даже непатогенных, которые могут эту устойчивость передать кому-то еще патогенному. Вы вредите сами себе — бактерии в вашем теле становятся все более резистентными.

«Убивают кишечник и иммунитет». Почему нельзя прерывать курс антибиотиков
Подробнее

Проблема устойчивости бактерий к антибиотикам касается не только людей. В животноводстве антибиотики порой тоже используются чрезмерно. И проблема не в том, что это как-то негативно сказывается на качестве мясной продукции, или что-то в этом роде — нет. Проблема в том, что возникает все больше резистентности. 

Если люди перестанут массово злоупотреблять антибиотиками, тогда выработанные механизмы устойчивости у бактерий могут со временем уменьшаться.

Я боюсь заболеть и купил запас антибиотиков на сезон. Не надо было?

— Не стоило. Обычно все-таки антибиотики назначают по рецепту, и это правильно. 

Нужно четко понимать — если вы принимаете антибиотики без назначения врача, вы приближаете пост-антибиотическую эру, когда практически побежденные инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными.

На сегодняшний день нет никаких лекарств, которые имели бы доказанную эффективность против коронавируса SARS-CoV-2, возбудителя COVID-19, сообщает ВОЗ.

У нас, к сожалению, людям назначают очень много препаратов неэффективных или сомнительных. 

ВОЗ ежегодно проводит неделю правильного использования антибиотиков под девизом «Антибиотики: используйте осторожно!» Вот основные рекомендации Всемирной организации здравоохранения:

  • принимать антибиотики только по назначению квалифицированного работника здравоохранения;
  • никогда не требовать антибиотиков, если, по словам медработника, в них нет необходимости;
  • всегда соблюдать рекомендации медработника при использовании антибиотиков;
  • никогда не давать свои антибиотики другим лицам.

При ковиде эти препараты помогут не всем

Врач-терапевт Александр Мельников рассказывает о побочных эффектах антибиотиков и о том, почему их многим назначают при ковиде (иногда совершенно напрасно). 

У меня ковид. Врач назначил антибиотики. Что делать?

— Можно обратиться к другому врачу — получить второе мнение, как при любом заболевании, вы как пациент имеете на это полное право.

К сожалению, в нашей стране распространилась практика бесконтрольного и необоснованного применения антибиотиков, особенно сейчас, во время пандемии. Причем антибиотики в массовом порядке при COVID-19 как назначаются врачами, так и нередко применяются самими пациентами. 

Многие считают, что как само заболевание, так и поражение легких являются показанием к назначению антибиотиков. Это совершенно неверно. 

Но в начале пандемии рекомендовали антибиотики.

— Да, но это не значит, что их нужно принимать всем.

У человека, конечно, бывает много разных бактериальных инфекций, когда антибиотики нужны. Те же бактериальные пневмонии, которые достаточно распространены. И другие инфекции, их много, при которых такие препараты очень широко используют врачи.

Что касается применения антибиотиков при коронавирусной инфекции, то сейчас все мы думаем, откуда это пошло. Обычно это связывают с тем, что при такой распространенной вирусной инфекции, как грипп, которая тоже может привести к тяжелому поражению легких, бактерии «садятся» на вирусное поражение достаточно легко. Когда пандемия только разгоралась, предполагалось, что то же самое будет при ковиде, и серьезные специалисты широко рекомендовали использовать антибиотики при коронавирусной инфекции. 

Вам назначили антибиотики. Как узнать, что их выписали правильно
Подробнее

Потом оказалось, что присоединение бактериальной инфекции при ковиде происходит по определенным, еще не до конца изученным причинам. И не очень часто: по ориентировочным оценкам, в 7–8 процентах случаев и, как правило, при тяжелом течении, особенно у пациентов на ИВЛ. Там чаще всего присоединяются устойчивые больничные штаммы бактерий. И тогда назначают антибиотики. 

Но это только в стационарах, амбулаторно необходимости в применении антибиотиков обычно нет. 

Отдельная история — с популярным антибиотиком азитромицином, которому некоторые специалисты приписали не только антибактериальные, но и противовоспалительные свойства и эффективность при ковиде. В клинической практике эффективность не подтвердилась.

Если приму антибиотики заранее, тогда никакая бактериальная инфекция меня не возьмет?

— Это неверно (об этом заявляет ВОЗ. — Прим. ред.). 

Бактериальная инфекция вполне может развиться, причем ее могут вызвать вполне устойчивые к этим антибиотикам виды бактерий. 

Например, вы принимали антибиотики без назначения врача. Потом, когда у вас разовьется бактериальная инфекция, то бактерии к тем лекарствам, которые вы приняли без оснований, точно будут не чувствительны. 

А предотвратить появление бактериальной инфекции с помощью такого «профилактического» приема невозможно. Резистентность бактерий к антибиотикам наблюдается с тех пор, как антибиотики только появились в медицинской практике. Бактерии все время вырабатывали в себе устойчивость и становились нечувствительны — сначала к пенициллину, потом к его производным и ко всем другим антибиотикам, которые люди все время синтезировали, чтобы преодолеть это.

Постепенно бактерии вырабатывают резистентность ко всему. Люди все время будут создавать новые антибиотики. Иногда приходится одновременно применять три-четыре антибиотика, чтобы преодолеть эту устойчивость. 

Сейчас антибиотики, в том числе необоснованно, применяются на фоне пандемии в огромном количестве. И это может быть одним из самых печальных последствий пандемии: бактерии повышают свою устойчивость.

Какие побочные эффекты вызывают антибиотики

Но от антибиотиков хуже не будет?

— Как раз наоборот. Антибиотики вызывают различные побочные эффекты, многие из которых весьма опасны. 

К ним относятся аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, а наиболее частый — это антибиотик-ассоциированная диарея, связанная с тем, что под влиянием антибиотиков погибает нормальная кишечная флора. 

Антибиотики тормозят развитие бактерий или убивают их. Также они влияют и на живой организм, в котором эти бактерии находятся. 

Из-за этого может развиваться другая флора, которая может быть очень опасной — например, клостридии, вызывающие псевдомембранозный колит, который может приводить к смерти. 

Антибиотики могут негативно влиять на печень, активировать развитие грибковой флоры, подавлять кроветворение, воздействовать на центральную нервную систему и так далее. Применять их, как любой активный лекарственный препарат, нужно в тех случаях, когда потенциальная польза от этого применения превосходит возможный вред. 

Пользы от антибиотиков при СOVID-19 не будет, вредные побочные эффекты при их применении вполне реальны.

Раз у антибиотиков столько побочных эффектов, не буду давать их детям.

— Есть ситуации, когда антибиотики детям просто необходимы. 

Например, бактериальная стрептококковая ангина. Это бактериальная инфекция, которая достаточно опасна. Она может вызывать поражение клапанов сердца, приводить к порокам сердца. 

Если это бактериальная инфекция, то нужно давать антибиотики. В их применении большой разницы между детьми и взрослыми нет.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.