Королева Елизавета II посвятила в рыцари капитана Тома Мура — ветерана Второй мировой войны и героя. Сэр Томас сделал 100 кругов вокруг своего сада в обмен на пожертвования Национальной системе здравоохранения. Накануне 100-го дня рождения ему удалось собрать 33 миллиона фунтов стерлингов и стать героем не только для Великобритании, но и для всего мира. 

Капитан Том Мур — ветеран Второй мировой войны. Он обаятелен, остроумен и невероятно энергичен. В 99 лет он косил газон, водил собственную машину и ухаживал за теплицей у дома в деревне Марстон-Мортейн в часе езды от Лондона. А еще — смотрел утреннее шоу на BBC, футбольные матчи и шоу судьи Джуди.

Чуть больше года назад капитан упал и сломал бедро. В больнице ему сделали операцию по замене сустава, после чего он купил беговую дорожку, чтобы успешно пройти реабилитацию. И он снова начал ходить — пока опираясь на ходунки.

— Сколько еще людей в 99 лет тренируются на беговой дорожке и водят машину? — улыбается его дочь Ханна Ингрэм-Мур.

Офицер Мур 9 апреля 2020 года вызвался пройти 100 кругов вокруг своего дома накануне своего 100-летнего дня рождения. И предложил жителям Великобритании за каждый круг перевести фунт в поддержку Национальной службы здравоохранения, на которую обрушилась пандемия.

— Первый шаг был самым сложным. Но потом я продолжил идти вперед, — говорит сэр Том Мур.

Его дочь разместила информацию о кампании «Tom’s 100th Birthday Walk For The NHS» на странице благотворительной службы JustGiving. Целью стала 1 тысяча фунтов стерлингов — около 1220 долларов для британских медиков.

Капитан Том Мур. Фото: AFP

Вскоре историю Тома Мура узнала вся Великобритания, а затем и мир. И она стала утешением во времена, когда каждый день росло число заболевших и умерших, а выходить из дома стало опасно. Фотографии капитана облетели весь мир — офицерская выправка, руки сжимают ходунки, военные медали мерцают на элегантном синем пиджаке.

Кампания собрала 33 миллиона фунтов стерлингов, а сам Том Мур стал героем. Единственные, кого это не удивило — его дети и внуки. Потому что для них он всегда им был.

Капитан на войне

Том Мур родился в Кейли, деревне в Йоркшире, в семье строителя. Он окончил гимназию и выучился на инженера-строителя. Но по специальности поработать не успел — в 20 лет его призвали на службу в восьмой батальон полка герцога Веллингтона.

Сначала его полк стоял в Корнуолле, на юго-западе Англии. Тома Мура отобрали в офицерское кадетское отделение, где к 28 июня 1941 года он получил звание второго лейтенанта.

С 22 октября офицер Мур служил в Королевском танковом корпусе, а затем был переведен в 9-й батальон в Индии. Том обучал индийских новобранцев ездить на мотоциклах, потому что увлекался ими еще в детстве.

Сначала он служил в Бомбее, а затем в Калькутте. Его полк участвовал в битве за остров Рамри в период с 14 января по 22 февраля 1945 года между англо-индийскими и японскими войсками.

Капитан Том Мур

Позднее Мур служил в Аракане в западной Бирме — британской колонии, захваченной японцами. Это была война в джунглях. Британцы сражались с врагом в тяжелейших условиях. Им грозили тропические болезни и опасные насекомые.

«Зимой пальцы примерзали к снарядам, а летом гильзы сжигали нам руки…»
Подробнее

— Если вы сняли куртку ночью, чтобы высушить ее, утром вам придется хорошенько потрясти ее, чтобы избавиться от пауков и других маленьких существ, — рассказывает мистер Мур. Но добавляет: — Я не помню, чтобы мне было страшно в то время. Но мне повезло, что я выжил.

Эти бои были одними из самых смертоносных в истории британской армии. После них офицер перенес лихорадку денге, но все же остался цел.

Вернувшись домой в 1945 году, он обучал солдат управлять танками до окончательной демобилизации. В День Победы Томас Мур испытывал противоречивые чувства — он радовался этому дню, но с болью вспоминал своих товарищей, которые все еще сражались с японцами в Юго-Восточной Азии. С фронта он привез четыре медали, которыми дорожил всю жизнь.

После войны капитан Мур участвовал в гонках на мотоциклах и завоевал несколько кубков, проехав через весь Йоркшир. Также он организовывал ежегодную встречу полка на протяжении 64 лет. 

Капитан Мур после войны

Любящий муж и отец

Томас Мур до сорока лет был одинок. Он вспоминает, что к этому возрасту почти разочаровался в любви, но случилось чудо. В магазин, где работал капитан, пришла девушка, которую он полюбил. Ее звали Памела.

В 1969 году она вышла замуж за Тома Мура. Они прожили вместе сорок лет и вырастили двоих дочерей. И были счастливы до последних дней ее жизни. 

Том и Памела в день свадьбы

В 2004-м у Памелы диагностировали деменцию. Сначала она забывала знакомые слова, разучилась есть и ухаживать за собой, перестала узнавать дочерей и мужа. Но ее Том был рядом — кормил ее с ложечки, держал за руку и успокаивал. Два года он ухаживал за ней, а потом Памела Мур умерла.

Когда капитан остался один, его пригласила к себе дочь Ханна. Он поселился с ней, зятем и внуками в Марстон-Мортейн. Он оправился после утраты и подумывал о том, чтобы отправиться в путешествие — увидеть места, где он служил когда-то. Но случилась беда — Том Мур упал и сломал бедро, а одно из ребер проткнуло ему легкое. Это случилось в 2018-м.

Но хирурги спасли ему жизнь и заменили сустав, так что капитан снова встал на ноги. Когда спустя год у него диагностировали рак кожи, британские медики вновь пришли на помощь. Офицер по-прежнему помнил, как медсестры и врачи поддерживали его жену Памелу. Поэтому когда началась пандемия, он решил собрать деньги для Национальной системы здравоохранения.

Капитан Том Мур с родными. Фото: The Royal Family
/ Twitter

Томас Мур сравнивает медиков, сражающихся с невидимым врагом, с отважными солдатами Второй мировой войны. 

— В то время люди моего возраста сражались на линии фронта, и весь мир поддерживал нас, — сказал капитан. — Сегодня передовая — в больницах, врачи, медсестры и санитары на линии фронта. Они каждый день подвергают себя смертельной опасности. Мое поколение должно поддержать их. Я тоже был одним из солдат.

Герой Великобритании и суперзвезда

9 апреля капитан Мур начал кампанию по сбору средств для службы здравоохранения на платформе JustGiving. В обмен на пожертвования ветеран пообещал 100 раз обойти на ходунках свой небольшой сад до того, как ему исполнится 100 лет. 

Сначала целью стали 1000 фунтов. Но эту сумму удалось собрать уже к 10 апреля. Ветеран повысил цель до 100 тысяч фунтов, потом — до 250 тысяч, потом — до миллиона, который удалось собрать к 14 апреля. Платформа JustGiving заявила, что это их самая успешная благотворительная кампания, и сама пожертвовала на нее 100 тысяч фунтов.

К 16 апреля Том Мур обошел свой сад на ходунках 100 раз. Во время последнего круга у его дома дежурил почетный караул из военнослужащих Йоркширского полка. 

— Я никогда не думал, что буду участвовать в такой церемонии, — сказал ветеран.

Томас Мур собрал уже более 12 миллионов фунтов. Но в тот день сбор средств не остановился. 

— Когда мы все это начинали, то даже не могли представить, что получим подобную реакцию. Это показывает, как высоко наши люди ценят Национальную службу здравоохранения, — рассказал капитан Мур телеканалу ITV.

На сегодняшний день Томас Мур собрал 33 миллиона фунтов стерлингов. Куда пойдут эти деньги? Их получит Национальная служба здравоохранения, которая поддерживает более 140 благотворительных организаций, связанных с конкретными больницами. 

«Они будут жить в больнице и спасать нас». Как жители Красноярска поддержали врачей в пандемию
Подробнее

С начала пандемии пожертвования использовались для создания комнат отдыха для врачей и медсестер в больницах. В них есть капсулы для сна, кресла с откидной спинкой и комнаты психологической разгрузки, где медики могут прийти в себя после травмирующих ситуаций — таких, как смерть пациента. Также на эти деньги покупали продуктовые наборы для сотрудников больниц и электронные планшеты для пациентов с коронавирусом, чтобы те могли общаться по видеосвязи с близкими. 

В долгосрочной перспективе эти средства пойдут на оказание психологической поддержки сотрудникам клиник и добровольцам, участвующим в борьбе с пандемией.

Капитан Том Мур стал старейшим жителем Великобритании, возглавившим музыкальные чарты. Накануне 100-летнего дня рождения офицер записал песню с Майклом Боллом и потеснил The Weeknd в хит-параде. 

Сингл «You Never Never Walk Alone» был продан в количестве 82 000 экземпляров, а вырученные средства были направлены в фонд, поддерживающий врачей. Это песня времен Второй мировой войны.



— Мои внуки не могут поверить, что я на вершине чарта! — сказал капитан Том.

Он поблагодарил слушателей за покупку сингла, добавив: «Я всегда благодарен за вашу поддержку».

Том Мур записал песню, чтобы отпраздновать 100-й круг. В ней он обращается к людям: «Держи голову высоко и не бойся темноты».

Почетный полковник

30 апреля 2020 года капитан Том Мур праздновал 100-летний юбилей. Он не собирался покидать свой дом в графстве Бедфордшир, ведь он соблюдает самоизоляцию. Но его праздник все равно стал грандиозным.

Капитана Тома поздравили королева Елизавета II и премьер-министр Борис Джонсон, а также 140 тысяч людей со всего мира. Они прислали поздравительные открытки, которые заполнили огромный спортзал в школе, где учится внук ветерана Бенджи. Он показал дедушке фотографии, и тот был потрясен.

Капитан Том стал почетным полковником военного колледжа в городе Харрогейт.

— Я все еще капитан Том, но если кто-то решит называть меня полковником — что ж, большое спасибо, — сказал капитан.

Королева Елизавета посвятила капитана Тома Мура в рыцари. Фото: The Royal Family / Twitter

Над домом Мура состоялся воздушный парад, в котором приняли участие два истребителя «Хоукер Харрикейн» и «Спитфайр» — это основные истребители Королевских ВВС во время Второй мировой войны.

— Это было прекрасно! Полет истребителей был мирным, да еще и в мою пользу. Я не мог в это поверить!

Также я счастлив получить поздравление от королевы. Она потрясающий человек. Я помню, что мы с ней вместе служили в армии. И хотя она была намного моложе меня и мы не встречались, но она носила ту же форму. Это нас объединяет.

Королевская почта Великобритании создала почтовый штемпель в честь юбилея капитана Тома. Им штамповали все письма до 1 мая. А недалеко от дома капитана Тома поставили почтовый ящик в честь его 100-летия.

Капитан Том стал почетным участником команды Англии по крикету. А еще в честь него назвали поезд. 

— То, что мне исполняется 100 лет — это довольно необычно, — написал ветеран в твиттере. — Но еще необычнее то, что я встречаю этот день со множеством поздравлений. Я в восторге от того, какой отклик вызвали мои прогулки. Благодарю всех, кто делал пожертвования, посылал открытки и поздравления. Пожалуйста, оставайтесь дома, оставайтесь в безопасности.

Друзья сэра Мура

История сэра Тома Мура вдохновила многих людей. Среди них был Тони Хаджелл из Лондона. Мальчик еще в младенчестве потерял обе ноги из-за жестокого обращения родителей. Тогда врачи лондонской больницы «Эвелина» спасли ему жизнь. 

Сейчас Тони живет в любящей приемной семье и учится ходить на протезах. Узнав о прогулках капитана Мура, он решил за июнь пройти на новых протезах 10 километров. Ребенок только осваивал их, поэтому пользовался костылями. Он надеялся передать врачам хотя бы 500 фунтов. Но за месяц удалось собрать более миллиона. 

В России 98-летняя петербурженка Зинаида Корнева собрала 4,5 миллиона рублей для семей врачей, погибших от COVID-19. Вдохновившись примером капитана Мура, ветеран Великой Отечественной войны записывала видео с историями о военной службе на YouTube.

Зинаида Корнева до 1942 года была педагогом, а потом стала зенитчицей-наводчицей и дошла до Берлина. Она записала видеообращение к Тому Муру: «Мы вместе с вами победили в 45-м фашизм, а сейчас вместе боремся с этим вирусом».



Ветеран записала более 10 видео о войне вместе со своей внучкой. Сбор средств шел на сайте Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда. Пожертвования передали 143 семьям российских медиков, умерших от коронавирусной инфекции. 

По материалам: Metro, The New York Times, The Financial Times, Meduza

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.