“Я не помню ничего кроме боли и как лежала с поломанными костями”

|
Почти 40 лет назад после несчастного случая Шанталь Петиклер потеряла возможность ходить, но не отчаялась и стала легендой Канады. У женщины 22 паралимпийские медали, из которых 14 - золотых.

Шанталь Петиклер родилась в 1969 году в маленьком канадском городе Сен-Марк-де-Карьер. Девочке было 12 лет, когда на нее упала тяжелая дверь от сарая.

Фото: Chantal Petitclerc / Facebook

Шанталь провела в больнице 4 месяца, причем первые 19 дней врачи не могли ничего сделать, пока опухоль не спала. Все это время Шанталь мучилась от страшной боли, от которой ничего не помогало. “Во мне было так много лекарств, что я не помню ничего кроме боли от того, что лежу в кровати с поломанными костями”, – много лет спустя расскажет она во время речи в Сенате.

“Я никогда не забуду белые часы, которые висели передо мной в больничной палате. Каждый час приходили медсестры и переворачивали меня на другой бок.

Клянусь, я неотрывно смотрела на эти часы и начинала плакать, когда приближалось время, так как знала, какую боль я буду испытывать, когда меня перевернут.

Затем я кричала и умоляла маму помочь мне, каждый час на протяжении 19 дней”.

Решающую роль в судьбе девочки сыграл ее учитель физкультуры Гастон Жак. Он заинтересовал ее спортом и убедил попробовать свои силы в плавании. Благодаря ему Шанталь не отчаялась и нашла новую цель в жизни.

“Мы не всегда можем выбирать, что случится в нашей жизни, но в конце мы всегда выбираем, что мы будем делать с этим. Я смогла увидеть не только трагедию, но и вызов, смогла научиться, что после этого события моя жизнь не заканчивается, а только меняет направление. И на этом новом пути меня ждет много других вызовов”, – говорит она о себе.

“Я знаю, что я лучшая в мире”

Через 4 года после аварии Шанталь познакомилась с тренером в гонках на инвалидных колясках Пьером Померло и решила заниматься у него. На своей первой гонке Шанталь соревновалась на самодельной коляске и вполне ожидаемо пришла последней к финишу. Но неудача не остановила ее и девушка решила всерьез заняться этим видом спорта.

“В начале, когда мои возможности были ограничены и результаты неубедительны, я уже была одержима этим спортом и знала, что хочу быть Паралимпийцем, хочу быть частью команды и что я могу быть лучшей в этом виде спорта”, – рассказывает о себе Шанталь.

“Я помню, как говорила своему тренеру тогда, со всей страстью и может быть немного наивно: “Я знаю и я чувствую всем сердцем, что я лучшая в мире. Нам просто надо двигаться быстрее”, – смеется она.

Успех пришел к спортсменке в 23 года, когда на своих первых Паралимпийских играх-1992 в Барселоне Шанталь выиграла две бронзовое медали. Четыре года спустя она привезет 2 золотые и 3 бронзовые медали из Атланты. На следующей Паралимпиаде у нее 2 “золота” и 2 “серебра”. На Играх в Афинах в 2004 году снова успех – уже 5 золотых паралимпийских медалей.

1992 год. Фото: Chantal Petitclerc / Facebook

Она поставила точку в этой серии только в 2008 году после Паралимпиады в Пекине. В 39 лет Шанталь снова завоевала 5 золотых медалей и побила 3 мировых рекорда. Ее назвали Канадским спортсменом года – Шанталь была первым Паралимпийцем, который удостоился этого звания.

Всего за 5 Паралимпиад спортсменка завоевала 21 медаль, 14 из которых – золотые и побила 26 мировых рекордов.

Фото: Chantal Petitclerc / Facebook

“Я знаю, что для того, чтобы перейти от бронзовой медали к золотой мне понадобился не только талант. От меня требовалось много работы, много дисциплины. Если честно, дисциплина не была моей сильной стороной. Я знаю, есть люди, которые рождаются с этим. Но я думаю, мне пришлось этому научиться. Если я хотела достичь своей цели и выиграть золотую медаль, я должна была быть очень дисциплинированной каждый день и во всем, что я делаю”, – говорит она о себе.

Фото: Groupe CNW/Comité paralympique canadien (CPC)

У меня была эта сила – вот почему я смогла оправиться после аварии

Несмотря на то, что Игры в Пекине стали последними для Шанталь, она не ушла из спорта. В 2012 году она вместе со своим тренером Петером Эриксоном готовила к летней Паралимпиаде 2012 года британскую сборную. Она также стала главой канадской миссии на паралимпийских играх в 2016 году.

Отойдя от активных соревнований, Шанталь смогла заняться личной жизнью. Она вышла замуж за композитора Джеймса Дюамеля и в 44 года родила сына Эллиота.

С семьей. Фото: chantalpetitclerc.com

В 2016 году Шанталь стала политиком. Ее избрали как независимого сенатора, не связанного с другими партиями, по рекомендации премьер-министра Джастина Трюдо. Основное направление ее работы – здравоохранение и права инвалидов.

“Некоторые люди говорят, что тот инцидент сделал меня сильнее, что это хорошо, потому что в итоге я стала чемпионом. Я предпочитаю считать, что у меня была эта сила и эта личность. Вот почему я смогла оправиться после того происшествия”, – считает она.

Фото: Chantal Petitclerc / Facebook

“Никто не знает, что бы случилось в моей жизни. Мне хочется думать, что я бы прожила хорошую жизнь и осуществила все свои мечты, даже если бы в моей жизни не случилось этого. Прямо сейчас я живу жизнью, которая мне нравится. Я ничего не хотела бы менять”.

По материалам The Star, Senate of Canada, Macleans

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Ведь это самое важное в любой сложной ситуации – не сдаваться. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Темы дня
Одно из последних интервью - журналисту Катерине Гордеевой
Помните ли вы евангельские изречения и высказывания святых?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: