Главная Новости

«Я никуда еще не перешел»: Винницкий митрополит просит не причислять его к раскольникам

Он был единственным архиереем, который не поставил свою подпись под постановлением о разрыве с Константинополем
20 ноября. ПРАВМИР. Митрополит Винницкий и Барский Симеон попросил не причислять его к раскольникам.

Во время проповеди на всенощном бдении в кафедральном соборе Винницы, глава епархии призвал не записывать его в «нарушители».

«Я не нарушитель, и все, что написано в постановлении (Архиерейского Собора), я вообще, как говорится, ничего еще не нарушил. И я никуда еще не перешел, как сегодня многие трактуют и говорят», – заявил митрополит Симеон.

Глава Винницкой епархии отметил, что выносить ему приговор в этой ситуации будет «очень большой ошибкой». Он также сообщил, что решение на соборе было «личным мнением», а не позицией епархии. По словам священнослужителя, он всегда выступал за единство Православия.

13 ноября Собор епископов УПЦ принял решение прервать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом.  Епископ Винницкой епархии митрополит Симеон был единственным из членов собрания, отказавшихся подписывать это постановление. После этого винницкое духовенство провели экстренное собрание, на котором заявило, что не поддерживают своего митрополита в этом решении. Священнослужители епархии предложили митрополиту Симеону созвать общее собрание всей Винницкой епархии , чтобы «общеепархиальным голосованием поддержать решения (архиерейского собора) и явить всецерковное единство перед лицом будущих испытаний».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.