Главная Общество Мир

«Я переболела Covid-19 и буду сдавать кровь». Фотограф из Нью-Йорка поможет людям с коронавирусом

Она объединила людей с иммунитетом, чтобы победить пандемию
Диана Беррент

«Мы можем держать за руки умирающих, которые лежат совершенно одни, без близких. Мы можем ободрять рожениц, которые рожают в одиночестве». У американки Дианы Беррент диагностировали коронавирус. Когда она поправилась, то сдала кровь и плазму, чтобы помочь другим пациентам, а также объединила вокруг себя других людей, которые выжили после Covid-19 — они готовы войти в стационары без масок, чтобы поддержать людей.


13 марта 2020 года — особая дата для Дианы Беррент. В этот день она проснулась с температурой 39 градусов и ощущением, будто на ее груди лежит чугунная плита.

Диане 45 лет, она фотограф и живет в округе Нассау, штат Нью-Йорк. Еще в феврале она начала отменять рабочие встречи из-за опасений по поводу распространения коронавируса. Но именно после одной из таких встреч, на которой присутствовало около восьми человек, но не было никакого физического контакта, у нее началось то, что она посчитала симптомами Covid-19. Когда через неделю она посетила ту же встречу, на этот раз в цифровом формате с помощью Zoom, то узнала, что у других — те же симптомы.

«Я была в ужасе, потому что могла заразить других»

— Кажется, это было в другой жизни, а не три недели назад, — говорит Беррент. — Тогда школы и предприятия еще были открыты, и я фотографировала праздник в местной начальной школе. Он проходил в спортзале, переполненном детьми и их семьями. Я была в ужасе от того, что могла стать источником инфекции, сама того не зная, и отчаянно хотела пройти тест на коронавирус. Не потому, что мне это лично было нужно, а потому, что я чувствовала — у меня есть моральный и гражданский долг перед обществом. Но без положительного результата теста я не могла сообщить об опасности в районный отдел образования.

Диана до болезни

Пройти тестирование оказалось, мягко говоря, непросто. Сначала ей отказали в тесте, потому что она не посещала Китай или Италию в течение последних 30 дней и не могла доказать, что у нее было «10 минут тесного постоянного контакта с кем-то, у кого положительный результат теста».

Где сдать тест на коронавирус? И что еще надо знать, если вы заболели
Подробнее

— В тот момент в округе Нассау было всего несколько человек, у которых результаты теста были положительными, — говорит она. — И их имена скрывали. Округ Нассау действительно огромный, но как я могла доказать, что у меня был контакт с носителем, если никого не проверяют? В округе живет более 1 миллиона человек.

Чувствуя абсолютную беспомощность, Беррент обратилась к представителям города и округа, отправив письмо с подробным описанием симптомов и своей борьбы за получение теста. Она опубликовала это письмо на своей странице в Facebook, чтобы привлечь внимание к отсутствию тестов.

— Письмо быстро стало вирусным, простите за невольный каламбур, — вспоминает Беррент.

«Нам не дают тесты — и это уловка-22»

«Конечно, это сомнительное удовольствие — быть первой зараженной бубонной чумой в своем районе… Но уж как есть. Итак, позвольте мне рассказать вам о моем опыте жизни с Covid-19 в последние пару дней. Это письмо я отправила местным властям сегодня вечером (я живу в Порт-Вашингтоне, штат Нью-Йорк, округ Нассау).

Благодарю вас за интерес и помощь. Несмотря на мои напряженные усилия не заразиться этим новым вирусом, кажется, он все же сразил меня. Несколько дней я думала, что это просто легкая простуда, но в пятницу утром проснулась, чувствуя озноб и ломоту в теле. К полудню у меня поднялась температура до 39 градусов. Я отправилась в Центр неотложной помощи на Шор-Роуд в Порт-Вашингтоне, предварительно позвонив туда и убедившись, что у них действительно есть тесты.

Я приехала туда в 16:45 и сразу, уже при входе в здание, объявила, что подозреваю у себя коронавирус. Никто не торопился принять меня (мне пришлось попросить маску), мне даже предложили сначала записаться на прием на их сенсорном мониторе. Я объяснила, что это плохая идея, и спросила, есть ли какой-то кабинет, где я могу подождать, чтобы не торчать в приемной.

Диана обратилась к врачу, когда почувствовала себя плохо

Когда меня приняли, я рассказала о своих симптомах (температура, головная боль, кашель, ломота в теле) и мне сделали тест на обычный грипп. Тест был отрицательным. Я попросила, чтобы меня проверили на Covid-19. Но я не выезжала из страны с декабря и сознательно избегала тесного и продолжительного контакта (около десяти минут) с человеком, у которого был бы подтвержден положительный результат теста на Covid-19.

На этом основании мне было отказано в тестировании. Доктор не послушал мои легкие, не дал никаких рекомендаций, в общем, ничего не сделал. Я умоляла его дать мне тест, но он пересказал мне приказ Министерства здравоохранения, согласно которому я не входила в группу риска.

Но если никто не может пройти тестирование, как я могу доказать, что я заражена?

Это уловка-22 — ситуация, возникающая в результате логического парадокса между взаимоисключающими правилами и процедурами, которая не позволяет практически никому пройти тест и приведет к гибели людей.

«Коронавирус вплотную подошел к каждому из вас». Советы больного врача, который не относился к пандемии серьезно
Подробнее

Весь сегодняшний день я провалялась в постели, обзванивая все возможные горячие линии. И везде я получала один и тот же ответ. Итак, мы знаем, что в округе Нассау есть тесты, но, по-видимому, никто не желает их использовать несмотря на то, что в городе Северный Хемпстед объявлено чрезвычайное положение. Это назревающая катастрофа общественного здравоохранения… Счет идет на дни.

Вы можете считать меня канарейкой в шахте (Устойчивое выражение. В шахтах рудничного газа в качестве газоанализаторов использовали канареек, так как они гибнут даже от незначительной примеси метана и угарного газа в воздухе), но на данный момент мне все равно, положителен ли мой тест. Я имею в виду, что отказалась от попыток его пройти — это слишком утомительный процесс, а сейчас мне лучше смотреть старые фильмы и отдыхать.

Однако я веду себя так, как будто у меня положительный тест и меня изолировали. Проблема заключается в том, что из-за отсутствия тестирования наши больницы не готовятся к неминуемому удару (поскольку фаза дыхательной недостаточности этой «прекрасной» болезни, похоже, проявляется на вторую неделю болезни, и первая линия обороны в этот момент — реанимация и аппарат искусственного дыхания). Это ложная дефляция показателей, которая не совпадает с реальными показателями тестов в Нью-Рошелле, не говоря уже о других горячих точках. Мы теряем позиции с каждым часом.

Диана

Я настоятельно призываю вас донести эту проблему до сведения тех, кто может вмешаться и создать протоколы тестирования и отчетности. Времени исправить эту ужасную катастрофу остается все меньше; пожалуйста, действуйте быстро ради нашего города. Я умоляю вас».

Письмо привлекло внимание конгрессмена Тома Суоцци, который в конечном итоге помог Диане получить тест. Он оказался положительным.

Как выжившие сражаются с коронавирусом

— Конечно, мой опыт — не единственно верный план действий для всех, — говорит она, но у нее появилась надежда, что, поделившись результатами, она по крайней мере поможет ослабить распространение вируса в своем городе.

«Пугает, что смерть пациентов стала обыденностью». Врач из Нью-Йорка — о работе в пандемию
Подробнее

Следующие несколько дней Беррент провела на карантине дома, восстанавливаясь и делясь своей историей в видеоблогах и колонках для New York Post. За это время у нее появилась идея.

— Я начала думать, что если этот вирус действует как любой другой вирус и к концу болезни я смогу развить иммунитет к нему, то я могла бы пойти добровольцем на передовую без защитного снаряжения, — говорит она. — И что, если мы соберем всех других, кто переболел коронавирусом, и сделаем это вместе?

Когда она увидела в почте письмо из Нью-Йоркской больницы Маунт-Синай, призывающее перенесших вирус стать добровольцами для сдачи крови и плазмы, у нее появилась еще одна идея.

— Мне пришло в голову, что это самый неэффективный способ найти и скоординировать людей и научно-исследовательские институты, — говорит она.

— У нас нет времени, люди умирают, и, если выжившие могут помочь победить вирус, нам нужно создать платформу для эффективного согласования с исследовательскими институтами.

Так родилась группа Survivor Corps (Группа выживших), созданная Беррент в Facebook. В настоящее время эта группа насчитывает более 20 000 участников.

— Я понимала, что если мне повезет, я буду не только одной из первых в своем районе, кому диагностируют Covid-19, но и первой выздоровевшей, — сказала она, добавив: — И с этими мыслями пришла ответственность и повод для действий.

30 марта Беррент пришла в Медицинский центр Колумбийского университета и стала первым добровольцем, прошедшим скрининг на донорство антител, которые могут помочь лечить людей и спасать жизни.

В медцентре

Нынешняя миссия Survivor Corps состоит в том, чтобы сообщать об исследованиях, скрининге и донорстве переболевшим, а также связывать тех, кому нужна информация, с людьми, которые могут помочь. Долгосрочная цель группы — оповещать людей о научных разработках, связанных с иммунитетом, чтобы те, кто выздоровел, могли сдавать кровь и плазму.

— Конечно, мы не знаем, как долго продержится иммунитет, — говорит Беррент. — Как при ветрянке? Или скорее как при гриппе?

Тем не менее, она до сих пор уверена в правильности своих действий.

— Если у человека отрицательный тест на вирус и положительный на антитела, ничто не должно мешать ему добровольно пойти на передовую, при этом не пользуясь дефицитным защитным снаряжением, — говорит она. — Мы можем держать за руки умирающих, которые лежат совершенно одни, без близких. Мы можем ободрять рожениц, которые рожают в одиночестве, без мужей рядом. Сегодня Survival Corps — эпицентр надежды.

Источник: Huffpost

Фото: Диана Беррент

Перевод Марии Строгановой

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: