Три года назад Элейн Хофман потеряла мужа, а Нейл Ульман – жену. Благодаря друг другу они смогли пережить горе и начать новые отношения – на восьмом десятке лет.

Три года назад Элейн Хофман и Нейл Ульман поступили на одну программу в Университете Фэрли Дикинсона в штате Нью-Джерси. Они оба были зачислены на курсы, которые направлены на развитие культурной, образовательной и социальной активности пожилых людей. Их дружба и платонические отношения переросли в любовь, и через 3 года после встречи Элейн и Нейл сыграли свадьбу в кампусе университета, где начались их отношения. К этому моменту невесте исполнилось 77 лет, а жениху — 72 года.

Фото: An Rong Xu / The New York Times

2015 год стал сложным для Элейн и Нейла. В феврале от болезни Альцгеймера скончалась Гейл Ульман, супруга Нейла. Ее мужу, который вел активную жизнь, преподавал математику и статистику, делал мебель и даже написал детскую книгу, было сложно справиться с одиночеством.

«Я чувствовал себя довольно одиноким. И мне хотелось встретить кого-то, с кем я мог бы поделиться новым опытом».

В мае того же года Элейн Хофман, социальный работник в школе, потеряла своего мужа Барри Хофмана из-за осложнений, вызванных болезнью Паркинсона. Вместе они были 48 лет.

Но общими у будущих супругов были не только потери. Элейн знала умершую жену Нейла, которая тоже была социальным работником, и хорошо отзывалась о ней. У обоих были одинаковые марки машин и кредитные карты одного банка.

Наконец, когда Нейл рассказал, что планирует уехать на неделю в Камбрию, чтобы увидеть миграцию слоновых тюленей, бабочек, китов и птиц, и достал брошюру об этих местах, Элейн извинилась и достала такую же. Она тоже планировала такое путешествие.

Фото: An Rong Xu / The New York Times

«Я подумала, что это очень хорошее предзнаменование, — сказала Хофман. — У нас, похоже, было много общего».

Элейн была благодарна Нейлу, что он появился в ее жизни, но не спешила поддаваться романтичному настроению.

«Я все еще проходила через процесс горевания, когда мы встретились, и временами мне было очень, очень сложно думать, что у меня были отношения с другим мужчиной».

«Я прекрасно понимал, через что прошла Элейн, но, на мой взгляд, есть существенная разница между мужчиной и женщиной, когда они теряют супруга. Женщину утешает семья, друзья и все члены групп, в которых она состоит. У мужчин же просто нет такой системы поддержки», — считает Нейл.

Несмотря на то, что Элейн могла опереться на близких в своем горе, она записалась на курсы для пожилых людей. У нее не было романтических планов, на занятиях в университете она всего лишь планировала «поддержать активное мышление» после смерти мужа. «Я только хотела участвовать в этом сообществе ярких людей, которым нравится учиться друг у друга. И тогда появился Нейл», — говорит она.

Фото: An Rong Xu / The New York Times

«Думаю, они помогли друг другу пережить свою потерю, — считает дочь Элейн Джессика Хофман. — Так как они оба прошли через похожее испытание, Нейл может утешить ее так, как не могу я».

По материалам The New York Times

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: