Население Японии стареет с катастрофической скоростью. Страна находится на пороге демографического кризиса, который ударит по экономике и обществу в долгосрочной перспективе. Женщины отказываются от рождения детей из-за дискриминации на рабочем месте и высокой стоимости ухода за ними. 

К чему приведет демографический кризис

Молодые японцы рожают меньше детей или вовсе отказываются от семейной жизни из-за низкой оплаты труда и дискриминационной политики на рабочем месте [женщин нередко увольняют после беременности], нестабильной экономики, высокой стоимости ухода за детьми и кризиса института брака. 

Низкая рождаемость спустя годы приведет к серьезной нехватке рабочей силы и разрушит систему социального обеспечения. Это экстремальная версия того, чем сталкиваются развитие страны по всему миру. <…>

Согласно прогнозам Японского национального института исследований в области народонаселения и социального обеспечения, сейчас население страны составляет около 127 миллионов человек. К 2049-му оно может сократиться до 100 миллионов, к 2065-му — 82 миллионов, а по оптимистичным прогнозам — 95 миллионов человек. 

Как поднять рождаемость

Правительство Японии борется с демографическим кризисом. Первый шаг — обеспечить баланс между работой и личной жизнью будущих матерей.  В 1992 году уже был принят закон, который давал им право на частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком на срок до одного года после родов. 

В настоящее время правительство требует от компаний, насчитывающих более 300 сотрудников, публиковать цели по найму женщин и их продвижению по службе. Это даст сотрудницам возможность вернуться к работе после рождения детей.

Власти инвестируют 2 триллиона иен (18,47 миллиарда долларов) в пакет субсидий для ухода за пожилыми людьми, а также в дошкольное образование. [Детские сады] откроют для детей от трех до пяти лет. Для малообеспеченных семей они будут бесплатны. 

С 2013 года по всей стране создаются общественные места для дневного ухода за детьми. [Там за дошкольниками присматривают педагоги, пока родители находятся на службе].

По данным The Economist , японскому городу Нагичо удалось увеличить коэффициент рождаемости с 1,4 до 1,9 в 2017 году. Они установили выплату для молодых матерей в размере 300 000 иен (2 785 долларов), а также субсидии на уход за детьми, жилье, здравоохранение и образование. 

Доступное дошкольное образование и медицина — это вклад в развитие детей, а также поддержка семей. От рождения до пяти лет у ребенка формируются познавательные и социально-эмоциональные навыки, которые важны для его будущего. Исследования показывают, что продолжительный декретный отпуск и возможность вернуться к работе после него положительно влияют на психологическое состояние матерей и их семей.

Проблема еще не решена

Инвестиции японского правительства уже принесли первые результаты. Но у родителей по-прежнему возникают трудности. Дошкольное образование в Японии может быть бесплатным, но пока оно не стало более доступным. По данным The New York Times, около 20 000 детей ждут места в [детском саду]. 

Правительству нужно создать порядка 320 000 общественных мест для дневного ухода за детьми. Требуется около 77 000 квалифицированных педагогов для них. И найти их будет непросто. [В стране кадровый голод].

Не удалось победить дискриминацию молодых матерей на рабочем месте. По данным ООН, только один из 20 отцов воспользовался 30-дневным оплачиваемым декретным отпуском. Женщины, которые возвращаются на службу после рождения ребенка, часто сталкиваются с понижением оплаты труда. Многие из них лишены поддержки дома — обязанности по уходу за ребенком и домашние дела полностью ложатся на их плечи. 

Некоторые из этих проблем уникальны для Японии. Например, здесь распространено явление “кароши” — смерть от переутомления. Но большинство вызовов встает перед другими развитыми странами. 

Мир борется за обеспечение детей качественным дошкольным образованием. Во многих государствах работающие женщины попадают в невыгодное положение после беременности и родов. Поэтому многие из них отказываются от рождения детей, даже если действительно их хотят. Политика правительства Японии стала первым шагом к преодолению демографического кризиса. Другие страны не должны ждать катастрофы, чтобы тоже сделать его. 

Источник: Quartz

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: