Негосударственные реабилитационные центры для наркоманов теперь смогут претендовать на приоритетную поддержку государства и бюджетное финансирование как социально ориентированные НКО. Ранее на господдержку через механизм региональных субсидий могли претендовать лишь НКО, занимающиеся сиротами, инвалидами, пожилыми людьми, а также дополнительным образованием, массовым спортом и межнациональным сотрудничеством.

Комментирует президент Национальной ассоциации реабилитационных центров, председатель «Движения развития», действительный государственный советник 3 класса Юрий Крупнов.

Благодаря целенаправленной политике Государственного антинаркотического комитета (ГАК) последние четыре года, сегодня созданы фундаментальные предпосылки, чтобы центрам реабилитации наркозависимых можно было выходить на цивилизованный уровень. Кстати, во всём мире минимум 80% всей реабилитации (как правило, наиболее эффективной) осуществляют как раз негосударственные, неправительственные реабилитационные центры. В Польше, например, подобные центры существуют как негосударственные организации, которым, однако, при соблюдении строгих требований ежегодно предусмотрено бюджетное финансирование, чтобы поддерживать их деятельность.

Если мы не сумасшедшие, то должны понимать, что серьёзная деятельность с полным содержательным и кадровым обеспечением должна системно финансироваться, чтобы быть эффективной, и отрицание этого показывает либо некомпетентность людей, либо то, что у них имеется какой-то «камень за пазухой».

Сейчас есть несколько направлений государственной поддержки ребцентров. Так, 12 сентября принято постановление Правительства, согласно которому организации гражданского общества,  осуществляющие профилактику, реабилитацию и ресоциализацию наркопотребителей, вошли в состав организаций, имеющих право обращаться на уровне регионов за грантовой поддержкой. Основное условие её получения: грамотно обосновать, под какую конкретно деятельность требуется финансирование. Предмет, на который подаётся заявка на грант, должен быть понятен, очевиден и необходим: научно-методическая работа, подготовка кадров, приглашение специалистов и т.д. Конечно, организация должна при этом быть зарегистрирована Минюстом и не иметь проблем с законом.

Я подчёркиваю: любой негосударственный центр, соответствующий этим условиям, имеет возможность обратиться за субсидиями. Федеральные центры ежегодно дают субъектам федерации субсидии на подобные гранты, поэтому нужно следить за этим и обращаться в администрации на уровне субъектов.

Кроме этого, есть ещё один момент, который будет официально введён, например, в Ханты-Мансийском автономном округе с 1 января 2014 года — это институт сертификатов на реабилитацию. Здесь выдаются сертификаты на реабилитацию для конкретного наркопотребителя, чтобы он мог внести их в качестве платы за прохождение реабилитации. Если наркопотребитель получает такой сертификат на уровне субъекта, средства автоматически пересылаются реабилитационному центру. Пока эта сумма может быть не очень большой, но она автоматически становится государственной базой финансирования прохождения реабилитации конкретным человеком. Наша задача — содействовать тому, чтобы регионы интенсивно вводили подобные механизмы и создавали совершенно новые возможности для реабилитации.

Помимо этого, на совещании ГАК, состоявшемся 17 сентября, я просил и губернаторов, и Государственную Думу в лице её председателя обратиться к Президенту, чтобы он утвердил уже в этом году финансирование Государственной межведомственной программы комплексной реабилитации. В неё включены и субсидии регионам на сертификаты, а также разнообразные механизмы по мотивации на прохождение реабилитации, по подготовке кадров, по научно-методическому обеспечению, разработке стандартов и т.д.

Если всё это состоится, я надеюсь, что со следующего года мы сможем перейти совершенно в иную реальность, и мы не будем обсуждать глупые вопросы в стиле: должно ли государство выделять деньги, а будем говорить предметно: сколько, кому и на что должны выделяться деньги, и как повысить эффективность реабилитации. Задача программы: перейти от 20 тысяч реабилитируемых в год перейти хотя бы к цифре сто тысяч в год, что позволит не только помочь конкретным людям и семьям, не говоря уж о декриминализации общества. 

Записала Ксения Кириллова

 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.