Юрист Полина Габай: Возможное изменение подходов к медицинским делам – опасно

|
2 февраля. ПРАВМИР. Юрист Полина Габай считает, что государству необходимо навести порядок в рассмотрении медицинских дел.

Генеральный директор ООО «Факультет медицинского права» уверена, что действующее законодательство вполне позволяет достаточно адекватно реагировать на противоправные деяния врачей. При этом она обращает внимание, что «ужесточение ответственности приведет к возможной стагнации отрасли». Намерение СКР выделить категорию «ятрогенных преступлений»Полина Габай назвала необоснованным.

«Наиболее опасным мне видится возможное намерение ввести формальные составы, связанные с ненадлежащим исполнением медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей, то есть преступления с неосторожной формой вины, но не приведшие к фактическому причинению вреда жизни или здоровью, а несущие потенциальную опасность таким благам…Если такое намерение будет реализовано, в неосторожных преступлениях выделится стадия покушения, что абсурдно, так как приготовление или покушение к неосторожным преступлениям, как известно, невозможно. Да и вообще это приведет к фактической подмене неосторожной вины виной в форме косвенного умысла», – говорит юрист.

Эксперт отмечает, что в СМИ и судебной практике царит «чудовищный хаос в базовых понятиях и основах юридической ответственности».

«На мой взгляд, перепуталось все, что могло перепутаться, и врачебная ошибка идет рука об руку с ятрогениями и дефектами медицинской помощи, которые равнозначны халатности и недостаткам услуг. Неблагоприятный исход лечения является признаком некачественной и небезопасной медицинской помощи, свидетельствующей о причинении вреда здоровью. Как говорится, все смешалось в доме Облонских», – считает Полина Габай.

По мнению юриста, такая ситуация складывается из-за отсутствия системного знания в области медицинского права и «отсутствия или неоднозначности понятийного аппарата, используемого судом, следствием, экспертами, врачами, адвокатами, юристами, пациентами и даже СМИ».

Подробнее о юридических аспектах медицинских дел и ятрогенных преступлениях вы можете почитать в интервью Полины Габай «Правмиру».

Юридическую ответственность медицинских работников в последнее время активно обсуждают в связи с резонансным делом врача-гематолога московской ГКБ № 52 Елены Мисюриной. Она осуждена на 2 года колонии общего режима, так как следствие посчитало ее виновной в гибели пациента после осложнения от проведенной ею в 2013 году медицинской процедуры трепанобиопсии.

Дело Елены Мисюриной получило широкий общественный резонанс – с требованием изучить все обстоятельства этого инцидента и пересмотреть приговор выступило все медицинское сообщество России.

Прокуратура попросила отменить приговор, вернуть дело прокурору по причине «нарушений, допущенных в ходе следствия» и освободить Елену Мисюрину из СИЗО. Следственный комитет продолжает настаивать на виновности гематолога. 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: