26 июня 2015 года вступил в силу Приказ Минздрава, ограничивающий права некоторых категорий граждан на получение социальных услуг. По просьбе Правмира, на вопрос о том, чьё положение ухудшится после принятия этого документа рассказывает юрист проекта «Русфонд Право» Наталья Кудрявцева.
Наталья Кудрявцева

Наталья Кудрявцева

В связи с введением в действие Приказа Министерства Здравоохранения №216н «Об утверждении перечня медицинских противопоказаний, в связи с наличием которых гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в стационарной форме, а также формы заключения уполномоченной медицинской организации о наличии таких противопоказаний» «за бортом» социальной реабилитации остались тысячи детей-инвалидов.

Практически у всех детей с заболеваниями и последствиями травм спинного мозга, при некоторых видах ДЦП имеется недержание мочи. Ни для кого не секрет, что хирургически оно не корригируется, именно поэтому государство в качестве социальной поддержки обеспечивает таких детей абсорбирующим бельем. Для подавляющего большинства этих детей использование памперсов будет пожизненным. Некоторые дети имеют цистостому, нефростому по жизненным показаниям, что опять же не отменяет использование абсорбирующего белья в будущем, при закрытии стомы.

Согласно федеральному закону от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» социальная услуга — действие или действия в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

Таким образом, интеллектуально сохранные дети с высоким реабилитационным потенциалом («спинальники») лишились той единственной не так давно появившейся возможности получать реабилитацию. Еще несколько лет назад они считались необучаемыми, неперспективными в плане реабилитации. Огромные силы родителей, врачей, общественных организаций были затрачены на то, чтобы изменить отношение к детям со спинно-мозговыми патологиями, добиться получения помощи, как медицинской, так и социальной. Было открыто первое в России детское спинальное реабилитационное отделение, находящееся в ведении Департамента социальной защиты населения города Москвы. Для родителей это было своего рода революцией, несмотря на то, что отделение всего на 25 коек, а детей-спинальников только в Москве больше 2 000. Мы надеялись на открытие новых отделений, развитие комплексной системы реабилитации детей с патологией и последствиями травм спинного мозга, на развитие центров ранней помощи.

С введением в действие вышеуказанного Приказа ни один из детей теперь в это отделение не попадет. Не попадет и на реабилитацию в Крым, зарубежную реабилитацию, и даже в свой районный ЦСО. Причем не попадет пожизненно, потому как недержание мочи «хирургически не корригируется».

К сожалению, в системе Минздрава на сегодняшний день нет ни одного отделения и медицинского учреждения, где такие дети могли бы получить комплексную помощь – нейроурологическую, нейроортопедическую, неврологическую, нейрохирургическую, и которое могло стать хотя бы частичной заменой того, чего их лишили. Нет ни одного санатория, ни одного детского спинального отделения. Нет ничего.

Все чаще у нас говорят об инклюзии, о том, что дети должны воспитываться в семье, а не в социальных учреждениях, о помощи государства детям-инвалидам и их семьям. Неужели после того, как у детей отбирают единственную возможность получить реабилитацию можно всерьез рассчитывать на то, что их будут меньше оставлять на попечение государства? Зачем одной рукой давать, а второй забирать еще больше, чем дали?

Записала Дарья Менделеева

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: