В США появились тренеры, которые помогают семьям воспитывать детей вне цифровых технологий. Им платят, чтобы вернуться во времена, когда еще не было социальных сетей, мессенджеров и зависимости от мобильных устройств. The New York Times рассказал, почему экранные консультанты так востребованы.

Знакомьтесь, экранный консультант!

Нелли Боулз

Исследования о времени, проведенном со смартфоном, всерьез встревожили всю страну. Америка пытается вернуться в доцифровую эпоху. Нелегко вспомнить, как мы жили без интернета и мобильных устройств. Поэтому жители США обращаются к тренерам.

Профессия экранного консультанта возникла, чтобы удовлетворить этот спрос. Специалисты приходят в дома, школы, церкви и синагоги, чтобы рассказать, как наши родители создавали семьи и воспитывали детей.

Ронда Московиц — тренер по воспитанию детей в Колумбусе, штат Огайо. У нее есть степень магистра по обучению и поведенческим нарушениям K-12, а также более 30 лет опыта работы в школах и частной практике.

— Я стараюсь встретиться с родителями и показать, [как можно проводить с детьми время]. Например, спрашиваю: «У вас есть кусок старого материала, который можно использовать как плащ?» — говорит госпожа Московиц. — «А мяч? Бросьте мне мяч».

Семьи боятся того, как смартфоны могут повлиять на жизнь их детей. Тревогу вызывает обозленный взгляд их детей, когда отец или мать пытаются оторвать их от игры Fortnite. Большинство родителей считают, что время обеда не стоит тратить на Instagram. И что механизм рекомендаций YouTube может превратить любого подростка в радикала. А крупные СМИ пугают их, что многие дети в будущем захотят связать свое сознание со смартфонами (правда, таких моделей еще нет).

Никто не знает, к чему приведут общество экраны. Этот всемирный эксперимент, наполняющий нашу жизнь бесконечными технологиями, все еще продолжается.

Глория Де Гаэтано работала экранным консультантом в Сиэтле. И заметила, что спрос на ее услуги настолько вырос, что она уже не справляется в одиночку. Она создала Институт родительского обучения, сеть из 500 специалистов и обучающую программу. Ее тренерам в небольших городах и сельской местности платят 80 долларов в час. В крупных городах цены варьируются от 125 до 250 долларов. Родители обычно записываются на 8–12 сеансов.

— Если вы потеряли связь с матерью-природой, это вредит вам, — говорит Де Гаэтано о своей философии. — Мы не можем превратиться в машины. Мы думаем как машины, потому что мы живем в механическом мире. И дети неизбежно перенимают принципы нашего мышления.

Луна, живопись и жизнь без смартфона

Зависимость от экрана — главная проблема, которую пытаются решить родители. Но с ней довольно легко справиться.

— Первое средство — движение, — советует Де Гаэтано. — Ребенок почувствует себя свободным, когда сможет бегать и прыгать вволю. Необязательно при этом ходить в спортзал. Например, в джунглях его нет.

Эмили Черкин преподавала в средней школе в Сиэтле, когда заметила, что семьи волнуются из-за увлечения детей социальными сетями. Они часто обращались к ней за помощью. Опрос учителей и родителей показал, что эта тема волнует многих.

— Я поняла, что у меня действительно есть рынок, — сказала она. — Моя помощь нужна людям.

Она ушла из учебного заведения и открыла два предприятия. Эмили работает в качестве консультанта по экранному времени. Она создала игровую площадку для детей, которые нуждаются в отдыхе от экранов.

В Чикаго Кэра Поллард, родительский тренер, заметила, что большинство взрослых настолько привыкли проводить время с экранами, что забыли, как росли без них. Клиенты не знали, как им проводить время со своими детьми без планшетов, компьютера и смартфона.

— Я говорю: «Просто попытайтесь вспомнить, что вы делали в детстве», — говорит мисс Поллард. — И это бывает сложно.

После сеанса взрослые вспоминают, как увлекались живописью или смотрели по ночам на луну. Они признаются, что это чудо, говорит Кэра Поллард.

Опасен, как горячая плита

….Родители объединяются и обещают отобрать смартфоны у своих детей до восьмого класса. [Они создают сообщества и поддерживают друг друга. Эти семьи] популяризируют идею умеренного использования мобильных телефонов.

Дочь Сюзанны Баксли учится в пятом классе.

— Я сказала ей, что она получит доступ к социальным сетям, когда пойдет в колледж, — сказала Баксли, которая создала одну из таких групп в Норуэлле, штат Массачусетс. На данный момент на нее подписано около 50 родителей.

<…>

Для доктора Райшера бум экранных консультантов и зависимость от смартфонов — звенья одной цепи.

— Это часть мышления, которое в первую очередь связано с нашими телефонами — мышление эффективности оптимизации, — сказал доктор Райшер. — Мы говорим: «Просто скажи мне, что делать, и я сделаю это».

Но даже простых и очевидных правил нелегко придерживаться.

Джули Вассерстром, 43-летняя мать двоих детей из Бексли в Огайо, наняла госпожу Московиц и услышала от нее полезный совет.

— Она сказала мне: «Вы запрещаете детям пользоваться мобильным телефоном за столом, но при этом смартфон остается у вас на коленях?» — сказала она. — Когда мы росли, у нас таких проблем не было. Мы должны научиться подавать пример нашим детям.

Миссис Вассерстром сравнивает смартфоны с ножом или горячей плитой.

— Вы не отправите своего ребенка на кухню с горячей плитой, не дав ему инструкций, или без слов не вручите ему нож, — говорит Вассерстром. — Но вы должны стать образцом в использовании ножа и плиты для них.

Покажите смартфон вашей кошке

Ричард Халперн, бывший педагог, ставший тренером в Портленде, штат Орегон, заметил, что чаще всего люди обращались к нему именно из-за проблем со смартфонами.

К тому времени, когда родители приезжали к нему, они были настолько разочарованы, что хотели отнять у детей все устройства. Он предостерегал их от этого. Нужно научить их умеренно ими пользоваться. <…>

— Я советую многим родителям завести собаку, — сказал мистер Халперн. — Или говорю: «Покажите экран своей кошке». Ей будет все равно. Наши питомцы живут по-настоящему, они выбирают реальность. Это отличный пример для подражания.

Он рассказывает взрослым и детям, как бы животные выглядели, если бы пользовались смартфонами.

— Что, если бы ваша собака разговаривала по телефону, когда вы смотрите на нее? Вам бы это понравилось?

Источник: The New York Times

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: