Главная Общество

Житель Кондопоги поднялся на Эльбрус, чтобы помочь центру для людей с инвалидностью. Теперь там установят новые окна

Хватило только на три, но сбор продолжается
Фото: КРОО «Преодоление»
Роман Унукайнен на вершине Эльбруса
Роман Унукайнен поднялся на самую высокую гору в России — Эльбрус. Он возглавляет центр «Преодоление» в Кондопоге, который проводит занятия для людей с психическими расстройствами. Чтобы заменить в здании старые, уже не открывающиеся окна на новые, он объявил сбор прямо во время восхождения.

На замену окон центру требуется более 100 тысяч рублей, сообщает АСИ.

«Я, Роман Унукайнен, президент КРОО «Преодоление», решил совершить восхождение на Эльбрус, чтобы привлечь внимание к усилиям наших ребят. Подъем на самую высокую гору России для меня равноценен их ежедневному труду. И я готов взять вас с собой. Для этого нужно сделать пожертвование в адрес нашей организации», — написал президент общественной организации в соцсетях.

Роман во время акклиматизационного восхождения. Фото: VK

Уже пять лет центр нуждается в замене окон. На средства грантов решить проблему не удается — это нецелевые расходы. С началом пандемии ситуация усложнилась — помещения нужно дезинфицировать и проветривать, а окна невозможно открыть.

«Хлеб для всех, у кого есть нужда». Владелец пекарни раздает его пенсионерам и многодетным
Подробнее

— Появилась мысль сделать этот штурм вершины символом усилий наших подопечных с хроническими психическими заболеваниями. Они хотят адаптироваться и обрести нормальную человеческую жизнь, — говорит Унукайнен.

Каждые 10 метров подъема вверх равнялись 200 рублям на замену окон. Все время, пока Роман совершал восхождение, в соцсетях волонтеры вели сбор средств. Было собрано около половины суммы. Подъем на Эльбрус закончился быстрее, чем завершился сбор. Этой суммы хватит на три окна.

Но жители Кондопоги помогут «Преодолению». Местный парк решил отчислять часть собранных средств в центр, чтобы тот побыстрее мог собрать нужную сумму. 

Сварщик из Воронежа спас ребенка из огня

Воронежский сварщик-слесарь Евгений Филеш 20 августа спас ребенка на пожаре. За это МЧС представит его к награде.

В тот день Евгений Филеш ехал на заявку. Он случайно увидел огонь в одной из квартир пятиэтажного дома по улице Шендрикова. После этого остановился и услышал, как на помощь зовет ребенок. В горящей квартире находился семилетний мальчик.

Евгений Филеш

Ребенок находился на втором этаже, за его спиной уже было видно пламя. По словам Евгения, в этот момент соседи уже отыскали где-то лестницу. Мужчина забрался по ней и спас мальчика. Тот был очень испуган и не мог говорить. Ребенок обжег руку и опалил волосы.

Воронежский слесарь не впервые спасает жизнь человека. Оказалось, что в юности он спас утопающего.

Лезть в огонь спасать мальчика ему помогла профессия.

Обгоревшая квартира

— Он сидел в окне, кричал сильно, что задыхается. Балкон трещал весь, вонь была страшная, поскольку горел пластик. Стекла лопались. Лучше бы я разбился, чем ребенок выпал, — рассказал Евгений Филеш «Вестям Воронежа».

Грузинский бизнесмен из России помог вернуть в семью девять детей

В Грузии из-за плохих условий жизни соцработники забрали из семьи Путкарадзе девять детей, младшему из которых на тот момент было всего пять месяцев.

— Причина изъятия детей — отсутствие ванны, душа, печки. Муж подрабатывал на частных работах, как-то кормил семью. Перед тем, как принять решение, соцработница несколько раз приходила оценивать ситуацию, — вспоминает мать, Мадонна Путкарадзе.

Сначала женщине говорили, что детей вернут быстро. Потом — что нужно улучшить финансовую ситуацию в семье, проживающей на западе Грузии в селе Тхилнари Хелвачаурского района.

«К деду Матвею ехали со всей страны». Как люди отремонтировали дом пенсионера-погорельца из Рязани
Подробнее

Так продолжалось около года. Детей распределили в две семьи. Матери разрешили их навещать, но приходить к ним ежедневно Мадонна Путкарадзе не могла. Кроме того, она не хотела навредить психике своих детей, которые и без того сильно страдали из-за разлуки с кровными родителями.

Позже всех девятерых детей Путкарадзе отдали в одну семью в Батуми. Этой семье государство выплачивало 4 тысячи лари (около 1 300 долларов). Пособия же в родной семье, когда там проживали дети, составляли 680 лари (порядка 220 долларов), позже перечислили 1 000 лари (325 долларов).

История стала широко известна, и нашлись люди, которые решили помочь Путкарадзе.

Одним из инициаторов возвращения детей домой стал директор Грузино-российского общественного центра имени Примакова Дмитрий Лорткипанидзе.

Директор Грузино-российского общественного центра имени Примакова Дмитрий Лорткипанидзе с сестрами Путкарадзе

Он проверил информацию об изъятии детей и написал об этом в соцсетях. В результате большого общественного резонанса власти приняли решение вернуть детей домой. По словам Лорткипанидзе, семье очень помогли Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй, а также владыка Шио, который оповестил о беде семьи Путкарадзе премьер-министра Грузии Георгия Гахарию.

Финансовую помощь оказал представитель грузинской диаспоры в России, предприниматель Илья Дзоценидзе. Он давно живет в Ямало-Ненецком автономном округе. Всего бизнесмен перечислил грузинской семье 45 тысяч лари (около 15 тысяч долларов), сообщает «Спутник».

Семье купили два гектара земли. Там можно будет выращивать фрукты и овощи на экспорт. Кроме этого, будут куплены стада коз и коров. Так что семья сможет себя сама прокормить. Теперь у них есть автомобиль, чтобы возить детей в школу. Супруги Путкарадзе полностью рассчитались с долгами.

Старшему сыну Путкарадзе 17 лет, он планирует поступить в сельскохозяйственный институт.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.