Жители России призывают остановить разработку закона об ограничении числа приемных детей в семьях

|
20 августа. ПРАВМИР. Жители России выступают против закона Минпросвещения об ограничении числа приемных детей в семьях.

Петиция с просьбой остановить разработку проекта закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам защиты прав детей” направлена президенту РФ, председателю правительства и министру ведомства Ольге Васильевой.

“Мы призываем прислушаться к мнению экспертного сообщества – НКО, приемных родителей, общественных организаций – и выйти на открытый диалог и обсуждение реформ, необходимость в которых назрела, но которые нельзя проводить столь радикальными и трагическими для детей-сирот и общества в целом методами! ” – говорится в обращении.

Авторы петиции убеждены, что “в результате принятия законопроекта институт приемного родительства в России будет фактически уничтожен”.

“Введение ограничения количества детей в семье до трех, включая кровных, тотальное психологическое тестирование всех членов семьи и проживающих совместно с семьей, а также прочие требования, противоречащие законодательству, становятся для большинства кандидатов невыполнимыми”, – считают авторы письма.

Активисты отмечают, что ограничение общего количества детей в семьях, введение фактически заградительного тестирования при отсутствии валидных тестов и ужесточение условий приема детей в семьи приведет к ежегодному приросту числа сирот в детских домах до 30 тысяч человек.

“Таким образом, мы за несколько лет вернемся к цифре, от которой уходили – более 180 тысяч, и в дальнейшем эта цифра будет неуклонно расти”, – сообщается в петиции.

Авторы петиции уверены, что “помимо непомерной нагрузки на бюджет государства это грозит и социальной катастрофой”, так как “армия выпускников детских домов, которые не идут работать, учиться и создавать семьи, а ведут антисоциальный образ жизни и совершают преступления, выйдет на улицы городов”.

Подписать петицию можно на сайте Change.org.

Минпросвещения разработало законопроект, который предполагает ограничить максимальное количество детей в семье усыновителя, включая родных и приемных, до трех. Кроме того ведомство намерено существенно ужесточить требования к потенциальным приемным родителям и ввести дл них психологическое тестирование.

Приемные родители  называют новый закон Минпросвета «людоедским» и считают, что шансов найти семью у детей почти не будет. И приемные родители и общественные деятели полагают, что эти меры скорее усугубят, нежели помогут решить проблему сиротства. Вместо принятия подобных законопроектов они считают важным выстраивать систему качественной подготовки будущих приемных родителей и сопровождения приемных семей.

Приемные родители запустили в соцсетях флешмоб с хештегом #четвертый_не_лишний. В нем они рассказывают о том, какое будущее ждало бы их приемных детей, если бы закон уже действовал.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Тяжелая, но вдохновляющая история о прозрении и прощении
Самый маленький младенец, которого она держала, весил 450 грамм

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: