Главная Новости Аналитика и комментарии

Журналист Кирилл Михайлов: Меня, как верующего, не смущает, если напротив церкви есть изображение Мефистофеля

26 августа в Санкт-Петербурге вандалы уничтожили барельеф Мефистофеля
Журналист, выпускник философско-богословского факультета Российского православного университета Кирилл Михайлов — об инциденте с Мефистофелем.

— На западной стене, например, главной церкви России – Успенского собора Московского Кремля, – фреска Страшного суда, на которой изображены бесы. Как и на западной стене Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры, в котором покоятся мощи главного нашего русского святого преподобного Сергия Радонежского. Как и еще много где в храмах на западных стенах.

Эти изображения включены в литургическое пространство, столетиями это не смущало людей, которые представить себе не могли, что можно жить без Бога. Бог обнимает всё Своё творение. Был такой отец и учитель Церкви Григорий Нисский, который учит об апокатастасисе (всеобщем восстановлении): через богочеловечество Христа врачуется не только грех человека, но и «сам изобретатель порока». То есть в конце времён Господь восстановит всё Своё творение. И в этой неявленной, но уже наступившей после Воскресения реальности как мне не достает любви к этому «казаку»: о чем он думает, взгромоздясь на лестницу и сбивая этот барельеф? Сколько ему до того, чтобы убить и человека? А что у меня пронесётся, когда он мне горло будет резать?

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.