12-летняя девочка из Ижевска отстояла парковки для инвалидов

|
1 марта. ПРАВМИР. Школьница из Ижевска добилась того, чтобы автомобилисты не парковали машины на местах для инвалидов.

1 марта. ПРАВМИР. Школьница из Ижевска добилась того, чтобы автомобилисты не парковали машины на местах для инвалидов.

Пятиклассница Настя Велева задумалась о делах милосердия во время акции Ice Bucket Challenge, каждый участник которой должен облить себя ведром ледяной воды, а затем перечислить в фонд ALS Association 10 долларов для лечения БАС.

Настя

Настя Велева

Девочку удивило, что школьники и подростки в России с удовольствием обливались, но деньги в фонд не перечисляли. Тогда мама девочки предложила ей самой сделать что-то полезное, тем более, что Настя готовилась к научно-практической конференции по направлению «социально-значимые поступки и их влияние на формирование личности», пишет «Комсомольская правда».

«Мы с Настей решили узнать, какие в городе есть проблемы и обратились в общественную организацию «Благо», – рассказывает мама девочки. – Они в то время проводили соревнования по фигурному вождению среди инвалидов. Мы пришли к ним, поговорили с водителями. Они и рассказали нам о том, что места для инвалидов у магазинов почти всегда заняты. Мы решили заняться этой проблемой».

Для исследования мама с дочкой выбрали парковку у гипермаркета «Ашан». Девочка наблюдала за 4 местами. Каждый день в одно и тоже время она ездила к гипермаркету и считала, сколько машин без знака «Инвалид за рулем» занимают места для инвалидов. За 10 дней 81 водитель нарушил правила.

Сначала Настя ознакомилась с методами решения этой проблемы в других городах. Оказалось, что где-то на парковки выезжает ГИБДД и эвакуирует машины, которые неправильно стоят. Где-то на машины лепят наклейки, призывающие не нарушать права людей с ограниченными возможностями, или оставляют листовки под «дворниками».

Девочка предпочла московский вариант,  когда на места для инвалидов ставят в качестве «охранника» голографическое изображение колясочника, сопровождаемое текстом-сообщением.

Девочка ограничилась табличками с фотографиями и лозунгом: «Не занимай мое место ни на парковке, ни в жизни». Фотографии инвалидов ей предоставила организация «Благо», а сделать дизайн табличек помог папа. 30 января этого года таблички были установлены.

Весь процесс занял 5 месяцев, и привел к желаемому результату: количество желающих занять место для инвалида сократилось с 81 до 11 человек. «Люди подъезжали, смотрели и уезжали. Мы очень радовались, что это работало!» – говорит Ирина.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Живая в воде

История жизни и борьбы чемпионки по плаванию среди инвалидов Яны Костиной

Екатерина Зотова: Было бы идеально, если бы денежные выплаты не зависели от статуса инвалидности

На Западе во многих странах это просто пособие по безработице, а инвалидность дает право на поддержку,…

Михайловский дворец адаптируют для инвалидов

При этом реконструкция не приведет к изменению внешнего вида и интерьеров дворца

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: