Как мы помогаем беженцам с Донбасса: Записки волонтера

|
Кинорежиссер Алексей Смирнов создал общество волонтеров – обычных людей, которые помогают вывозить беженцев из приграничных зон с Украиной. На сегодняшний день добровольцы общества «Подобстрелом» вывезли из опасных зон более 700 человек. Это граждане Украины, в основном, женщины и дети.

Приехала в Березовку на неделю. Это считается много – в будни люди чаще приезжают на несколько часов, работают, в основном, на сортировке, погрузке, на территории лагеря.

Я сразу села за компьютер, в штабе почти круглосуточно работают 3 уставших волонтера, 5 телефонов горячей линии разрываются, люди предлагают помощь: жилье, работу, гуманитарку. Нужно вносить в базу предложения, выяснять у звонящих, готовы ли они не только принять, но и несколько месяцев помогать с питанием, работой, документами. Не все понимают, что люди приедут с минимумом вещей, без денег, им надо будет есть, отправлять детей в школу, устраиваться на работу.

В Березовке осталось около 40 человек – это большие семьи, есть дети с проблемами здоровья. На базе люди обеспечены всем необходимым для жизни, хорошим питанием. Приходят предложения о временной работе, одна из частных клиник Воскресенска предложила срочную стоматологическую помощь. У детей много игрушек, для малышей есть коляски, все необходимое.

Фото: "Подобстрелом"

Фото: “Подобстрелом”

Но главная проблема – подбор жилья. Не все готовы ехать куда угодно, лишь бы была крыша. И здесь начинается непонимание: добрые люди звонят и предлагают свою прекрасную дачу с огородом и колодцем во дворе, работу доярки, строителя, водителя, они перезванивают и негодуют, почему на их предложения никто не обращает внимания. Многие готовы заселиться вчетвером в одну комнату, а в другую пустить людей.

А переселенцы выбирают из квартир, домов, коттеджей, и далеко не все находят подходящим. Для этого бывают объективные причины: семья с 4-мя детьми не поедет в одну комнату, грудничка нельзя вести в дом без воды, однако чаще всего выбор не самый плохой. Но люди ждут лучшего, иногда возвращаются из мест, куда их приняли. Радостно, когда подбираешь хоть что-то подходящее, звоним принимающей семье, передаем трубку, люди разговаривают… Иногда вариант не подходит, ищешь следующий.

Люди получают печальные новости о своих родных. Вчера одна семья узнала о гибели старшего родственника в станице Луганской. На видео пытались найти выживших соседей. Дети знают, кто из друзей уже погиб, думают о тех, кому, возможно, удалось спастись. Очень переживают об оставленных домашних животных. Волонтеры утешают, как могут, среди них есть психологи, в штабе дежурят сотрудники МЧС с опытом психологической помощи, врачи. Висят на стене телефоны священников, батюшки уже приезжали на базу на днях, беседовали, крестили в столовой одного малыша.

Фото: "Подобстрелом"

Фото: “Подобстрелом”

Поздно вечером мы собрались за столом, помянули усопших, поговорили. Слушали рассказы об уютных домиках с палисадниками и цветами, отремонтированной с любовью школе, соседской дружбе, о каких-то таких мелочах, которые делают жизнь счастливой. Ничего этого у них уже нет, а что впереди – непонятно.

Гуманитарную помощь собирают в Березовке, и большая ее часть отправляется на границу, откуда вывозит людей руководитель движения «Под обстрелом» Алексей Смирнов. Сегодня силами волонтеров загрузили очередную партию, фуру предоставили бесплатно.

Просьбы о помощи кидаем в социальные сети, она принимается только в «натуральном» виде. Деньги – только переводом на счета. Оттуда оплачиваются автобусы для людей, которых забирают с границы. Люди сами могут положить какую-то сумму на мобильный телефон пострадавшим, поехать и купить им билеты, отвезти в клинику, ФМС, оказать другую адресную помощь. Сегодня просто приехала девушка и купила семье с тремя детишками билеты на самолет и на поезд.

Звонят желающие помочь, спрашивают, что нужно. Нужно все: медикаменты, продукты, детское питание, средства гигиены, бытовая химия, постельное белье, игрушки, все для младенцев, одежда. Просим привозить новое, в хорошем состоянии, как для себя. Не все понимают, что приехали люди, жившие некоторое время назад обычной жизнью, и надо их к ней вернуть, в том числе, качественной помощью.

Сайт общества волонтеров «Дети под обстрелом»: http://www.podobstrelom.ru/

Страничка Алексея Смирнова

Группа общества волонтеров «Дети под обстрелом»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Как Париж помогает Донбассу

Кто и как собирает помощь для Донбасса во Франции и что известно там о событиях на…

Пять дней без войны. Как в Киеве помогают беженцам

О том, как киевляне откликнулись на чужое горе, и о чем мечтают переселенцы

Лето особых обстоятельств – беженцы с Донбасса в Подмосковье

Как живется и о чем мечтается беженцам с Донбасса в подмосковном лагере

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: