Прот. Алексий Уминский: Заявление Высшего Церковного Совета сделано слишком поздно

Хамовнический суд Москвы вынес обвинительный приговор участницам панк-группы «Pussy Riot» по делу о скандальной акции в храме Христа Спасителя. Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину осудили на 2 года лишения свободы.

В связи с решением Хамовнического с официальным заявлением выступил Высший Церковный Совет Русской Православной Церкви.

Действия участниц группы Pussy Riot были кощунством, но приговор им наносит ущерб интересам Церкви. Осуждение таких акций – компетенция не светского, а церковного суда, считает протоиерей Алексий УМИНСКИЙ, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах (Москва), духовник Свято-Владимирской гимназии:

– Я следил за процессом с самого начала, и у меня сложилось впечатление,  что сегодняшний приговор связан не с защитой интересов Церкви, а с политической репрессией по отношению к этим женщинам. Как любой христианин, я, естественно, отношусь с негодованием к их действиям, которые в сегодняшнем заявлении Высшего Церковного Совета названы кощунством, и я согласен с этим определением, но в самом приговоре вижу только политически-репрессивное содержание.

Мне кажется, что заявление Высшего Церковного  Совета сделано слишком поздно. Такое заявление правильно было бы сделать сразу после той безобразной акции, охарактеризовать ее как кощунство и призвать участниц к покаянию, а главное – объяснить им, в чем они неправы. Ведь судя по заявлению этих женщин девиц в суде, они так и не поняли, что такого они сделали. Они говорят, что в их планы не входило намеренное оскорбление чувств верующих, а они только выражали политический протест. Нет оснований им не верить, но сам протест оказался в форме кощунства. Это надо понять, осудить и постараться объяснить самим участницам. Если бы все это было сделано с самого начала, Церковь имела бы возможность вообще не участвовать в этом политическом процессе. А сейчас, когда постфактум делается заявление, призывы к власти проявить милосердие малозаметны на фоне обвинений в кощунстве.

Получается, что вынесено как бы два приговора. Осуждение Церковью кощунственных действий – тоже приговор, но церковного суда. Такой приговор должен был прозвучать, но намного раньше. А теперь получается, что только после осуждения этих женщин государством Церковь тоже получила возможность осудить их и воспользовалась возможностью.

Они и так понесли наказание, отсидев полгода за поступок, наказания за который в нашем Уголовном кодексе не существует. Нет там статьи о защите религиозных чувств, а есть за разжигание религиозной ненависти и вражды. Но  они не призывали к религиозной вражде, а совершили кощунственный акт против Церкви.  Оценка таких действий как раз в компетенции церковного суда. Он мог дать оценку, призвать к покаянию, и Церкви не пришлось влезать в ситуацию, когда дело превратилось в скандал, раскалывающий общество. В тот самый момент, когда Патриарх призывает к миру и прощению народы России и Польши, мы видим,  как сильно расколот наш народ этим процессом. Я считаю,  что приговор наносит ущерб интересам Церкви, потому что Церковь оказалась выставленной в этом судебном процессе через средства массовой информации как машина для репрессий, чем она не может быть по существу.

Читайте также:

Игумен Сергий (Рыбко): Pussy Riot необходимо наказать, иначе завтра у них будут последователи

Андрей Золотов: Приговор Pussy Riot не поспособствует предотвращению кощунств

Протоиерей Игорь Прекуп: В деле Pussy Riot Церковь подставили

Елена Зелинская: Мои чувства верующего человека этот приговор оскорбляет

Заявление Высшего Церковного Совета в связи с приговором по делу об осквернении Храма Христа Спасителя

Свято место

Архимандрит Тихон (Шевкунов): Церковь простила Pussy Riot с самого начала

Протодиакон Андрей Кураев: Богословие любви и богословие ненависти

Теги:
Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Согласно опросу, более трети россиян не стали бы выпускать Pussy Riot из тюрьмы

Если в 2012 году решение суда поддерживали 31% опрошенных, то за полтора года это количество значительно…

Мария Алехина не сожалеет о сделанном в храме Христа Спасителя

"Я горжусь тем, что я сделала", - сказала амнистированная участница "панк-молебна".

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!