Ю. Н. Рейтлингер (сестра Иоанна) и о. Сергий Булгаков. Диалог художника и богослова

16 февраля 2011 года в культурном центре «Покровские ворота» прошла презентация книги «Ю. Н. Рейтлингер (сестра Иоанна) и о. Сергий Булгаков. Диалог художника и богослова». Составитель, Бронислава Борисовна Попова, говорила о том, что подлинными авторами вышедшей в издательстве «Никея» книги являются два человека (изображенные на ее обложке) – сестра Иоанна и о. Сергий. Это их разговор, их духовное и творческое общение.

После вступительного слова директора издательства «Никея» Николая Бреева, вести встречу продолжил профессор МГИМО, Зубов Андрей Борисович, который и задал атмосферу вечера.

Архимандрит Амвросий (Тимрот), иконописец, в своем выступлении коснулся важной темы творчества в жизни монаха. Монашество – это уже и есть искусство, «искусство искусств».

Жизнь Юлии Николаевны Рейтлингер (1898–1988) – это целый век, XX век – страшный, безудержно ломающий все прежние устои. И она, и отец Сергий Булгаков были из тех людей, за которыми осталась разрушенная империя. И вот теперь прошло время. Литература русского зарубежья возвращается на свою родину, о чем пророчествовали многие эмигранты, вспомнить хотя бы Георгия Иванова:

Но я не забыл, что обещано мне
Воскреснуть. Вернуться в Россию – стихами.

Постепенно возвращаются своим творчеством на родину деятели искусства XX века, все те, кто после революции пережили страшное расставание с Россией. Но как заметил профессор Зубов, мало возвращения самих произведений, творчества каждого. Нам пора уже увидеть и духовные диалоги, в которых пребывали эмигранты. И возможно, книга, составленная Брониславой Борисовной, лично знавшей сестру Иоанну, – яркое тому подтверждение. Дневники, записные книжки, письма, одним словом – сокровенные мысли, в которых человек настолько же беззащитен, насколько и силен.

XXI век. Морозный февральский вечер. Зал Культурного центра «Покровские ворота» полон. Здесь собрались люди, которые, быть может, тоскуют о непростом искусстве духовного общения, на которое были способны сестра Иоанна и о. Сергий. И вполне закономерно, что вторая часть встречи была посвящена именно живому общению: слова благодарности; вопросы, обращенные к Брониславе Борисовне Поповой и Геннадию Викторовичу Попову (директору Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева) о жизни и творчестве сестры Иоанны, о ее работах; вопросы о том, что послужило началом для создания книги и, наконец, чаепитие – доброе общение уже в неформальной обстановке.

Наталья Мамлина

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Свидетель Софии. Судьба протоиерея Сергия Булгакова

Целых 16 лет отец Сергий жил без Бога и церкви, но не без Софии

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: