Александр Архангельский: Не строю планов на Новый год и вам не советую

|
В преддверии Нового года размышлениями о годе уходящем и о планах на год грядущий делится Александр Архангельский.
Александр Архангельский: Не строю планов на Новый год и вам не советую
Александр Архангельский

Дорогие читатели Правмира!

Я от души поздравляю вас с Новым годом! Хотя сам отношусь к «новым годам» с легкой иронией. Это условное деление. Все мы живем в едином потоке созданной Богом жизни.

Год, который мы с вами прожили, был противоречивым. В нем было больше неприятного, чем приятного, больше злого, чем доброго. Правда, под конец этого года произошла вещь, важная для любого общества. Это, пусть не полное, но примирение с частью отверженных. Ничего это не переменит в политике, я в этом смысле скептик, но это разрядит хотя бы слегка довольно гнетущую атмосферу. А атмосфера — это то, чем мы дышим, это то, внутри чего мы живем. Так что, в конечном счете, год завершился гораздо лучше, чем начинался.

Что касается планов и проспектов… Как говорил Пастернак: И надо оставлять пробелы / В судьбе, а не среди бумаг (Б. Л. Пастернак, «Быть знаменитым некрасиво»). Я сам никогда не строю никаких планов на Новый год и вам не советую. Потому что нужно принять тот поток неожиданной жизни, тот поток, что люди светские называют судьбой, а мы — верующие — называем волей Божией, который нам предстоит. И нужно быть готовым в любую секунду к любому повороту. А это значит, что надо просто работать над собой.

И я от души вам желаю, чтобы внутри этого потока точка под названием «Новый год» принесла вам дополнительную радость, и вам хватило бы сил продолжать свою собственную жизнь так, как Бог ее о вас задумал! Я вам желаю, чтобы новый год начался все же лучше, чем предыдущий, а закончился еще лучше, чем нынешний.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«С Новым годом, с новым счастьем!» – какой смысл в наших приветствиях?

Святитель Феофан Затворник – о том, где нам искать это новое счастье

7 важных дел, которые надо успеть сделать до Рождества

Новогодние праздники мало располагают к тишине и молитве, но Рождественский пост продолжается

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: