Александр Саверский: Ассоциирование врача с распространителем наркотиков в корне неверно

|
24 сентября в Красноярске вновь будут судить врача, которая пыталась облегчить страдания своего пациента с онкологическим заболеванием.

В мае 2013 года Алевтину Хориняк, врача с 50-летним стажем судили по двум статьям: «подделка документов» и «незаконный оборот сильнодействующих веществ с целью сбыта».

В 2009 году терапевт из Красноярска выписала своему пациенту с онкологическим заболеванием III стадии и сильным болевым синдромом сильнодействующий препарат.

За помощью пациент обратился перед майскими праздниками, льготных поставок трамадола (лекарства, относящегося к препаратам, подлежащим учету) в городе не было. Как опытный врач Алевтина Хориняк понимала, что для пациента это означает несколько дней мучений от онкологической боли.

Своим взглядом на дело Алевтины Хориняк с Правмиром поделился Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский:

Я считаю, что из Уголовного Кодекса должна быть изъята норма, из которой фактически следует, что врачи могут быть наркодилерами.

У законодательства достаточно норм, согласно которым за распространение наркотиков человека можно наказать. Ассоциирование врача с распространителем наркотиков в корне неверно и политически, и социально и юридически. Поэтому я считаю, что эту норму из законодательства следует убрать.

Врач сочетает функцию лечения больных и оказания помощи человеку с болью, требующих наркотических препаратов. Подозревать врача в этой ситуации в том, что он занимается распространением наркотиков можно, но он занимается этим в силу должностных обязанностей. У нас в стране это делается в интересах больных людей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Алевтина Хориняк: Господи, не дай мне умереть до оправдания

Врач, которую судят за помощь больному, рассказывает о себе, о своей вере и о системе, заложником…

Профессор Надежда Осипова: Я уволилась в знак протеста против политики здравоохранения

Почему тяжелобольные в России продолжают мучиться от боли, а врачи боятся им помогать

Российские врачи подписали манифест в поддержку терапевта Алевтины Хориняк

Виновными в проблеме недоступности обезболивающих препаратов для миллионов российских пациентов врачи считают Минздрав, ФСКН и правительство…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: