Анатолий Данилов: просто настоящий христианин

12 сентября 2013 года скоропостижно отошел ко Господу Анатолий Данилов, директор и администратор портала «Православие и мир». О почившем вспоминает председатель редакционного совета «Правмира», духовник семьи Даниловых, протоиерей Александр Ильяшенко.

Все мы потрясены этой внезапной кончиной, потому что Толик был совсем молодым, полным сил, радостным, щедро дарящим радость человеком.

Совсем недавно мы с Толиком и Анечкой ездили в Углич – Толик с Анечкой пригласили нас с матушкой в совместную поездку и полностью всю ее обеспечили. Я могу сказать, что они относились к нам просто как родные дети – со всей любовью, вниманием и заботой. Толик все организовал, обо всем подумал. И так было тепло и проникновенно, была какая-то особенная атмосфера в этой поездке – тесное, глубокое и очень радостное общение. Это одна из самых светлых страниц в моей жизни, которые вспоминаются.

Толик появился в нашем храме десять лет назад. Какие-то подробности уже забылись, и я попросил Анечку напомнить. Оказывается, это она его и привела. Она организовывала помощь в интернете, Толик откликнулся, принял активное участие, они начали общаться в Интернете, а потом решили познакомиться. Анечка – верующая девушка, сказала, что это возможно только через храм. Он пришел к нам в храм и остался, стал активным членом нашего прихода. Он проявил очень большое упорство и постоянство, ему пришлось завоевывать сердце своей будущей супруги в течение целых двух лет.

Порой ему было очень нелегко, но он проявил особую добродетель – целомудрие, целостное мудрование, цельность и мудрость. И, слава Богу, они повенчались. Так возникла по-настоящему счастливая, прекрасная семья.

Долго Господь не посылал им ребеночка, и вот – такое утешение и радость, в первую очередь, для родителей, и для их близких: чудная девочка, которую они назвали Наташей, в честь монахини Адрианы (Малышевой), чье имя в миру – Наталия. Чудная девочка, солнечная – и Толик ее любил, как редко бывает, очень особой, нежной-нежной любовью, очень горячо, ласково. Далеко не всегда ребенок с материнских рук беспрекословно идет к папе. А вот Наташенька шла спокойно, потому что папочка окружал ее такой же любовью, как и мамочка, и видно было, как дорога ему его махонькая дочурка.

Бывают люди знаменитые, необыкновенные подвиги совершавшие, но, бывает, подобный человек прожил, и «погибла память о нем с шумом», и никто о нем и не вспомнит добрым словом. Наш Толик был настоящим тружеником, он не бросался в глаза. Он всю жизнь отдавал свои силы и таланты делу, которое любил. У него была своя фирма, и он с особой заботой относился к своим подчиненным. Так сложились обстоятельства, что он должен был фирму ликвидировать. Он урезал себе зарплату, но подчиненным платил полностью и не закрывал фирму до тех пор, пока не устроил всех своих сотрудников. Всем нашел место, и тогда со спокойной совестью ее закрыл.

Он относится к числу редких людей, которые успевали помогать и делать необычайно много, он тихо и незаметно исполнял свой долг, и множество людей получили реальную помощь благодаря его трудам, благодаря тому, что они с Анечкой являются основными создателями «Правмира» – он функционирует благодаря их усилиям, в первую очередь. Благодаря их неустанному труду «Правмир» стал известен по всему миру. При этом, за свою работу ни Аня, ни Толя не получали никакой зарплаты, сайт существует на пожертвования, есть несколько спонсоров, которые поддерживают портал, что позволяет привлекать небольшой штат сотрудников.

Толя был из тех людей, которые всю огромную работу делают незаметно. Но при этом такое богатство души, самоотверженность, мужество, твердость характера – и мягкость одновременно, готовность прийти на помощь, бодрость, чувство юмора – просто настоящий христианин – таким Толя и был.

Конечно, могут возникнуть вопросы, почему Господь его забрал, зачем забрал? Нам невозможно ответить на подобные вопросы. Наши богословско-философские построения могут быть и мудрыми, и своевременными, и правильными, но все-таки, они имеют конечную ценность. Но ведь сам-то человек бесконечен. И наши конечные попытки объяснить что-то – бесплодны. Как Господь решил, так тому и быть. Когда-нибудь, может через много лет, станет ясным Его благой замысел.

Но, сейчас такая скорбь утраты, тяжелой, внезапной утраты… Мы молимся, чтобы Господь принял его в Своих селениях. Думаю, что не ошибусь, если скажу, даже выражу уверенность, что такие люди – чистые душой, прямые, радостные, щедрые, любящие, Господу угодны. Потому Он их и забирает к Себе, что они прошли такой большой путь навстречу Богу, который многие из нас только начинают, невзирая на возраст, или какое-то высокое положение. Дай Бог и нам предстать пред Господом с запасом добрых дел, которые успел совершить наш дорогой человек, который оставил по себе очень долгую и добрую-добрую память.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Ампутация. Год второй

Писать многотомную сагу «Ампутация: год двадцать пятый» - не очень правильно по отношению к дорогим читателям...

Ампутация. Год первый

Анна Данилова - о первом годе жизни после смерти мужа

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!