Андрей Золотов: Люди хотят выступить против лжи

|

Москва митингует уже несколько дней и готовится к большому митингу 10 декабря – против нарушений избирательных прав граждан на выборах в Госдуму.Волна протестов пошла по России. В субботу выйти и выразить свое несогласие с оглашенными результатами выборов собираются жители не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и еще почти семидесяти городов. Что происходит? Как относиться к послевыборным событиям? Кому верить? На эти вопросы специально для портала “Православие и мир” отвечают эксперты.

Андрей Золотов, заместитель руководителя Объединенной редакции иновещания РИА Новости – главный редактор интернет-журнала «Russia Profile»:

Я был на митинге на Чистых прудах. И мне довольно сложно определить, в какой степени я присутствовал там из профессионального долга, в какой – из гражданского. Мне было интересно, сколько придет народу, какое будет настроение у собравшихся, и что они будут говорить. Но также и у меня самого вызывают большую степень несогласия и протеста те нарушения, которые, судя по всему, были совершены на выборах.

Если смотреть масштабно на ситуацию, то, по моему мнению, то, что сейчас происходит, – это скорее вопрос нравственный, чем политический. Произошел определенный сдвиг заметной части общества, и люди хотят постоять за свое достоинство, выступить против лжи. И это очень отрадно. Однако, провоцирование полиции, которое позволили некоторые участники митинга, поддержать никак не могу. И уж тем более я категорически против любых революций и даже революционных настроений, революционной риторики. Россия в XX веке достаточно наелась революций. Больше не надо.

До недавнего времени я был уверен, что в российском обществе выработался иммунитет к революциям. Сейчас же возникли опасения, поскольку властью допущено множество ошибок, и эти настроения звучат у некоторых людей. Вот эту позицию разделять, на мой взгляд, никак нельзя. Мне кажется, что дискредитация власти, которая происходит на наших глазах, опасна для всех. И с одной стороны здесь важно проявить какую-то умеренность, с другой – указать тем, кто сейчас у власти на их ошибки. Оппозиция способна консолидироваться по нравственным вопросам, по вопросам честности выборов, поскольку по другим вопросам они не в состоянии объединиться. И если будут сделаны первые шаги в направлении консолидации, я верю, что Господь поможет и с новыми вопросами и с новыми ответами.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: