Антарктида православная. Рассказы и фотографии полярного дьякона

Источник: Журнал "Фома"
|
Диакон Максим Герб — клирик храма Животворящей Троицы в Антарктиде на российской полярной станции Беллинсгаузен на острове Ватерлоо, который празднует свое 12-летие 15 февраля – в праздник Сретения Господня. Мы публикуем выдержки из его заметок о жизни наших полярников в Антарктиде, о том, как там осуществляют свою миссию православные священнослужители.

Как ни странно, Антарктида была открыта по историческим меркам совсем недавно, меньше чем двести лет назад, в январе 1820 года. До этого времени огромный участок суши, целый континент, пусть и покрытый ледовым панцирем, оставался неведомым вполне просвещенному на тот момент человечеству. И это, может быть, самое грандиозное из последних географических открытий, принадлежит русским мореплавателям, Ф. Ф. Беллинсгаузену и М. П. Лазареву, которые на шлюпах «Восток» и «Мирный» первыми достигли берегов шестого континента.

Горящая лампада в Антарктике

Горящая лампада в Антарктике

Патриаршее подворье — храм Живоначальной Троицы в Антарктиде, подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, самая южная православная церковь на планете, в которой регулярно совершаются богослужения. Подворье было учреждено Указом святейшего Патриарха Алексия от 18.08.2003 г., а спустя всего лишь полгода, в 2004 году, на Сретение, храм был уже освящен.

И пингвины тянутся к храму

И пингвины тянутся к храму

 

Первым настоятелем Храма стал лаврский иеромонах Каллистрат (Романенко), ныне — епископ Горноалтайский и Чемальский, и с тех пор, вот уже двенадцатый год подряд, духовенство ежегодно меняется, служит вахтовым методом. Батюшки прибывают на Ватерлоо в составе Российской Антарктической экспедиции, едут сюда, как полярники, имеют план работ по станции на год и работают всю зимовку наравне со всеми.

Троица - наш престольный праздник. Начало зимы

Троица – наш престольный праздник. Начало зимы

 

Самая южная православная община в мире

Самая южная православная община в мире

Многое изменилось со времен Беллинсгаузена и Лазарева, Амундсена, Скотта и Шеклтона, условия жизни на полярных станциях стали не в пример комфортнее. Но антарктическая земля не стала более гостеприимной.

Настоятель храма иеромонах Вениамин Мальцев (справа) и автор статьи диакон Максим Герб.

Настоятель храма иеромонах Вениамин Мальцев (справа) и автор статьи диакон Максим Герб.

Состав на станции меняется раз в год, в конце сезона, — в марте-апреле, новая смена. Доставляется на экспедиционных судах, в нашем случае — на «Академике Федорове». Смена составов проходит в течение нескольких дней, на станцию доставляются продукты на год вперед, стройматериалы, закачивается топливо. Корабль с отзимовавшими полярниками на борту, поднимая якоря, берет курс на Россию, но будет по пути заходить еще в Южную Америку или Южную Африку, затем в Германию. С момента выхода ледокола из бухты Ардли начинается автономная зимовка. И только в декабре, с началом сезона, остров оживится — на станцию на чилийских и бразильских самолетах прибудут сезонные члены экспедиции.

После службы духовенство надевает комбинезоны и идет работать

После службы духовенство надевает комбинезоны и идет работать

Нас совсем немного, но каждый на своем месте: метеоролог каждые 6 часов отправляет в институт метеосводку, для чего ему нужно идти каждый раз на метеоплощадку, отстоящую от станции на несколько сотен метров, в любую погоду, в любую метель. Он не может в течение всего года позволить себе поспать больше пяти часов подряд. Океанолог занимается ежедневными измерениями уровня океана, толщины льда и так далее. Гляциолог исследует ледник, покрывающий наш остров на 95 процентов и имеющий толщину льда, испещренного глубокими трещинами, глубиной до 350 метров. Аэрологии сейчас, к сожалению, нет, сократили за недостатком средств. Эколог, радиооператор, сисадмин (системный администратор), врач, повар — все на своих рабочих местах. Антарктическим летом прибывают из России и Германии другие ученые — биологи, почвоведы, орнитологи. Батюшки, как правило, трудятся в составе строительной бригады, — работы на станции всегда хватает.

Отец Максим всех возит по станции и по острову. Зимой единственное средство передвижения – снегоход

Отец Максим всех возит по станции и по острову. Зимой единственное средство передвижения – снегоход

В этой части Антарктики нет запредельных морозов, минус 90 здесь не бывает, островной климат все же, но ветра довольно сильные, бывает и за 40 м/с, а при такой силе ветра температура воспринимается совсем иначе. В сильную пургу снег не падает с неба, он летит горизонтально, параллельно земле, и в такие дни, а случаются они довольно часто, из окна ничего не видно — кажется, там просто чистый лист бумаги. В этом случае на станции объявляется штормовое предупреждение и вводится особый порядок передвижения, а то и вовсе запрещается выходить на улицу. У нас зимой при таких ветрах и ангары раскрывало и стальные радиомачты гнуло, как восковые свечи.

O.Maksim-vseh-vozit-po-stantsii-i-po-ostrovu.-Zimoy-edinstvennoe-sredstvo-peredvizheniya-snegohod-300x199

На острове Ватерлоо много живности, — слоны, леопарды, котики, тюлени — все морские обитатели, конечно. И, разумеется, пингвины — самый узнаваемый символ Антарктиды, а для полярников — просто повседневные соседи, которые мирно, переваливаясь бродят по станции. Зимой прямо посреди «Беллинсгаузена» проходит путь миграции морских котиков, эти весьма фотогеничные создания целыми семьями ползут мимо наших домиков в сторону Дрейка. По весне, в октябре, на остров прилетают поморники, серые чайки, почти домашние, подпускающие к себе на расстояние вытянутой руки и вечно голодные.

Поморн

Часто спрашивают о проблеме психологической совместимости в таких дальних, продолжительных походах. Конечно, всякое бывает, но главное, чтобы за недоразумением шло примирение, и в этом, отчасти, задача священника, и Храм в этом отношении — примиряющий и соединяющий центр станции. Все праздники, дни рождения проходят сообща, дружно.

В пургу унесло часть крыши ангара, надо ремонтировать

В пургу унесло часть крыши ангара, надо ремонтировать

Каждую субботу, вечером — Всенощное бдение, по воскресеньям — Литургия, плюс праздники, 6-8 Литургий в месяц служим. Причем официально в Антарктиде выходных нет — если нужно выполнить какие-то срочные работы, на такие авралы собирается вся станция, и не важно, суббота это, воскресенье или какой-то другой день. Иной раз приходится переносить службы, служить, например, рано-рано утром, чтобы к началу рабочего дня быть уже в строю вместе со всеми. Молебны же всегда служатся до работы, вместо завтрака. Прихожан, конечно, немного, всего-то 16 человек зимует, но на литургию в воскресенье собирается человек 5-6, даже чилийцы приходят. У них есть свой небольшой костел, но священников нет, вот и приходят некоторые к нам постоять, помолиться. Поэтому мы всегда читаем Евангелие на двух языках, дублируем на испанском некоторые ектении, Символ Веры, Отче наш, готовим для них проповеди. Так что в этом смысле наш Храм — вполне миссионерский.

После спектакля с маленькими чилийскими полярниками и их родителями

После спектакля с маленькими чилийскими полярниками и их родителями

Троицкий храм — это очаг Православия на далеком шестом континенте, филиал России во льдах, центр станции Беллинсгаузен — небольшой русской диаспоры, окруженной людьми других культур, языков и национальностей, центр, который транслирует русскую культуру всему миру, говорит о ней всем тем, кого Господь приводит на этот далекий, но оживленный остров.

 

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Патриарх помолился вместе с полярниками (+фото, видео)

После этого Патриарх совершил панихиду по 64-м погибшим исследователям Антарктики, сообщает «Интерфакс». Его Святейшеству сослужили епископ…