Апостол

Проповедь в Фомину Неделю

Иеромонах Симеон (Томачинский). Фото: pravoslavie.ru

Иеромонах Симеон (Томачинский). Фото: pravoslavie.ru

Часто нас, православных христиан, упрекают в том, что мы «слепо верим» всему, о чем говорится в Евангелии. Но вот сегодня, в первое воскресенье после Пасхи, мы вспоминаем апостола, которого порой называют родоначальником сомнений, колебаний в вере. Есть даже такое расхожее выражение – «Фома неверующий». Однако давайте посмотрим, действительно ли апостол Фома был таким отцом «критического реализма» и правда ли, что его вера была слабее, чем у других апостолов.

В эти дни Светлой седмицы мы много раз слышали рассказ четырех Евангелистов о событиях Воскресения Христова. И вот что говорит, например, апостол Марк:

Воскресший Христос уже явился Марии Магдалине и другим женам-мироносицам. «Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; но они, услышав, что Он жив и она видела Его, — не поверили. После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили. Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили (Мк 16:10-14).

Апостолы не могли поверить в это невероятное событие – воскресение из мертвых, хотя Христос многократно предсказывал им об этом. И теперь Он «упрекает их за неверие и жестокосердие».

А вот что пишет апостол Лука:

«Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги.

Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними». (Лк 24:36-43)

Даже увидев Спасителя и коснувшись Его рук и ног, апостолы не могли до конца поверить. Христу пришлось есть рыбу и мед у них на глазах, чтобы убедить: да, это невероятное событие произошло!

А что же апостол Фома, который сказал, что «если не увижу на руках Его язв от гвоздей, и не вложу перста моего в язвы от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю»? Он, увидев Воскресшего Христа, как рассказывает апостол Иоанн, не стал ничего испытывать и сомневаться, он сказал сразу: «Господь мой и Бог мой!» (Ин 20:28). Сразу поверил.

И это неудивительно, потому что апостол Фома и раньше выказывал всецелую преданность Господу. Так, когда Христос говорил о своем намерении идти на опасную проповедь, Фома сказал другим апостолам: «Пойдем и мы умрем с Ним».

И впоследствии свою любовь к Богу он засвидетельствовал многими трудами проповеди и мученической смертью. Как говорит святитель Иоанн Златоуст, апостол Фома преимущественно проповедовал «народам свирепым, диким и кровожадным». В основном, это были различные азиатские народы – например, персы. То есть у него была самая трудная и опасная миссия.

В частности, апостол Фома считается основателем Церкви в Индии. Здесь за обращение ко Христу жены и сына индийского царя он был пронзен копьями. Когда в 1500 году португальцы в первый раз приплыли к берегам Индии, то они нашли в Малипуре поселение христиан, которые говорили, что приняли веру от апостола Фомы. Еще в конце XVIII века этот город назывался городом апостола Фомы.

Таким образом, мы видим, что вера апостола Фомы была весьма сильной и даже больше, чем у многих других апостолов. Просто само событие Воскресение Христова настолько невероятно, настолько радостно, настолько преображает весь мир, что даже страшно было в него поверить, поверить, что неужели это правда, неужели такое счастье возможно в этом мире?

Мы помним, что когда апостол Павел проповедовал в Афинах, философы и все жители слушали его с интересом, но как только он дошел до воскресения мертвых, они сказали: «Об этом послушаем тебя в другой раз». То есть априори для них это была несбыточная мечта. Но те, кто почувствовал Бога, кто увидел Его не глазами, а увидел в своем сердце, — те поверили Ему.

В наше лукавое время пример апостола Фомы имеет для нас немалое значение – потому что не стоит быть легковерными и податливыми на любые чудесные явления. Ведь, как говорится в Евангелии, «восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мк 13:22). Не стоит думать, что вера – это слепое поклонение, что нужно отключать разум, не рассуждать, не сомневаться. Напротив, первая заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего… всем разумением твоим» (Мф 22:37). Не отключать нужно разум и не бояться вопросов, а честно искать истину. Как говорил Достоевский, «через горнило сомнений моя осанна прошла».

Нам не страшно ставить вопросы, не страшно критически смотреть на себя и окружающую действительность, нам не страшно жить. Не страшно, потому что мы знаем – знаем уже не из книг, не из рассказов других, а знаем из опыта своего сердца – знаем эту великую и всепобеждающую истину: Христос воскресе!

Иеромонах Симеон (Томачинский)

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.