Апостол Фома – отец критического реализма?

Проповедь в Фомину Неделю

Иеромонах Симеон (Томачинский). Фото: pravoslavie.ru

Иеромонах Симеон (Томачинский). Фото: pravoslavie.ru

Часто нас, православных христиан, упрекают в том, что мы «слепо верим» всему, о чем говорится в Евангелии. Но вот сегодня, в первое воскресенье после Пасхи, мы вспоминаем апостола, которого порой называют родоначальником сомнений, колебаний в вере. Есть даже такое расхожее выражение – «Фома неверующий». Однако давайте посмотрим, действительно ли апостол Фома был таким отцом «критического реализма» и правда ли, что его вера была слабее, чем у других апостолов.

В эти дни Светлой седмицы мы много раз слышали рассказ четырех Евангелистов о событиях Воскресения Христова. И вот что говорит, например, апостол Марк:

Воскресший Христос уже явился Марии Магдалине и другим женам-мироносицам. «Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; но они, услышав, что Он жив и она видела Его, — не поверили. После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили. Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили (Мк 16:10-14).

Апостолы не могли поверить в это невероятное событие – воскресение из мертвых, хотя Христос многократно предсказывал им об этом. И теперь Он «упрекает их за неверие и жестокосердие».

А вот что пишет апостол Лука:

«Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги.

Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними». (Лк 24:36-43)

Даже увидев Спасителя и коснувшись Его рук и ног, апостолы не могли до конца поверить. Христу пришлось есть рыбу и мед у них на глазах, чтобы убедить: да, это невероятное событие произошло!

А что же апостол Фома, который сказал, что «если не увижу на руках Его язв от гвоздей, и не вложу перста моего в язвы от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю»? Он, увидев Воскресшего Христа, как рассказывает апостол Иоанн, не стал ничего испытывать и сомневаться, он сказал сразу: «Господь мой и Бог мой!» (Ин 20:28). Сразу поверил.

И это неудивительно, потому что апостол Фома и раньше выказывал всецелую преданность Господу. Так, когда Христос говорил о своем намерении идти на опасную проповедь, Фома сказал другим апостолам: «Пойдем и мы умрем с Ним».

И впоследствии свою любовь к Богу он засвидетельствовал многими трудами проповеди и мученической смертью. Как говорит святитель Иоанн Златоуст, апостол Фома преимущественно проповедовал «народам свирепым, диким и кровожадным». В основном, это были различные азиатские народы – например, персы. То есть у него была самая трудная и опасная миссия.

В частности, апостол Фома считается основателем Церкви в Индии. Здесь за обращение ко Христу жены и сына индийского царя он был пронзен копьями. Когда в 1500 году португальцы в первый раз приплыли к берегам Индии, то они нашли в Малипуре поселение христиан, которые говорили, что приняли веру от апостола Фомы. Еще в конце XVIII века этот город назывался городом апостола Фомы.

Таким образом, мы видим, что вера апостола Фомы была весьма сильной и даже больше, чем у многих других апостолов. Просто само событие Воскресение Христова настолько невероятно, настолько радостно, настолько преображает весь мир, что даже страшно было в него поверить, поверить, что неужели это правда, неужели такое счастье возможно в этом мире?

Мы помним, что когда апостол Павел проповедовал в Афинах, философы и все жители слушали его с интересом, но как только он дошел до воскресения мертвых, они сказали: «Об этом послушаем тебя в другой раз». То есть априори для них это была несбыточная мечта. Но те, кто почувствовал Бога, кто увидел Его не глазами, а увидел в своем сердце, – те поверили Ему.

В наше лукавое время пример апостола Фомы имеет для нас немалое значение – потому что не стоит быть легковерными и податливыми на любые чудесные явления. Ведь, как говорится в Евангелии, «восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мк 13:22). Не стоит думать, что вера – это слепое поклонение, что нужно отключать разум, не рассуждать, не сомневаться. Напротив, первая заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего… всем разумением твоим» (Мф 22:37). Не отключать нужно разум и не бояться вопросов, а честно искать истину. Как говорил Достоевский, «через горнило сомнений моя осанна прошла».

Нам не страшно ставить вопросы, не страшно критически смотреть на себя и окружающую действительность, нам не страшно жить. Не страшно, потому что мы знаем – знаем уже не из книг, не из рассказов других, а знаем из опыта своего сердца – знаем эту великую и всепобеждающую истину: Христос воскресе!

Иеромонах Симеон (Томачинский)

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Фома Близнец

Фома пойдет и умрет с Ним по своему давнему желанию, по своему юношескому бесстрашному порыву

Почему в людях нет веры?

Вы — материалисты. Вам нужны факты. Так вот: ликующая Церковь Святых — разве это не факт,…