Архимандрит Андрей (Конанос): Мы постоянно чего-то ждем и требуем

«Не бойся признаться себе в своих ошибках. Просто скажи самому себе: “Да, я — тяжелый человек. Со мной трудно, я постоянно раздражаюсь, у меня куча претензий, я — настоящий эгоист, нарцисс, которому важно, чтобы все только и делали, что бегали вокруг”». Архимандрит Андрей (Конанос) — о том, какие чудеса способна творить честность по отношению к самим себе и что делать, если близкий человек устал от наших претензий уделять нам больше внимания.

Из-за чего страдают отношения

Архимандрит Андрей (Конанос)

Архимандрит Андрей (Конанос)

Несколько минут уединения могут изменить нас. Конечно, когда есть дети, невозможно запереться в комнате и сидеть там в одиночестве два часа. Но я говорю не о часах, а о минутах.

Попробуй, и ты увидишь, как хорошо тебе станет. И другим будет легче с тобой, потому что за эти несколько минут уединения ты прикоснешься к Источнику жизни вечной и затем скажешь: «Зачем постоянно что-то требовать от других, когда можно получить это у Самого Господа? И после этого просто наслаждаться общением с окружающими — радостно и с любовью. И не требовать от них того, что Господь посылает моей душе, когда я уединяюсь на несколько минут в своей комнате».

Наши отношения с близкими страдают оттого, что мы постоянно чего-то ждем и требуем. Да, нашей душе действительно нужно многое, но мы не понимаем, что окружающие просто не в состоянии дать нам желаемое в том объеме, в каком нам хотелось бы. Это можно обрести только наедине с Богом, в молчании.

И тогда мы начнем уважать свободу любимого человека, уважать его личное пространство и время. Постараемся, чтобы ему было комфортно с нами, и уже не будем требовать от него постоянно быть рядом, бесконечно общаться.

И болезненная зависимость от отношений исчезнет. Потому что мы научимся в одиночестве, покое и безмолвии общаться с Тем, Кто подарил нам этого человека. Ведь любые отношения — это дар Божий. И если они так важны для нас, то насколько важнее обрести Того, Кто их дал! И Кто является Источником благ для всех людей.

Если постоянно находиться рядом с этим Источником, то и к близким мы начнем относиться с чувством благодарности, без стремления «привязать» их к себе. В таком случае наше общение не будет ближнему в тягость. Наоборот, появится ощущение отдыха и легкости. И отношения будут сохранены.

Да, я тяжелый человек

Как часто бывает, что счастливые молодожены, еще недавно сходившие с ума от любви, через какое-то время начинают тяготиться обществом друг друга. И им невдомек, что нужно просто перестать без конца требовать что-то от своей «половинки», перестать постоянно претендовать на внимание супруга, его нежность и заботу. Оставь человека в покое хотя бы ненадолго! Дай ему вдохнуть и вновь обрести себя. Дай свободы!

Но разве это возможно, когда оба болезненно зациклены друг на друге? Мне кажется, минутка молчания наедине с собой может и здесь помочь. Посиди немного в одиночестве. Попробуй сделать то, что так часто советуют: побыть наедине с собой. И с Богом. В молчании и спокойствии ты поймешь, где был неправ. И скажешь: «Вот я чудак, ну как можно так раздражаться?»

Художник Marius van Dokkum

Художник Marius van Dokkum

Твоих слов никто не услышит, ведь ты будешь один. Не бойся признаться себе в своих ошибках. Никто не собирается тебя обвинять. Просто скажи самому себе: «Да, я — тяжелый человек. Со мной трудно, я постоянно раздражаюсь, у меня куча претензий, я — настоящий эгоист, нарцисс, которому важно, чтобы все только и делали, что бегали вокруг».

Кому можно сказать такое про себя? Как? Целыми днями мы бегаем туда-сюда, у нас масса дел, и подумать об этом просто некогда. Но оказавшись на минутку в одиночестве, можно ненадолго погрузиться в себя, «повариться в собственном соку». И когда «блюдо» приготовится, смягчится и наше сердце. Ведь тушение и варка смягчают продукт, не правда ли? Вот и посиди, «поварись» немного, а Господь еще и добавит в твое «блюдо» немного специй, соли или сахара, чтобы улучшить вкус. Не волнуйся, вреда от этого точно не будет!

Семечко, полежи хоть немного

Потому старцы и пребывают в затворе, перед тем как выйти к людям. Посмотри, кто ждет их у кельи: какие странные, часто асоциальные, скандальные экземпляры встречаются среди нас! А старец выходит, смотрит на всех с любовью и добротой и начинает давать правильные советы. И ведь чего только не приходится ему выслушивать! Но даже на самые странные, самые глупые вопросы и просьбы подвижник отвечает спокойно, с пониманием и рассуждением, потому что молитва в уединении подготовила его к этому. Да, он выслушивает помыслы, грехи и много такого, чего не говорят даже на исповеди, но не впадает от этого в шок и ужас. И никого не отталкивает, потому что подготовился ко всему этому и внутри у него — покой.

Побыв наедине с собой, узнав себя, можно узнать весь мир. Ведь мир сосредоточен в каждом из нас — в тебе, во мне. Желания всех людей живут и в нашем сердце. Нужно только набраться смелости и сделать первый шаг навстречу собственной душе, чтобы увидеть все ее тайные желания, помыслы и мечты.

Но это можно осуществить только наедине с собой, молча, в тишине, без шума и гама. Понимаешь? Это можно сделать, кстати, и на кухне, когда готовишь обед. Никого нет рядом, ты молча, спокойно помешиваешь суп. В такие минуты помыслы оставляют тебя, и можно легко открыть душу перед Богом. «Господи, поговори со мной!» И именно в такие моменты, когда вокруг молчание и тишина, можно понять другого человека, поставив себя на его место. Только тот, кто находит время для таких спокойных минут в тишине, может по-настоящему услышать и понять других.

А суперактивный, вечно по уши в работе человек никого не поймет, даже если будет стараться изо всех сил. Проблемы других кажутся ему поверхностными – потому что его жизнь поверхностна. Он нигде не может пустить корня, потому что не в состоянии остановиться. А без корней нет и качества.

Чтобы пустить корень, семечко должно оказаться на земле и полежать хоть немного. А для этого нужно время.

Осознать свою ценность

Отцы-пустынники потому лучше всех и понимали людей, что проводили много времени молча. В своем безмолвии они слышали голос Бога. А если слушать Его, Он откроет перед тобой все тайны, и после этого будет легче понять ближнего, и уже не станешь гневаться, сердиться, спорить. Такое уединение очень полезно.

Нет, я не имею в виду отстранение и обособленность от окружающих, которая является, скорее, психологической проблемой. Это не самоизоляция, не бесконтрольное стремление уйти в себя и свои переживания. Нет! Это добровольное действие, которое и я хотел бы совершать время от времени. В молчании познавать себя, свое «я», которое обычно куда-то ускользает; почувствовать присутствие Бога. И затем возвращаться к повседневным делам, по-другому глядя уже на всё вокруг. И что бы мне ни сказали, я не выйду из себя. У меня будут силы услышать любое, пусть даже самое скорбное известие, потому что душа прошла подготовку и сердце окрепло. В эти минуты молчания на меня сошел Божественный свет, Откровение.

Где святые люди получали откровения? В пещерах. Вспомним апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Он получил Откровение от Господа в пещере на острове Патмос. И ведь пещера — это замкнутое, ограниченное пространство. Но именно там произошло великое чудо — Божественное Откровение. Как можно объяснить такой парадокс? В темное, ограниченное по площади место внезапно проникает поток света, и душа раскрывается, принимая этот Божественный свет, устремляясь ввысь, выходя за грань своего существования. Это чувство не хочется отпускать ни на мгновение — настолько оно насыщенно и богато. Этот момент невозможно заменить ничем на свете, и хочется вновь и вновь выкраивать время, чтобы испытать его.

bezimeni-2

monksandmonasteries.wordpress.com

И тогда, что бы ни пришлось тебе выслушивать — на работе, например, когда против тебя плетут интриги, смеются и всячески пытаются сделать больно, тебя это не трогает, как раньше. Ты видишь этих людей насквозь — потому что минуты безмолвия формируют наше духовное зрение, и мы начинаем видеть всё гораздо лучше, острее, четче, без помех. Потому что теперь мы сильны Божественной благодатью и, насладившись светом, осознаём свою ценность, красоту и Божественное происхождение.

Что бы кто ни говорил, тебя это не уничтожит, потому что теперь ты не зависишь от чужого мнения. В молчании ты приобрел сокровище, которое дает тебе эту независимость.

«Говорите про меня, что хотите!» — скажешь ты. Не вслух, потому что тогда начнется перебранка, а мысленно. Да и по одному твоему виду это будет понятно. Ты уже не поддаешься влиянию, а наоборот — сам оказываешь благотворное воздействие на остальных, делая им добро.

Домашний любитель тишины

Будучи неуязвимым для ненависти и злобы, ты совершаешь благие поступки. Даришь, помогаешь, жертвуешь — и при этом все чувствуют твое спокойствие, смирение и благодать.

Бывает, что вокруг монастыря со временем вырастает село или город. Мирские дома примыкают к монастырским стенам, и люди, которые живут в этих домах, говорят, что чувствуют благодать, исходящую из монастыря. Чувствуют силу молитвы, проливаемой в безмолвии. Чувствуют силу Божьего благословения. А если монастырь только собираются построить или восстановить в каком-то населенном пункте, в таких случаях часто говорят, что Господь освятит Своим благословением эти места.

Так же и с людьми. Великая радость, когда в семье есть человек, любящий тишину — вместо шума и гама. Ведь безмолвие — это источник вдохновения.

Перевод Елизаветы Терентьевой для портала «Православие и мир»

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
«А, ну он верующий, что с него взять!»

Архимандрит Андрей (Конанос) о том, как поступать, чтобы о христианах так не говорили

Архимандрит Андрей (Конанос): В какого Христа мы верим?

«Мой отец – верующий человек. Но дома у нас полнейший ад»

Успокойся, помолчи, не говори так много

Архимандрит Андрей (Конанос) о том, для чего нужно безмолвие