Главная Культура Литература, история, кинематограф

Встреча с архимандритом Тихоном Шевкуновым

6 июня в Институте Философии РАН состоялось внеочередное заседание Византийского Клуба «Катехон», гостем которого стал наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) — автор фильма «Гибель империи. Византийский урок», редактор порталов Pravoslavie.ru и Vizantia.info.

6 июня в Институте Философии РАН состоялось внеочередное заседание Византийского Клуба «Катехон», гостем которого стал наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) — автор фильма «Гибель империи. Византийский урок», редактор порталов Pravoslavie.ru и Vizantia.info.  

Главной темой обсуждения стала картина о. Тихона «Гибель империи. Византийский урок», который был показан на телеканале «Россия» в марте 2008 г . Фильм повествует о   величии Византийской империи, причинах ее упадка и гибели. Автор проводит параллель между Византией и Россией. По словам архимандрита Тихона, аналогии с современной Россией в фильме «не только не заретушированы, они акцентируются».

На встрече присутствовали как постоянные члены клуба, так и философы, писатели, журналисты, активные общественные деятели. По традиции Клуба, встреча началась с вопросов ведущего — главы Клуба философа Аркадия Малера. В своем вступительном слове он отметил тот резонанс, который вызвал в обществе фильм «Византийский урок». «Даже я, занимаясь византизмом, удивлен, что эта тема, которая до сих пор остается элитарной и камерной, вызвала такую огромную реакцию: как положительную, так и критическую». Аркадий Малер поблагодарил автора за эту картину и отметил сложность и неоднозначность темы, к которой он обратился.

По просьбе главы Клуба архимандрит Тихон (Шевкунов) рассказал историю возникновения идеи создания этого фильма. «Я впервые столкнулся с Византией как с объектом моего личного исследования полтора-два года назад, когда мы с о. Андреем Кураевым в течение двух недель путешествовали по Константинополю, Каппадокии, Эфесу и другим городам Византийской империи. Я тогда почти ничего не знал о Византии, но эмоционально на меня произвело огромное впечатление то, что бросалось явно в глаза — трагические аналогии с Россией, которые напрашивались сами собой. Я тогда предложил о. Андрею назвать нашу поездку «Путешествием в будущее». Потом эти пессимистические мысли отошли на второй план — мне захотелось углубиться в историю Византии и исследовать феномен деградации и падения империи».

О. Тихон подчеркнул, что фильм имеет принципиально дилетантский характер. По его словам, «профессионал-историк вряд ли так смело обратился бы с тем серьезным, глубоким материалом, который дает нам Византия».

Отвечая, в частности, на вопрос о том, почему в фильме делается акцент на угрозу с Запада, а не с Востока, автор фильма отметил, что целью картины была проекция истории падения Византийской империи на Россию. «Гибель Империи стала возможной лишь тогда, когда византийцы отошли от своих принципов: веры в Бога и надежды на собственные силы».

Говоря о современных государственно-церковных отношениях в России, архимандрит Тихон опровергнул утверждение о необходимости создания новых законов: «Те законы, которые существуют, хороши; важно — чтобы они исполнялись». А это, по мнению архимандрита, возможно лишь в том случае, если у власти будут православные люди. Чем больше будет воцерковляться думающее общество, тем лучше будут становиться отношения между Церковью и государством. Возвращаясь к причинам падения Византийской империи, о. Тихон привел слова прокимна «Взыщите Бога, и жива будет душа ваша».

Автор картины также ответил на вопросы корреспондента портала «Правмир»:

— Ваш фильм «Гибель империи. Византийский урок» вызвал неоднозначную реакцию в обществе: от положительных отзывов до резко отрицательных. Какой реакции на фильм ожидали вы?

— Примерно такой реакции я и ожидал. Этот фильм делался как своего рода «партитура»: я предполагал, как отреагируют отдельные люди. Но такого резонанса я все же не ожидал, меня это удивило. Уже вышло около пятисот публикаций, посвященных обсуждению этого фильма. К нам пришли сотрудники из соседнего крупного книжного магазина и сказали, что у них раскупили все книги по Византии: от самых простых до заумных.

— Вы как-то отвечаете на критику?

— У нас на сайте pravoslavie.ru опубликован текст сценария с научными комментариями. Я уже попросил своего консультанта подготовить ответы на все эти вопросы, чтобы можно было выпустить книгу.

Говоря о миссионерском значении этого фильма, архимандрит Тихон отметил необходимость говорить о православии на государственном уровне, а не внутри Церкви. Для этих целей нужно использовать, в первую очередь, телевидение. «Поэтому особенно важно, что фильм «Византийский урок» вышел именно на федеральном канале».

В конечный вариант фильма не вошел большой эпизод, посвященный России. По словам архимандрита, этот отрывок, возможно, войдет в следующий его фильм, посвященный России.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.