Архимандрит Леонид (Горбачев): «Жизнь каждого из журналистов – под угрозой»

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2011/02/104143649240.jpg

Корреспондент портала «Православие и мир» Елена Вербенина продолжает поддерживать связь с архимандритом Леонидом (Горбачевым), представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всея Африки, находящимся в Каире. Отец Леонид рассказывает о текущей обстановке в столице Египта.

Площадь Тахрир

Основные события продолжают происходить на площади Тахрир. Там, насколько мне известно, все без изменений, все так же происходит противостояние. Поступают данные, что и на других площадях города вспыхивают митинги. Периодически формируются автобусы, которыми отправляют людей на митинги. Все беспорядки сейчас, в основном, расположены в точках массового скопления людей: сторонников и оппонентов действующей власти.

Журналисты

Чтобы добыть материал, журналисты работают непосредственно в поле, то есть в самой гуще событий. Естественно, где-то злоупотребляя своей безопасностью.

Тревожное затишье на площади Тахрир — репортаж Надежды Кеворковой из Каира

Для демонстрантов сейчас любая мелочь может служить поводом для агрессии. Особенно их сейчас раздражают не столько сами журналисты, сколько все иностранцы. Пошла информация, что несколько машин с дипломатическими номерами сбили людей. Кто был в этих машинах? В общей гуще событий, когда происходят такие массовые митинги, очень трудно что-либо отследить и объективно понять. Я не исключаю возможности подстрекательства нападений на журналистов, но митингующие во всех своих внутренних и внешних бедах сейчас могут обвинить любых иностранцев. И это страшно. Что поделать? Журналисты хотят получить более объективную картинку с места событий.

Мое же мнение таково, что человек должен прежде всего думать если не о себе, то, по крайней мере, о тех людях, которые находятся рядом с ним. О семье, о близких, о тех, кто за него будет переживать. Если таковых нет, то нужно думать о коллегах, которые вынуждены будут рисковать своими жизнями, чтобы его вызволить из той или иной передряги.

Считаю, что ответственность журналистов должна быть таким образом построена, чтобы они понимали: когда они рискуют собой, это может повлечь риск для жизни других людей, которые за них отвечают. Я имею ввиду сотрудников дипломатического представительства, которые вынуждены их спасать. За журналистов из России волнуемся все мы, потому что они находятся в гуще событий, не поддающихся контролю, где мало шансов остаться невредимыми. Жизнь каждого из них сейчас напрямую находится под угрозой. И в этом случае приходится уже нашим дипломатам действовать в жесточайшем форс-мажоре, вытягивая их из пекла, в которое они, по своей воле, с головой погрузились.

Включите любой новостной канал, посмотрите: ведь видно, что человек с камерой целенаправленно входит в самую гущу разъяренной толпы. И митингующие понимают, что тем, кто с камерой, они не важны, главное — яркая картинка. Это раздражает. Мне кажется, со стороны журналистов такое поведение — излишний риск. Все-таки надо понимать, что жизнь человеку дана Богом, и перед Богом мы отвечаем за этот дар.

В Египте даже в нормальные времена существовал запрет на съемки определенных объектов и событий. Я здесь работаю шесть лет, и все эти годы существовали такие правила. Стратегические объекты, политические события категорически запрещается снимать. Задолго до этих страшных дней никто не мог, скажем, подойти к полицейскому и его сфотографировать. И сегодняшние журналисты не вписываются в общий процесс.

Понятно, что им нужно делать свою работу, но какое государство захочет, чтобы обходили его правила? Таковы правила здесь. Поэтому репортеры вынуждены рисковать. И тех, у кого такая сложная работа, я бы хотел призвать к тому, чтобы они больше уделяли внимания безопасности. Стоит ли этого хорошо отснятая политическая турбулентность, которая несет различные разрушения и скорбь, страдания близких? Я сочувствую журналистам. Может быть, раздражает в них то, что они снимают не то, что хотела бы видеть действующая власть. Как лицо духовное очень переживаю по этому поводу. Каждому нужно быть сейчас внимательным и осторожным. Это сейчас самое главное.

– Как Вы думаете, большинство граждан Египта поддерживают присутствие ислама в политике (в западных СМИ много пишут о том, что христиане Египта опасаются прихода к власти радикальных исламских группировок и дальнейшего потенциального притеснения христиан.—Прим. ред.)?

– Такие вопросы сейчас поднимаются в политических кулуарах. На сегодняшний день этого вопроса в тех лозунгах, что  поднимают демонстранты, я не вижу. Вопрос о религиозной почве на сегодняшний день не стоит. Есть вопросы социальных и внутриполитических ракурсов — это главное, о чем говорят сейчас в египетском обществе.

– Какова обстановка в других районах Каира? В вашем районе все спокойно?

– В нашем районе, как и в других районах, где не происходят стычки, сейчас достаточно тихо. Хотя мы находимся недалеко от центрального места волнений. За последние дни я даже такого спокойствия не видел. Только периодически слышен шум вертолетов.

Я постоянно повторяю всем нашим прихожанам и всем соотечественникам: не покидать свое жилище в комендантский час, соблюдать все рекомендации нашего консульства.

– Связь с прихожанами также поддерживаете?

– Конечно. Ежедневно созваниваюсь с жителями разных районов. Естественно, все задают вопросы. Завтра уходит очередной украинский рейс. Еще отправляются люди.

– Много желающих уехать?

– Поступательно уезжают, есть желающие. Пока аэропорт Каира с нагрузкой справляется. Некоторые рейсы задерживаются.

– Перебои с продуктами закончились?

– Да. Все продукты сейчас есть. Интернет-доступ тоже появился. Но с деньгами на сегодняшний момент плохо. Несколько банков заявили, что начнут работать, но я этого не видел. Те банкоматы, в которых еще вчера можно было взять ограниченную сумму, сегодня не выдают наличных.

– Отряды самообороны вдоль жилых кварталов присутствуют?

– Сегодня с утра кордонов не было. Днем некоторые переходы и мосты были заполнены митингующими.

– Создается впечатление, что кто хочет воевать – тот воюет, кто хочет жить мирно – того не трогают…

– В общем, сейчас — да. Нам нужно четко уяснить. Мы — граждане других стран. У нас свой быт, своя культура. Нам нужно четко понимать, что мы здесь — гости. А гость должен вести себя соответствующе. Работники консульств сейчас работают круглосуточно, они несут колоссальную нагрузку. Все дипломатические проблемы сейчас на них.

Самое главное для нас всех — это ответственность. Ответственность не просто за какую-то материальную составляющую, а за самое яркое, самое тяжелое, самое сложное — за жизнь.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Теракт в египетской мечети: что о нем известно

Египет погрузился в траур - такого в его истории еще не было

Теракт в египетской мечети: более 50 погибших, много раненых

Террористы привели в действие взрывное устройство, а затем открыли беспорядочный огонь по людям

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: