Тревожное затишье на площади Тахрир

|

Надежда Кеворкова, обозреватель Russia Today. Alarming hush on Al Tahrir Square.

Перевод с английского. Читайте также: Египет перед выбором пути

На час ночи 4 февраля площадь Тахрир и прилегающие улицы полностью в руках восстания. При этом люди встревожены, хотя народу много, никто не разбредается, молодежь пляшет или ходит по площади в марше. Готовят еду, чай, разгребают мусор, многие спят прямо на асфальте или голой земле. Те, кто поддерживают Мубарака, с наступлением темноты рассеялись.

Фото: Надежда Кеворкова Russia Today, rt.com

Но люди не теряют бдительности: проверяют документы и ощупывают каждого, кто приходит снаружи на площадь. Моя пресс-карта неизменно вызывает восторг: «О, Россия!» Причем, как у восставшего народа, так и у сторонников Мубарака. Даже как-то неудобно перед коллегами: последнее, что рассказали мировые телеканалы на тему египетского восстания, так это о том, как плохо армейские и секретные сотрудники обошлись с их журналистами. Моего греческого коллегу, стоит ему оказаться одному, принимают за американца и постоянно арестовывают переодетые сотрудники секретных служб. Сегодня они опять его арестовали, пролистали его фотографии и заставили уничтожить не только кадры с площади, но и съемку в Афинах, где люди колотят какого-то чиновника.

На ночной площади многие подходят, завидя камеру, и высказывают свои опасения. Странное затишье пугает их. Как по волшебству, исчезли не только агрессивные сторонники режима, но и журналисты, хотя ничего не кончилось, и кризис не разрешился. Напротив, он вошел в свою решающую фазу после резких заявлений Обамы и лидеров пяти европейских стран о том, что Мубараку следует немедленно начать процедуру передачи власти. Тем не менее, мировые телеканалы больше не показывают площадь не только в режиме live, но вообще о ней стараются не говорить. Тема, по мнению людей, слишком резко исчезла из эфира, а это может означать, как они думают, вовсе не победу над режимом, а только усилит его ощущение безнаказанности.

Фото: Надежда Кеворкова Russia Today, rt.com

Удивительно и то, как старательно мировые СМИ обходили антизраильскую риторику и символику восстания – а ведь ненависть Мубарак вызвал не столько тем, что был союзником США, сколько тем, что он признал Израиль и принял участие в блокаде Газы. О том, что в первые же дни восстания египетские пограничники сбежали, и блокада Газы пала, старательно молчали все ведущие СМИ.

Профессор Амр приехал специально из Александрии. Он снял для жены квартиру и велел ей отслеживать, как СМИ освещают события и сообщать ему, чтобы на площади это все анализировалось. Сам он ночует здесь.

Фото: Надежда Кеворкова Russia Today, rt.com

«Мубарак нарушил главный принцип справедливого правления. Вместо того чтобы охранять граждан, он подвергает их двойной опасности. Это тирания и произвол. Его министр выпускает уголовников из тюрем. Эти уголовники угрожают всем. Люди вынуждены защищать свои дома и свои семьи самостоятельно, как будто власти в стране не существует. Мы только вчера увидели впервые за 9 дней нескольких полицейских, да и то просто регулировщиков. Что регулировать, если движения нет? Почему они не защитили людей от уголовников? Я все ночи патрулировал кварталы в Александрии. Восставшие не повредили ничего, но уголовники делали это беспрепятственно. Чем же занималась полиция? Она переоделась и громила восставший народ, изображая народную поддержку режима, который не способен защитить народ», – говорит профессор.

Фото: Надежда Кеворкова Russia Today, rt.com

Многое на площади изменилось. Например, появились врачи, развернут полевой госпиталь, аптека. Ночью дежурят не только здоровые мужики, но и юные медсестры.

Уже днем восстание приобрело некоторую осмысленность. Восставшие, похоже, приняли решение удерживать площадь и самоорганизовались. В предыдущие дни впечатление организованной и вменяемой части общества производили только верующие и те, кто сочувствует братьям-мусульманам. Они не только четко становились на молитву, но быстро организовали доставку еды и воды, уборку мусора, препятствовали стычкам с провокаторам и расправам над ними. Даже проверку документов и карманов смогли поставить не мечтательные либералы, которых здесь в избытке, а дисциплинированные верующие. Они же организовали четкую систему оповещения о приближении противника. А вот кричать кричалки, сочинять революционный реп, танцевать победные мужские танцы, стучать железками о железки и издавать воинственный свист люди на площади умеют независимо от убеждений.

Фото: Надежда Кеворкова Russia Today, rt.com

Только у братьев-мусульман на площади есть своего рода штаб, хотя их организация запрещена, все они находятся под надзором, за каждым из них и их семьями ведется неусыпное наблюдение, каждый из них реально рискует, находясь на виду, где полно доносчиков и провокаторов. Только они повесили экран, чтобы люди могли быть в курсе того, что о них говорят СМИ.

С провокаторами и секретными агентами поступают так. Их, как правило, ловят при попытке прохождения через живые цепи. Иногда у них находят оружие, иногда они ведут себя неадекватно, затевают склоки. Иной раз засланного агента могут и побить, но дисциплинированные граждане мгновенно его отбивают и ведут разбираться, а потом изгоняют с площади.

Мои коллеги засняли, как обошлись с представителем оппозиции сторонники Мубарака – его жестоко избила толпа, и никто его от нее не защищал.

Ко мне подходят женщины из братства и предупреждают, что я тоже должна быть предельно внимательна, потому что за мной наблюдают, меня снимают и за мной следят.

«Власти хотят, чтобы никаких журналистов здесь больше не было. И они бы расправились со всеми зачинщиками без свидетелей. Вы – свидетель. Вы в опасности. Самое опасное время – это время затишья».
Девушка передает мне булавку, чтобы я заколола платок и не так бросалась в глаза.

Фото: Надежда Кеворкова Russia Today, rt.com

Я делаю, как мне советуют, моя собеседница довольна: «Ну, по крайней мере, не так заметно, что вы иностранка». Метров за 20 от нас парень машет рукой и кричит во все горло: «Russia Today!»
Днем меня отыскал на другом конце площади человек из братства, попросив сообщить всем журналистам, что паспорт французской журналистки найден и лежит у них в штабе. Поразительно, что корреспонденты, когда я их просила помочь коллеге, первым делом пугались, а потом уже обещали помочь.

При свете дня народ очень активно нес еду, питье и одеяла. Старушка с серебряными кудрями, завидя особо худосочного солдатика на танке, торжественно вручила ему новенькое одеяло. Тот долго прижимал одеяло к груди, пока товарищ с хохотом не отобрал его.

Накануне танки были развернуты в сторону площади. Их захватили восставшие. Офицеры куда-то исчезли, а на броне стояли по десятку человек, наблюдая за битвой камнеметания и не сделав ни единой попытки завести танки. Сегодня офицеры как ни в чем не бывало появились в танках. Но пушки их уже были развернуты в сторону сторонников Мубарака.

Когда глубокой ночью я уходила с площади, восставшие уже контролировали мост через Нил. Если прошлой ночью здесь толпились сторонники режима, то теперь мост был абсолютно пуст. Для тех, кто помнит уроки русской революции, контроль над мостами – не пустой звук, куда более осмысленный, чем удерживание площади около Археологического музея.

В самом арьергарде восстания одиноко маячил худенький парень в каске и с железным прутом. Его звали Ахмед, и он студент права Каирского университета. Он светился надеждой на победу, хотя для успеха в его профессии совершенно неважно, справедливое ли общество. Он сказал на прощание: «Вы придете утром? Нам нужна ваша помощь».

Надежда Кеворкова, обозреватель Russia Today. Alarming hush on Al Tahrir Square. Перевод с английского.

Читайте также: Египет перед выбором пути

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Теракт в египетской мечети: что о нем известно

Египет погрузился в траур - такого в его истории еще не было

Теракт в египетской мечети: более 50 погибших, много раненых

Террористы привели в действие взрывное устройство, а затем открыли беспорядочный огонь по людям

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: