Архимандрит Тихон (Шевкунов): о России, боязни будущего, исламе и секрете вечной молодости (+ ВИДЕО + ФОТО)

13 марта в конференц-зале Российской государственной библиотеки проходила презентация книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые».

Аудиозапись встречи

До начала встречи с отцом Тихоном еще больше четверти часа, а протолкнуться в конференц-зал Российской государственной библиотеки уже почти невозможно. Народ идет плотным потоком. У охраны легкая паника. Нет ни одного свободного места, люди стоят вокруг стола, за которым будет сидеть гость (потом стол поднимают на сцену, и пространство перед ней мгновенно заполняется зрителями), у входа в зал — давка и крики.

Встреча архимандрита Тихона Шевкунова с читателями. Фото Михаила Моисеева

Встреча архимандрита Тихона Шевкунова с читателями. Фото Михаила Моисеева

Радостный мир веры

Отец Тихон приходит без опоздания, зал поет «Царю Небесный», и начинается очень простой, доверительный и непафосный разговор о книге, о жизни и о вере.

Низкий поклон и благодарность за любовь к той живой православной жизни России, очень часто неведомой миру, о которой я пытался передать в этой книге.

Этот мир наполнен радостью и счастьем, которые испытал каждый из нас. И еще большие радость и счастье, к которым зовет нас Господь и которые предвкушает душа. Это совершенно не отменяет покаяния. «Держи ум свой во аде и не отчаивайся», – говорил преподобный Силуан Афонский.

Моей задачей было рассказать об этом удивительном мире, показать людей, населяющих этот мир.

Ко мне часто приходят расстроенные мамы и говорят: «Мой ребенок перестал ходить в храм». К сожалению, это беда и болезнь многих подростков, если не большинства. Но они все равно вернутся к этому миру. Как бы порой начетчески не приучали к Церкви, какими бы всего лишь обрядами не ограничивали подростки свои взгляды на Церковь, а все равно эта благодать, радость и счастье хоть немного, хоть иногда нам покажется смешно — просфоркой, переданной батюшкой, каким-то церковно-славянским словом, которое ребенок воспринял смешно, совершенно по-другому, а оно вдруг так засело в глубь его сердца, и он через это абсолютно непонятное и, может быть, комичное — вернется ко Христу.

Как выражался протопоп Аввакум: «Господь Бог — старый чудотворец». Мы даже не представляем, как Он может привести к вере.

Я сам, как и все мы, человек слабый. Хотя отец Иоанн (Крестьянкин) сказал как-то: «В наше время сильные христиане спасаются в миру, а слабые — в монастыре».

Как слабый человек, я часто нуждаюсь в утешении, в том числе, и в борьбе с помыслами сомнения, маловерия, уныния… Я эту книгу написал в том числе и для самого себя, чтобы перечитывать и говорить себе: «Слушай, дружок, а ты помнишь, какие были события, какие события Господь посылал тебе в твоей жизни? И ты еще смеешь что-то хрюкать?!»

Средства от книги пойдут на строительство храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке — еще одна церковь Сретенского монастыря, которую, как сказал архимандрит Тихон, наместник Сретенской обители, планируют достроить и освятить в 2017 году. Храм, по словам отца Тихона, будет радостным, хотя и посвящен Русской Голгофе. «Отец Иоанн (Крестьянкин) говорил о своем ГУЛАГе как о самом счастливом времени», – вспомнил он.

О молитве за обидящих на актуальном примере

После вступительного слова отец Тихон начал отвечать на записки, но за два часа, кажется, всех так и не смог охватить. Народу меньше не становилось. Люди сидели на полу и стояли во всех проходах.

Конечно, зрителей интересовали многие актуальные проблемы. Первый же вопрос касался нашумевшего скандала с «панк-молебном». Отец Тихон доброжелательно и с дружеской иронией пожурил протодиакона Андрея Кураева, а о самих «героинях» сказал просто:

Мы должны их простить, если они покаются. На «Простите!» – что мы должны ответить? «Господь простит, и мы прощаем». Но мы никакого раскаяния не видим.

Нам, Церкви, в лицо плюнули. Но Церковь будет ждать и молиться, чтобы их сердце из страшного и окамененного стало действительно женственным, сердцем матери и женщины, а если они крещены — христианки.

Беды российские — от развала деревни до пьянства

Несколько раз отца Тихона пытались вывести на разговоры о политике и, в частности, вновь избранном президенте России Владимире Путине. Отец Тихон упорно уходил в сторону и настаивал на том, что его выбор обусловлен холодным расчетом: и промышленность у нас восстанавливается, и экспортерами хлеба мы впервые с советских времен стали. А что до продолжающегося развала деревни, то народ, по горькому замечанию священника, там работать не хочет — рвется в города. Вот и приходится брать на работу в теплицы вместо русских — китайцев.

Зато на вопрос о работе церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы гость ответил гораздо более воодушевленно и с примерами из жизни.

Помните, были наши ролики социального плана по телевидению? Ужасающие, страшные, в Москве прошли всего два месяца. Но вот в провинции они идут во многих городах с огромным успехом. Их показывают в кинотеатрах перед фильмом.

Один высокий чиновник очень скептически относился к этим роликам. И вот по местному телевидению запустили ролики: алкоголь ест мозг, клетки мозга разлагаются и удаляются естественным путем из человека. Чиновник взялся за это дело с крайней неохотой.

Через три-четыре дня я его встречаю, и он мне говорит: «Батюшка! Я полностью ваш сторонник! Эти ролики крайне нужны! Как скажете, так и будем делать!» Я спрашиваю: «Что за муха вас укусила? Что такое произошло?»

Он рассказывает: «Пошли эти ролики по телевизору. В тот же день я прихожу домой, а мой пятилетний сынишка подбегает ко мне, рыдая, обнимает меня за ногу и говорит: «Папа, не пей! Все мозги выписаешь!» И я понял, что это великая сила искусства! Вы моему сыну такую прививку от пьянства сделали!»

Как отметил отец Тихон, за три года работы Совета употребление алкоголя по стране сократилось на 15%.

О разнице в менталитетах

Был задан вопрос о радикальном исламе. Ответ отца Тихона был тверд:

Мы сами видим, насколько на сегодняшний день внешне ислам пассионарнее православия. Наша молодежь слаба и физически, и духовно. Наша крещеная молодежь в армии не может ничего противопоставить тем выходцам из Кавказа, которые бывают жестоки, которые пытаются унизить славянского мальчика. Мои студенты мне много рассказывали.

Здесь много факторов. Во-первых, та трусость, которую сейчас воспитали в русском народе. Трусость воспитали только по одной причине: не воспитывали отвагу. Я не говорю об агрессии, но отвага — это одна из добродетелей и доблестей. Если мы этого не воспитываем, мы воспитываем мягкотелость и трусость.

Вторая причина — разная ментальность. Всякое бывает — мальчишки подерутся, русские, кавказцы — не имеет значения. Я сам в детстве был маленьким да драчуном. Мы с Никитой Михалковым дружили, так я, бывало, задирался, а потом убегал и звал: «Никита, меня обижают!» – а он уже выходил большой и сильный. Но это к слову.

Драчуны мальчишки бывают. Но смотрите. Когда мы дрались, мы никогда не били лежачего. Мы помыслить не могли, чтобы ударить девочку — человек бы за это стал абсолютно нерукопожатным, с ним бы навсегда перестали общаться.

Сейчас — это постоянно. Во многом пришло, к сожалению, с Кавказа. Да и русские ребята, к сожалению, часто поднимают руку на девочек.

Как-то я спросил у нашего длинного высокого выпускника-семинариста об этих неуставных отношениях. Он рассказал: «Я дружил с несколькими кавказцами, очень хорошо, мы были действительно друзьями. Но было несколько отморозков. И они нас избивали. Я не могу человека убить. А у них — заточки. Я могу подраться, но перешагнуть через убийство — не могу. А они могут». И мы все это знаем — в ярости они способны на убийство.

Надо воспитывать мужество, отвагу и жертвенность, тогда будет настоящая дружба между отважными кавказцами и отважными русскими, и будет противостояние любому мерзавцу, который хочет жестоко показать свою силу.

Секрет вечной молодости

На неожиданный вопрос, как отцу Тихону удается сохранить такой молодой вид, священник ответил:

Я считаю, самое главное — это благодарить Бога и радоваться за каждый день.

Еще не секрет: в нашем монастыре есть устав поста. Вообще пост — прекрасное, великое дело для души, но и — третьестепенное — для здоровья тоже. Вспомним, как звучат жития наших любимых святых: «Этот подвижник в безводной пустыне, где нет никого, не ел, не пил, вкушал еду через три дня, был томим хладом и мразом — и в возрасте ста семи лет мирно отошел ко Господу». Это идет рефреном по житиям.

Мы нашим монастырским уставом решили, что по благословению духовника у нас есть три вида поста, например, Великого. Мы сейчас очень много говорим о духовном посте. И правильно! Пост духовный — в первую очередь. Но о втором посте — о телесном — мы почему-то забываем: «Это не главное!» Мы забыли, что это за инструмент, как много он человеку дает.

Будущий монах, подходя к игумену, который его постригает, на его вопрос: «Почто пришел еси, брате?» – отвечает: «Постнического жития желая».

Строгий пост — разумеется, с благословения духовника — есть в разных монастырях. Некоторые не вкушают в первую седмицу еды до среды, некоторые — до субботы, некоторые — до воскресенья, некоторые до второго, некоторые до третьего воскресенья. Некоторые до Крестопоклонной пьют водичку с двумя ложечками меда.

Вот и секрет. Живи по уставу, но мудро — ни в коем случае не самочинно, обсудив со священником. Как говорил преподобный Серафим, Церковь дает нам все необходимое для жизни временной и будущей.

Не забывайте о посте! Отыщите сами — ведь для каждого мера поста своя — то важное, что дает душе телесное воздержание. Попробуйте со своим духовником — поглядите, как это интересно! Как проясняется ум, совершенно другой взгляд у человека. Как совершенно отходят страсти.

Человеческий организм, сам человек, его дух, душа и тело — это поразительный инструмент, который мы не знаем, хотя призваны к тому, чтобы его исследовать.

О «футурофобии»

«Как избавиться от страха перед будущим?» – спросили в одной записке. Отец Тихон ответил просто:

Надеяться на Господа!

Знаете, ужасы и страхи, фобии сопутствуют жизни человека. Но вспомните две вещи. Первая — о промысле Божьем над нами и твердая вера Ему. Не зря сказали отцы: выше сил Господь искушений не пошлет.

А второе — обернитесь назад и вспомните еще две вещи. Сколько ваших страхов оправдались? – Небольшое количество. Если оправдались какие-то страхи — настоящие опасения, в которых мы во многом были виноваты — то мы их пережили. И мы понимаем, что Господь промыслом Своим и это исправит. И все в этом мире промыслительно.

Отец Иоанн (Крестьянкин) говорил о том, что главное в христианской жизни — это твердая вера в промысел Божий и рассуждение с советом.

О православном воспитании детей

На вопрос о том, как воспитывать детей в вере, как ходить в храм, чтобы ребенку было не тяжело и не скучно, отец Тихон ответил: «Творчески!»

Я монах, мне сложно об этом говорить. Для ребенка это радость и приключение. Мы видим это среди наших прихожан — мальчишек и девчонок. Надо им все объяснить на их детском языке. Надо объяснить и про Иисуса Христа.

У меня есть одна знакомая семья. Жена, к сожалению, скончалась, супруг жив. Своим внукам они с детства читали по-славянски: дети и начали читать по Псалтыри. Они сами творческие люди, художники, и очень живо детям смогли объяснить. У одной из их дочек (худенькая такая!) десять детей. И все — глубоко верующие.

Помню, был еще послушником, мы стояли на Двенадцати Евангелиях — дети были тут же. Они мало понимают, но очень сопереживают. Огромный труд — воспитание детей! Им рассказали, как это будет, но на правильном детском языке!

И вот возвращаемся домой и пьем чай. А дети читают по-славянски Пролог про Страсти Иисуса Христа. Старшая читает, а средняя, которая уже знает, сидит и все время уточняет: «Еще не воскрес? Как воскреснет, ты мне рукой махни!» А среди ночи вскочила в слезах: «Иисуса Христа жалко!»

Это и называется христианское воспитание. Я не знаю, как это делается, но я вижу плоды.

А когда им рассказывают про слоников и жирафиков, которые входят в ковчег, когда они учатся в наших несчастных воскресных школах (в седьмой раз) — все мы понимаем Тома Сойера, которого это только отвращало.

О праведниках недавних дней

Отца Тихона спросили о двух архиереях — митрополите Питириме (Нечаеве) и митрополите Антонии (Сурожском).

Митрополит Питирим был совершенно уникальный человек. Я его встретил в первый раз еще до того, как поехал впервые в Псково-Печерский монастырь. Мне зачем-то нужно было в Новодевичий монастырь. Там служил священник — историк по образованию… И вдруг я увидел, как подъехала машина — не то «Победа», не то «Волга», и оттуда вышел поразительной красоты человек. Монах в рясе, с огненным взором — он молниеносно взлетел по лестнице. Мне он запомнился на всю жизнь.

Он был человеком красивым и внешне, и внутренне. Бесконечное благородство. Удивительная человеческая красота — порода, что называется. Одной только священнической династии у него было четыреста лет. Трое святых в роду (в том числе Питирим Тамбовский).

Дочь Эйзенхауэра в своих мемуарах написала: «Самый красивый мужчина, которого я встречала — это архиепископ Питирим».

Это была действительно совокупность совершенств. Настоящий монах. Настоящий деятель. Человек, который брал на себя тяжелейший груз стояния за Церковь в богоборческом государстве. Когда в этих архиереев кидают камнями, мне становится страшно больно не за них — потому что они святы — а за тех людей, которые позволяют себе это делать, страшно за людей, которых они соблазняют, ибо они, действительно, не ведают, что творят.

Вообще тема жизни Святой Церкви в богоборческом государстве — еще неисследованная тема, которую Русская Церковь, как некое приношение, может со временем обобщить и передать всему христианскому миру. Это же уникальный, потрясающий опыт! Если сейчас получится, если Господь благословит, я обязательно сделаю телевизионный художественный фильм, восьми или десятисерийный, о жизни Церкви в этот период. Скорее всего, там будет два героя: архиепископ Лука и Сталин. Два непересекающихся мира.

Так вот, митрополит Питирим — это непонятый, во многом оболганный человек, перенесший необычайные нравственные и духовные страдания, потому что в конце жизни с ним поступали несправедливо, причем иногда и церковный люд.

Это один из самых прекрасных людей, с которыми я встречался.

Было у меня такое счастье — знал я и митрополита Антония. Однажды даже взял его (безотказный был человек) в библиотеке Издательского отдела, посадил в зале, и пять часов допрашивал его — задавал ему самые разные вопросы.

Записал все это на видео и… потерял видеокассету.

Зато, помните, у него было потрясающее (везде напечатано) слово, каким должен быть духовник — что нужно взращивать, а не строить по себе? Вот это я тоже записал. И нашел! Живьем, хоть и плохонько, на любительскую камеру. Я эту запись скоро выставлю у нас на сайте, и все смогут посмотреть живого митрополита Антония, как он горячо, легко и радостно говорит.

Удивительный человек. Очень его люблю.

Времени на общение не хватило. Все-таки зал пришлось освобождать — отец Тихон даже был вынужден автографы раздавать уже внизу.

Темный московский вечер мерцает улыбками расходящихся читателей «Несвятых святых». 

Православие и мир
Отец Тихон и читатели (Фото)

Михаил Моисеев

Мест не было. Более тысячи человек ловили каждое слово архимандрита Тихона…

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Протоиерей Максим Козлов: Что мешает провести Всеправославный собор?

Какой же это Всеправославный Собор, когда как минимум три Поместные Церкви не участвуют?

Атлас мозга человека – как это работает?

Сможем ли мы понимать людей, которые не могут говорить?

Анника Тор: “Замалчивание только усугубляет тревогу”

Шведская писательница - о литературе для подростков, трудностях переходного возраста и разговоре с детьми о войне…