Богослужения Великого поста

Передача «Православная энциклопедия»

Особый великопостный звон, сдержанный и немного грустный, как и тысячу лет назад собирает верующих на службы Великого поста, – размеренные, долгие и красивые.

Великий пост был установлен апостолами в память 40-дневного поста Иисуса Христа в пустыне, который Он совершал перед тем, как Ему выйти на проповедь. Это самый долгий и строгий из четырех постов. В течение всего поста нельзя есть мясную и молочную пищу, рыба разрешается лишь дважды, – на Благовещенье и Вербное воскресенье.

Первые четыре вечера Великого поста во всех православных храмах по частям читают Покаянный Канон Андрея Критского. А еще один раз его читают в четверг на пятой неделе – полностью. Автор этого канона преподобный Андрей жил в VIII веке и был архиепископом Крита. При жизни святой Андрей написал много молитв. Но самое главное его сочинение, – это Великий канон, состоящий из 250 песен.

Великим Постом на всех службах больше читают, чем поют. Облачения священнослужителей темные. В храме полумрак, многие молитвы сопровождаются земными поклонами. Каждый день по нескольку раз читается молитва святого Ефрема Сирина, во время которой кладут 4 земных и 12 поясных поклонов.

Литургия в будние дни не служится. Но бывает особый чин великопостного Причащения. Литургия Преждеосвященных Даров. Святые Дары освящают заранее, в воскресенье, и ими причащают верующих по средам и пятницам.

Суббота первой недели Великого Поста посвящена великомученику Феодору Тирону. В этот день после службы раздают коливо (обычно, какая-либо крупа с медом и фруктами) в память о событии, происшедшем в Константинополе в IV веке. Тогда Император Юлиан Отступник, чтобы надругаться над христианами, приказал в первую седмицу Великого поста все продукты на городских рынках окропить идоложертвенной кровью. Но архиепископу явился во сне великомученик Феодор и велел, чтобы верующие не покупали продукты на рынке, а воспользовались тем, что хранится у них дома, крупой, запасами зерна или бобов. Верующие варили из этих круп коливо и питались им.

Источник: Патриархия.ру

Великий пост, – это десятина, то есть десятая часть года, которую мы отдаем Богу. Три субботы Великого поста – Родительские – мы молимся об усопших близких. Все дни Поста, – как ступени, приближающие нас к великому празднику Пасхи. Каждое воскресенье имеет свое название. Первое – Торжества Православия – посвящено воспоминанию о победе над ересью иконоборчества в 843-м году. В этот день Церковь вспоминает всех от века скончавшихся защитников Православной веры и возглашает «Многая лета» Предстоятелям Поместных Православных Церквей.
Второе воскресенье Великого поста посвящено памяти святителя Григория Паламы и его учению о несотворенных божественных энергиях – Фаворском свете. Бог непознаваем для человека, и не достижим. Но Бог проявляет себя через свои энергии, которые мы называем благодатью. Вот через эту благодать, этот свет человек и может соединиться с Богом.

Третье воскресенье – Крестопоклонное. На Всенощном бдении из алтаря выносят Крест, и всю неделю он остается в храме для поклонения верующих. Эта традиция существовала в Константинополе уже в IX веке. В те времена в понедельник на Крестопоклонной священники начинали усиленно готовить ко Крещению оглашаемых, то есть тех, кто хотел креститься. И поклонение Кресту должно было укрепить их в решимости стать верными христианами.

Следующие два воскресенья посвящены, – преподобным Иоанну Лествичнику, учителю поста и молитвы, и Марии Египетской – образу истинного покаяния. Лазарева суббота и последнее, шестое, воскресенье Поста, Вход Господень в Иерусалим – это воспоминание событий, непосредственно предшествовавших страданиям Христовым, которым посвящены службы Страстной седмицы.

Несколько раз Великим постом для всех желающих совершается Таинство Елеосвящение, или Соборование. По существующей традиции все христиане, даже здоровые, хотя бы раз в год, и обычно это происходит Великим постом, соборуются.


Ведущий – священник Алексий Уминский:
– У нас есть вопросы в студии, и я готов на них ответить..

Телезритель: – Доброе утро!

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Доброе утро!

Телезритель: – Наш руководитель очень строго держит Великий Пост. Последние недели Поста он часто срывается на сотрудниках, повышает тон, на работу ходить страшно. Понятно, что тяжело себя ограничивать в пище, питаться одной капустой и картошкой. Но есть ли смысл в таком посте, если люди вокруг страдают?

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Спасибо за вопрос. Это очень актуально. Можно было бы ответить просто, что такой пост никому не нужен, если человек постится в пище, но обижает людей. Но, может быть, в этом есть и позитивный момент: в держании поста часто обнажаются все наши недостатки. Мы постимся физически, но оказывается, что и духовно мы начинаем видеть свое настоящее духовое положение. Вдруг оказывается, что в нас очень много мелких и неприятных черт характера. Все они обнажаются и выходят наружу. Если во время Великого поста человек вдруг начинает замечать, что он совсем не добрый, не великодушный, не воспитанный, и начинает каяться и просить за это прощения, есть надежда, что в очередной Великий пост он исправиться. Надеюсь, что с Вашим руководителем это произойдет.

Телезритель: – Здравствуйте! Как можно поститься дочери в школе, при том, что дома она кушает постную пищу?

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Спасибо за Ваш вопрос. Я считаю, что ребенка нельзя принуждать поститься в школе, когда все дети едят за общим столом то, что им дают. Ребенок может попасть в тяжелые для себя условия. Заставлять поститься в школе не нужно. Если ребенок постится дома, это и будет его постом.

Телезритель: – Здравствуйте! А насколько допускается смотрение телевизора? Не духовных передач, таких, как «Православная энциклопедия», а сериалов, например, которые начал смотреть до поста и не можешь прерваться без того, чтобы не потерять сюжетную нить?

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Спасибо за вопрос. Великим постом можно и нужно смотреть душеполезные телепрограммы, в том числе и «Православную энциклопедию». Но от сериалов, от программ, которые развлекают, отвлекают внимание от молитвы, заполняют ум, сердце пустыми вещами, следует отказаться.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Великий Вторник. Пять ослепших лампад

Постное письмо № 38. Почему не поделились маслом?

Леденцы для Лазаря

Постное письмо № 35. Отрада – постникам, амнистия – говельщикам!

Неуклюжий пост

Он был, конечно, диетой, но душа искала настоящего

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!