Букет ромашек

|

Молитва о замужестве

А у вас есть значок?

– У вас есть значок?- спросила девочка лет пяти с аккуратными светлыми косичками. – Нет? Вот. – Она протянула значок с изображением св. князей Петра и Февронии.

Двор храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках был запружен народом, так что я не без труда протиснулась внутрь. Служили молебен святым Петру и Февронии. Вокруг в основном – молодые лица, девушки и юноши. У многих в руках цветы, много букетиков ромашек (символ сегодняшнего праздника). И ещё много детей. Замечаю, что у всех пришедших значки с изображением святых приколоты к груди.

– Ну так это рядом, на Пушкинской, приезжай, давай! – Командует  женщина по мобильному. – Успеешь, давай по-быстрому.

– А вы тут, случайно, наверное, оказались? – Полюбопытствовала я. Женщина одета строго – в светлый брючный костюм офисного вида.

– Да. Я тут работаю рядом, иду сейчас мимо, слышу – колокола звонят и народу много… Решила зайти, а тут молебен святым Петру и Февронии.  Я быстрей дочке звонить – она тоже тут недалеко, приедет сейчас, помолится, может, Бог поможет…

–  В чем?

– В замужестве! – Она смотрит на меня уже снисходительно. – Этим  святым молятся, чтоб замуж хорошо выйти.

А что, она права.

Разговариваю с улыбчивой Настей, которая год назад вышла замуж:

– Я окончила художественное училище, архитектурный институт, работала по специальности, и все было в жизни хорошо, только одиночество пугало. Молилась, хотелось выйти замуж за православного человека. Год за годом идут, мне уже почти 30, все подруги замужем, у всех дети, и только я одна… Мы ездили с незамужней подругой  в течении  трех лет в Муром, и молились у мощей Петра и Февронии, надеялись.

Ещё в  10 часов каждый день молилась  по соглашению – в клубе Петра и Февронии. Знаете, около года прошло, как мы начали   молиться, и в какой-то момент в моем душе наступило  спокойствие.  А когда приходит спокойствие,  и нет суеты,  уныния и вопросов: «Ну когда ж? Ну почему так все складывается? Где моя вторая половинка?» появляется ожидание – что вот-вот что-то  произойдет.  Не суетиться и не терять надежды  – это главное. И я встретила  в нашем храме в Путинках своего будущего мужа! Никогда бы не подумала, что именно тут его встречу! Вроде столько лет хожу, всех знаю, образ жизни немножко замкнутый, друзей не так много, ну никогда бы не подумала! Несколько миллионов жителей в Москве и тут найти человека на этом пятачке Москвы…

Да, муж действительно человек настолько близкий до духу, что даже удивительно. Он работает в Правительстве Москвы.  Я ведь раньше с разными людьми встречалась и со всеми  расставалась, с моей стороны симпатии не было. То есть понятно было – не то, не тот человек. И моя мама говорила: «Сразу поймешь, что это твой человек, сердце откликнется».  Я в это не верила – ну как  же так, в наше время особенно принято долго присматриваться,  встречаться, думать… А мы с мужем обручились меньше чем через месяц после знакомства! Знакомые называли меня отважной девушкой, многие вообще не верили, что это все чем-то хорошим закончится. Выбор один на всю жизнь. Но мы были как-то спокойны и уверены друг в друге. На интуицию тоже не полагаться до конца нельзя, мы все обдумали, поговорили со священником, нас благословили.   Вот уже год вместе.

Второй человек, которого я расспрашиваю  – Виктор.

– Мне 22 года, сам студент и работаю одновременно. Хожу в этот храм уже несколько лет. Здесь есть матушка Татьяна – чудесный человек, она одна из инициаторов проведения сегодняшнего праздника, вы её видели?  А первый раз я  тут случайно оказался.  Был  как-то с другом на мероприятии «Адреналин-геймс» – это экстремальные игры в Крылатском, (мой друг –  скейтбордингом занимается), и мне скучновато там стало, и я случайно вспомнил – что в храме Богородице в Путинках в пять часов служат молебен Петру и Февронии, собирается молодежь. Смотрю на время – 4, как раз успею, и поехал.

И мне так неожиданно понравилось –  сама атмосфера, священник, уютно и душевно.  Стал ходить в этот храм. И на молебне  я познакомился со своей будущей супругой. Марианна, дизайнер по образованию. Нас попросили вместе делать храмовую газету, фотографировать, материалом наполнять. Я не думал тогда о свадьбе, просто общался с ней. Почти  каждый день мы встречались, обсуждали, переписывались, сильно подружились. Осознание, что мы готовы к семейной жизни – это ведь не сразу приходит, сначала пробуждаются чувства, симпатия, потом всё  перерастает в любовь. Вот как семечко незаметно прорастает, раз – и дерево выросло. В какой-то момент я предложил Марианне выйти за меня, и она согласилась. Мы стали седьмой парой с момента создания клуба,  которая поженилась. Два месяца назад у нас родилась дочка Матрона. Назвали в  честь Матроны Московской, дочка 1 мая родилась под праздник св. Матроны.

– Когда пришли документы оформлять  на дочку – не удивились , что имя непопулярное,   старинное?

– Наоборот.  Пошли регистрировать в ЗАГС  и  нам говорят –  «Ой, это вы из-за Матроны Московской такое выбрали?» Так что знают. Видимо, много таких.

Как я сказал – я учусь ещё и работаю. Силы есть, живем отдельно, снимаем, думали с тещей жить – но слава Богу этого не произошло…  Господь не оставляет – когда люди решаются, когда они готовы нести ответственность,  и не сидят, сложив руки. Силы прилагаешь, много сил, но мы счастливы вместе.

Знакомая невеста

По двору храма шла пара – жених с невестой. Лицо невесты показалось мне  знакомым. Лия! Девушка, которая была переводчиком, когда приезжала делегация молодежи из РПЦЗ на форум «Вера и дело». Лия была худенькой, высокой, и всегда ходила с длинной  косой. Теперь вместо косы была высокая прическа. Никогда ещё я не видела Лию такой сияющей, от неё просто физически исходили флюиды радости. Они с женихом ходили держась за руки, принимали поздравления от знакомых и незнакомых людей и я тоже решила присоединиться к поздравлениям и познакомиться с мужем Лии.

Лия и Рома

Лия и Рома

Роман и Лия говорили почти одновременно, смеясь, и дополняя друг друга:

– Мы учились в МГУ, на разных факультетах – я на юриста, жена – на переводчика, ин. яз. Работали вместе в  одной молодежной организации, прихожане одного храма. Мы друг друга знаем уже почти 5 лет. В том году не поженились, потому что Рома поступил в семинарию. А теперь вот решили. Конечно, выбрали именно эту дату, Петр и Феврония – покровители семьи… У нас сегодня была   регистрация брака, а 12 июля, в день памяти Апостолов будет венчание в храме Петра и Павла в Ясенево.

– Роман, хотите быть священником?

– Бог даст – буду.

Молодожены прощаются, целуют на прощание многочисленных друзей и собираются уходить. К метро, пешком, в свадебных нарядах.

– Через чаз у нас пароход с Воробьёвых гор, а машина не приехала… Поедем на метро.

– Кошмар какой. – Сочувствую я.

– Не-е-е-ет. – Они снова отвечают одновременно. – Ничего страшного, так доедем. И счастливо смеются. Дай Бог, чтобы у них всегда  было всё в унисон, как сейчас.

Они порываются уйти, и все никак не могут, выслушивают поздравления, отвечают на вопросы, послушно позируют на чужие фотоаппараты. Не жалко делиться своим счастьем.

Лия и Роман уходили к «Пушкинской» держась за руки, с пакетами и цветами в руках и смеялись.  Прохожие смотрели на них и тоже начинали улыбаться. Наверное, и они давно не видела такого брызжущего через край счастья.

Образец для подражания

После молебна святым благоверным Петру и Февронии  в саду «Эрмитаж» состоялся  молодежный праздник, приуроченный ко Дню семьи, любви и верности. Организаторы праздника – молодежный клуб святых Петра и Февронии при храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, Комиссия по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы.

На летней сцене сада «Эрмитаж» выступали иеродиакон Рафаил (Романов), о. Максим Каскун, Андрей Селиванов, Анна Широченко, Юлия Теуникова, Ольга Братчина и прочие исполнители.

С приветствием к собравшимся обратился епископ Бронницкий Игнатий, викарий Московской епархии, председатель Епархиальной Комиссии по делам молодежи г.Москвы:

Владыка Игнатий

Владыка Игнатий

– День памяти князей Петра и Февронии –  это не просто день воспоминания святых угодников, это день,  посвященный семье, любви и верности. Казалось бы, до того, как официально объявили этот день днем семьи верности, были споры и дискуссии  –  правильно ли это и нужно ли вообще. И спустя три года мы понимаем, что вступили на правильный путь, этот праздник как никогда необходим современной России.  Мы дошли до того, что количество разводов в нашей стране увеличилось до страшных цифр. Русский народ всегда имел свои традиции, укорененные в Церкви и истории государства. Благоверные князья Петр и Феврония – это напоминание нам всем и образец для подражания. Они имели княжеское достоинство, обладали властью, и смогли соединить в  себе образ достойных любящих супругов, служение своему народу и яркий пример верности Богу. За это Церковь причислила их к лику святых. Это пример, к которому мы должны стремиться: хранить верность, любовь, терпение к друг другу так, как хранили верность и любовь эти святые угодники. Только когда человек способен на самопожертвование, на самоотдачу, когда способен ради ближнего своего отдать  даже жизнь –  вот тогда будет успех в семьях, домах и в стране. Дай Бог,  чтобы способность к самопожертвованию, которой они обладали, прочно возрастала в наших сердцах.

Павел, а не Пол. Русские американцы

В саду «Эрмитаж»  – множество народа, дети с визгом носятся у фонтанов, мамы с колясками, молодежь расположились на скамейках, траве и под тентами многочисленных кафешек. Замечаю группу молодежи, со значками «Петр и Феврония». Они общаются между собой по-английски. И я иду к ним. Оказывается, это почти старые знакомые – делегация из РПЦЗ, во главе с о. Андреем Соммер из Нью-Йорка. Первый раз он привозил молодежь на православный форум «Вера и дело» проводимый Комиссией по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы, а в этот раз они летят на Соловки в монастырь, и так же получили приглашение на сегодняшний праздник.

Сергею Бронштейну 24 года, он свободно говорит по-русски:

Сергей Бронштейн

Сергей Бронштейн

– Когда мне было 6 лет мы с родителями эмигрировали, сначала в Израиль, потом в США, в Нью-Йорк. На русском мы всегда говорили дома, поэтому он для меня родной, первый язык. Я закончил  университет в Нью-Йорке, факультет бизнеса.  Сейчас собираюсь искать работу. В России я первый раз с шести лет и очень впечатлен Москвой, тут храмы повсюду, такая красивая архитектура… Мы были в Кремле, в храме Христа Спасителя. Не знаю, как и что у меня дальше в жизни сложится, наверное, я останусь в Нью-Йорке, очень люблю этот город.  Мне кажется так – если есть что-то в мире – это и есть в Нью-Йорке. Это быстрый активный город и там много русских. В Манхэттене я хожу  в Синодальный собор к о. Андрею, и благодаря ему мы сегодня тут.

Павел Руденко ровесник Сергея и тоже свободно изъясняется по-русски, но уже с американским акцентом:

Павел Руденко

Павел Руденко

– Мои дедушка с бабушкой, потомки русских, жили в Югославии,  во время войны они бежали из Югославии в Африку, в Марокко и там родился мой папа. Дедушка помогал Белому движению и сочувствовал царской России. А мама моя родилась в Америке.

Мой первый  язык – русский. Если я в детстве задавал какой-то вопрос по-английски, родители мне просто не отвечали, и я переспрашивал по-русски, так вынужденно привык к нему и счастлив, что моя семья могла сохранить его. Я родился в Бостоне, потом переехал в Сан-Франциско. Учусь  в университете, на факультете бизнеса.

Хожу в Богоявленский собор в Бостоне, я помощник архиепископа Кирилла Сан-Франциского, служим в соборе Всех скорбящих радости, где находятся мощи святителя Иоанна Шанхайского. Окружение у меня в основном русское, все из храма и не так много друзей –американцев. Они с уважением относятся к моей вере. Как-то они услышали, что по-русски меня называют «Павел», уточнили, и с тех пор они всегда меня называют – Павел, а не Пол.

Я бывал в России и раньше. Люблю Россию, Москву – из-за культуры, чистоты, да, по сравнению с  моим городом у вас улицы  чище.  И на каждом углу  – храм. Я пока  не думал насчет переезда, но, в общем, думаю, что  я смогу и в Москве жить.

Сюзанна Маклаллан по-русски не говорила, хотя некоторые русские фразы понимала.

– Мне 25, я из Бостона, но живу сейчас в Китае в Гонконге. Мой папа был римо-католиком, но он был недоволен своей верой, особенно некоторыми догматами  и постоянно был в поиске.  Как-то он нашел русскую церковь, познакомился с учением о православии и понял, что вся полнота веры есть только в православии.  И он  принял православие. Моя мама из Флориды, она тоже была католичкой и точно так же, как и папа искала веру и обрела Православие. Мама  пришла к православию через своих православных друзей. Крестились они по  отдельности и встретились уже в Бостоне, поженились. Мои родители – учителя английского. У меня три брата и две сестры.  Мой старший брат был монахом и жил на Святой земле, в Иерусалиме, к сожалению, он умер. Мои сестры замужем за священниками и живут на Севере США.  А я  преподаю  театральную драму и английский для китайских студентов. В Гонконге я хожу в православную церковь, она совсем маленькая,  в офисном помещении, но там уютно и такой хороший священник – о. Дионисий.

Американцы

Американцы

– Сьюзан, а в Бостоне ты в какой храм ходила?

Девушка произносит название на английском, и я не могу понять, что же это за праздник.

– Преображения Господня?

Она пытается объяснить мне, и неожиданно с правильной интонацией по-русски, с акцентом,  начинает выводить :«Во Иорда-а-а-ане, крещаюся, Тебе, Господи…»

Мы смеемся.

– Богоявления!

– Да.

– Откуда же ты знаешь церковно-славянский язык?

– У нас службы на церковно-славянском. Это очень красивый язык.

– А как тебе Москва?

– Многое похоже, потому что выросла в церковной среде. Но впечатлений много. Жаль, что у  нас тут мало свободного времени, завтра уже на Соловки… Но интересно. Особенно нравится этот концерт. Я удивлена, что на большой сцене в центре Москвы выступают священники и монахи, и  так красиво поют… Все открыто и видно, что они творческие люди и что в Православии много творческих, талантливых интересных людей. Спасибо всем, кто устроил этот праздник!  – Она улыбается и прикасается пальцем к своему значку на груди.

Букет ромашек

Женщина в белом красивом сарафане и шляпке подходит ко мне сама. Улыбается, представляется, но имя просит не называть.

– Я смотрю, вы тут с диктофоном… Я подумала – может, кому мой опыт пригодится.

Я замужем за немцем, мы вместе уже 7 лет. Вышла замуж по любви, муж так красиво ухаживал, у нас счастливый брак, двое детей, вот старший в школу пойдет. А живем мы в Германии, у меня двойное гражданство. И как-то постепенно, года три назад начались проблемы – непонимание мелкое, меня все что-то злило в поведении мужа, стала ему выговаривать, ругаться по мелочам. Я теперь это пониманию – что по мелочам. А тогда казалось  – все по делу.

Пошел он в парк с моим фотоаппаратом, детей фотографировать, я десять раз повторила, чтоб аккуратно пользовался им, я очень его берегу, профессиональный фотоаппарат, подарок брата на свадьбу. Как назло он потерял крышку от объектива! Какая там немецкая хваленая педантичность! Я устроила скандал. Потом снова эти мелочи, купил, не посоветовавшись со мной бытовую технику на кухню. Настояла, чтоб сдал в магазин, ну и все такое.

И самой стало казаться, что все не то, не тот человек рядом. Понимаете, еще дети стали взрослеть, когда маленькие были, мы по-русски говорили с ними. и они по-русски говорили. Муж русского почти не знает, отдельные слова, ну и детям этого хватало – «каша, сок, зайчик, иди, пора спать» и все подобное. А тут они подросли, стали ходить в садик, папа с ними уже на немецком, окружение – немецкое и этот язык стал доминировать. Я хотела увозить их в Россию на все лето, муж был против – говорил, что будет скучать и прочее. А я уже стала думать – все-таки ментальность не та, со мной рядом не русский человек, дети русский забывают, тут в школу пойдут, надо мне было раньше думать… И снова недовольство, скандалы по мелочам.

Муж первый завел разговор о разводе. Это было для меня ударом, откровением. Смотрела наши свадебные фотографии и думала – Господи, ну куда все делось? Ведь я же его любила, жить не могла без него, в Германию поехала, до хоть в Антарктиду за ним поехала бы, хоть на Колыму.  И выбора нет, как в тупике каком-то, в Германии и пожаловаться некому, подруги не те… К психологу не хочу.

Пошла в русский храм, первый раз, и так хорошо поговорила со священником. Он выслушал, утешил и так много всего мудрого сказал…  Я пересказывать не буду, но реально помог. Действительно – куда делась прежняя я, на которой мой муж женился? Была – любящая, нежная, а стала фурия какая-то. Все мне не так, вечно недовольна. И я стала над собой работать.

Батюшка сказал Петру и Февронии молиться, нашла в интернете акафист, распечатала и стала читать – ни-че-го не понимая. Как книгу. Первый раз в жизни на исповедь попала и причастилась. И стало все меняться постепенно, муж потом сказал, что я очень изменилась. Словно мы опять вернулись в тот период жизни, когда только пожениться собирались. Было у меня день рождение, повез в ресторан и говорит: «Ты меня прости, я тебя люблю, тяжелое было время для нас двоих, наверное, надо было этот кризис пережить.» И как-то все ровнее стало, снова стали друг о друге по мелочам заботиться… Да, у меня же дети некрещеные были, поговорила с мужем, решили их крестить в русской церкви, крестили.

И со священником поговорили, он немножко про венчание рассказал  мужу, может, мы и обвенчаемся. Оказывается, можно протестанту и православной венчаться в православном храме. А как я тут оказалась? С детьми приехала гостить к маме на дачу, в Подмосковье и случайно прочитала на сайте «Татьянин день» объявление про праздник. И даже расплакалась – что могу на него попасть, на молебен, и в такой день… Купила икону большую  Петра и Февронии. Знаете, вот я чувствую, что они наши покровители, и что все не просто так. У нас же младшего сына Петер зовут – Петр…

Она выговорилась, взглянула на меня увлажненными глазами и надела солнцезащитные очки.

– Слава Богу, что у вас так все хорошо сложилось. А концерт вам понравился? –  Поспешила я перевести разговор на другую тему.

– Очень. Я первый раз вижу, чтоб верующие, православные так пели… то есть голоса очень звучные, красивые. И у священников прямо-таки… А когда Владыка выступал и говорил про семью, что мы должны подражать примеру Петра и Февронии и беречь свои семьи, я даже записала его слова, так сказал душевно – и главное – в самую точку попал. Ещё потом мне чья-то девочка букет  ромашек неожиданно подарила. – Она светло улыбнулась. – Простите, что я вас заговорила. Мне уже и уходить пора, на дачу ехать…

Мы тепло попрощались, и она ушла – высокая, красивая и счастливая – в белом сарафане и букетиком ромашек в руке.

Елена Коровина

 

Букет ромашек В. Ю. Квятковский, ответственный секретарь Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы и Михаил Олегович Орлов, председатель Комитета по связям с религиозными организациями г. Москвы.

Букет ромашек

 

 

настоятель храма Богородицы в Путинках

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
«Мы у детей ничего не просим, соблюдаем конспирацию»

Как однажды многодетные родители получили в подарок 5 телевизоров

Сначала надо встретить самого себя, а потом супруга

Игумен Нектарий (Морозов) о том, как не пропустить настоящую любовь

Вам сказано: по два ребенка в руки! И больше не положено!

Как воспитатели из детского дома поженились и забрали детей

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!