Быть священнослужителем опасно. О страшном преступлении в Рождественскую ночь

www.rian.ru www.tvc.ru

Светлый праздник Рождества был омрачен жестоким преступлением: в Свердловской области ночью с 6-го на 7-е января был убит священник. Напомним, что за последнее время это уже второе жестокое преступление по отношению к представителям церкви: в ночь с 1 на 2 декабря 2006 года в селе Прямухино Тверской области при пожаре погибли в собственном доме православный священник отец Андрей Николаев, трое его детей и жена Ксения.

В Алапаевском районе Свердловской области в канун Рождества был убит настоятель храма Петра и Павла Олег Ступичкин, а из самой церкви похищена 21 икона, причем среди них были образа XVIII столетия, Тихвинская и Смоленская иконы Божьей матери, Воскресенья Христова, Николая Чудотворца и многие другие. По сведениям ГУВД, преступление было совершено с 21.00 до 22.40 по местному времени в субботу. У священника осталась жена и четверо детей.

По факту совершенного преступления прокурор города Алапаевска возбудил уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой) и статье 105 УК РФ (убийство). Вскоре, по подозрению в совершении убийства были задержан двое ранее судимых жителей Алапаевска – 32-летний Сергей Д. и 33-летний Роман С. При задержании у них были изъяты несколько икон, похищенных из храма, а при осмотре места происшествия и территории кладбища, прилегающей к храму, были обнаружены остальные похищенные образа.

Установлено, что накануне вечером злоумышленники пришли в храм и попросили настоятеля переговорить с ними. Священник не отказал, сказав своей супруге, что через час вернется. Когда в назначенное время он не пришел домой, жена настоятеля пришла в храм и увидела задымление.

“Храм был открыт. Я вошла в зал, а там такой страшный едкий дым, что пройти было невозможно. Я окликнула о.Олега, но сердцем почувствовала, что он не отзовется. Батюшка служил здесь два года. Первую службу здесь он провел на Рождество Христово. Вот последняя служба пришлась на этот светлый праздник. Надо было мне его дождаться, вместе бы умерли” – говорит матушка Марина Ступичкина.

В качестве орудия преступления злоумышленники использовали обрезок металлической трубы, которым нанесли настоятелю храма черепно-мозговую травму, от которой он и скончался. Чтобы скрыть следы преступления, тело настоятеля и скамейки было подожжено: тем не менее, серьезного пожара не произошло, так как храм каменный.

Приход был разрушен во время революции, сейчас его отстраивают заново по старинным чертежам.

Профессия священнослужителя становится опасной, что свидетельствует об “ужасающем” состоянии нравственности в российском обществе, заявил РИА Новости глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский, комментируя убийство священника в Свердловской области.

По его словам, “это говорит о нравственном состоянии общества, в котором мы живем”. “Оно ужасающее”, – считает священник.

“Убийство любого человека – всегда трагедия и ужас. А убийство священника во время рождественских праздников потрясает. У каждого человека содрогается сердце”, – сказал о.Владимир Вигилянский.

Отвечая на вопрос о мерах безопасности, он подчеркнул, что “у каждого храма милиционера не поставишь”, и заявил о необходимости принятия мер для повышения уровня духовности и морали в обществе.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий назвал убийство священника в Свердловской области вопиющим. “В храме Божием убит священник. Совершено великое злодеяние. Это показатель нашего общества, в котором даже священника могут убить. Это вопиющее событие, это знак, показатель того, что нам всем миром необходимо возродиться духовно, изменить себя”, – сказал архиепископ.

Это позиция не только Екатеринбургской епархии, но и всей Российской Православной церкви, добавил он. “Всем нам нужно прислушаться к голосу патриарха, который всегда говорит, что необходимо возрождать Россию на основе нравственности”, – сказал архиепископ. Он также отметил, что семье погибшего священника будет оказана помощь. “Мы обязательно будем помогать родным погибшего батюшки всем, чем сможем”, – пообещал архиепископ Викентий.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Дорогой староста, а теперь ключи от храма отдайте мне!

Авторемонт, шитье, земляные работы - как живет сельский пастырь

Отец Павел Адельгейм. Бодрствуйте. Радуйтесь.

Памяти священника, которого считали несгибаемым оловянным солдатом

Священник цинично шутит, заболел или выпивает. Что это с ним?

Протоиерей Андрей Лоргус об усталости, которую не принимает общество

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!