Царства мира

|

Читайте также:

Кровля Храма

Хлеб

Об авторе: Игорь Иванович Сикорский: герой, изгнанник, отец авиации 

Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне (от Матфея 4:8-9).

И дьявол говорил Ему так:

“Торжественно и во всеуслышание объявив себя Мессией и Царём Израиля и подтвердив Свои слова совершением Божественного чуда на глазах у толпы, Ты начнешь выполнять Свою миссию в более глобальных масштабах, как это и требуется. Несомненно, в тот самый день, когда Ты примешь титул Сына Давида и возьмешь в Свои руки управление страной, Ты узнаешь о том, что и такая власть может быть ограничена. Еще до того, как Ты запретишь убийства, в Иерусалиме не останется ни одного живого Римлянина, и освободительное восстание начнет распространяться по Палестине подобно степному пожару. Именно Ты поведешь, или хотя бы пошлешь полные энтузиазма и стремления к победе легионы Израиля на отвоевывание земли Обетованной, и в дальнейшем на завоевание всего мира — для Мессии. Почему бы и нет? Ты, кажется, не против того, чтобы люди называли Тебя Сыном Давида. Ты когда-нибудь открыто осуждал или даже критиковал Моисея и Давида? Ведь большие части своих жизней они провели в ведении войн за создание свободного и процветающего Израильского царства. Если то, что они делали, было плохо, то почему же Ты не осуждаешь их? А если хорошо, то почему Ты не следуешь их примеру?

…Эта война не вызвала бы большого кровопролития, но принесла бы Израилю величайшую славу, а всему человечеству — величайшее счастье и блаженство. Израильтяне всегда были храбрыми воинами. Их решимость уже упрочилась под воздействием гнета и притеснений, а если бы Мессия только благословил их и пообещал бы жизнь вечную каждому, кто умрет за него в бою, они пошли бы и завоевали мир — ради Мессии. Каждый человек по силе превосходил бы десятерых врагов. Вооруженной борьбы практически не было бы, потому что мир будет завоеван не столько мечом, сколько речами Твоих проповедников. В Риме, например, есть огромная армия рабов и пролетариев. Что у них есть для защиты самих себя, кроме цепей и бедности? Если они услышат о Царе, призывающем богатых разделить своё имущество с бедными, освобождающем пленников и, кроме того, обещающем вечное блаженство Своим последователям и вечные муки неверующим, они приведут к Тебе центурионов со связанными руками и, с радостными криками и пением, положат мечи к Твоим ногам.

…Нет никакой необходимости в дальнейшем убеждать Тебя дальше. Ты знаешь, и я тоже это знаю, что Тебе надо только протянуть руку и принять корону Властелина Мира. Тебе не нужна моя помощь для того, чтобы это сделать. Воистину, Тебе надо научиться быть более милосердным и терпимым по отношению к людям. Не к чистым и совершенным ангельским существам, существующим на страницах всяких религиозных книг, но к мужчинам и женщинам, таким, какие они есть, какими были созданы Богом и какими они стали под влиянием устроенной Творцом окружающей среды.

…Посмотри на сандалии на Твоих ногах, — какие они изношенные и грязные; предложи их кому-нибудь, кто одет во всё самое лучшее, и он с отвращением выбросит их. Но когда-то эти сандалии были сделаны из свежей, ароматной пальмовой коры, и когда Ты впервые взял их, они были чистыми и опрятными. Но вот Ты одеваешь их на ноги и идёшь по грязным дорогам, истоптанным стадами рогатого скота. Теперь они выглядят так, как можно было ожидать, учитывая их тяжёлую жизнь.

…Сегодня ответственность за страдание неудачливого человечества несправедливо возлагается на Адама, Еву и яблоко. Нельзя даже на мгновение предположить, что Создатель, при всей Твоей невероятной и безграничной мудрости, не мог предвидеть результат этой тройной комбинации прежде, чем все начал. И если Он знал заранее, что результат окажется плачевным и неудовлетворительным для него, тогда Творец, имея в Своём распоряжении невероятную мощь, должен был придумать и использовать другой метод.

…В городе Иерихоне, за мостом, находится дешевая таверна, популярная среди солдат и разного рода бродяг и мошенников. Несколько дней назад в этой таверне девушка-посудомойка родила ребёнка, и она даже не знает наверняка, кто его отец. Этот ребенок не участвовал в разработке и создании солнца и звёзд, или таверны; ребенок был настолько же виноват в появлении этого притона, насколько и в появлении пятен на солнце. Но здоровье, характер и личность этого ребенка будут подвергаться влиянию окружающих его частей Божьей Вселенной, главным образом таверны и бедной, беззащитной, презираемой девушки-посудомойки, давшей ему жизнь. Ребенок вообще не участвовал в создании Адама и Евы, непричастен он и к съедению ими запретного плода вопреки запрету, но, конечно, и в соответствии с ожиданиями Всеведущего, посадившего древо Жизни именно для этой цели. Игнорируя проблему элементарной справедливости, едва ли было необходимым взваливать вину за съеденный запретный плод на крошечные плечики ребенка. Потому что когда он пройдет школу жизни в таверне, он и без того, чтобы брать на себя чужие грехи, совершит достаточно своих собственных.

…Это истинно по отношению ко всему человечеству. Конечно, не каждый ребенок, рождаясь в мир, попадает в подобную среду, но его шансы приобрести сердечную чистоту и праведность часто не зависят от того, родился ли он во дворце или в Иерихонской таверне. Ни этот ребенок, ни остальная часть человечества не несут ответственности за успешные или неудачные эксперименты, проведенные Творцом тысячи лет назад, когда Он устроил расселение людей по всей Земле.

…Теперь Ты видишь, что человечество презренно и греховно, но оно состоит из несчастных существ, которые, из-за своей природы и окружающей среды, никогда не сумеют измениться в лучшую сторону. Бесполезно будет посылать им проповедников, которые проклянут грех и будут сулить бесконечные адские истязания, созданные любящим Богом для замены их земных страданий. То же, что действительно нужно человечеству, так это истинные милосердие и помощь здесь, на земле. Я никогда не предлагал Тебе изменить хотя бы одно слово в Твоей проповеди, но я настаиваю на том, чтобы, для снятия с людей невыносимого бремени страданий, и в то же самое время для открытия прямых и свободных путей для быстрого распространения Твоего учения, Ты должен и можешь изменить окружающую людей среду и условия их жизни, прежде чем пытаться изменить их души. Как у властителя Мира, у Тебя было бы достаточно сил для этого.

…Я понимаю, что Царская корона будет для Тебя тяжелее, чем терновый венец! И что управление миром означает огромную ответственность, которая тяжелее креста. Но думай, что Ты можешь сделать для человечества. Никому, кроме Тебя, не предоставлялась такая возможность осушить столько слёз, остановить столь ужасное кровопролитие и прекратить столько страданий. Я повторю, что этот путь и вправду труднее других. Ты говоришь о любви к людям, но Ты уже устал и чувствуешь отвращение к людям, таким, какими они являются, и Ты восклицаешь: “Доколе буду терпеть вас?” Ты готов уклониться от ответственности за человечество, пытаясь даже посредством мученичества вернуться в свой тихий, блистательный, прекрасный небесный чертог. Ты думаешь, что мученичество послужит Тебе оправданием того, что Ты покидаешь землю, но помни — Твоя смерть не вызовет ничего нового. У тысяч людей, молодых людей и девушек найдется достаточно храбрости для того, чтобы пострадать и умереть за свои идеалы. Конечно же, со Своей сверхчеловеческой силой Ты можешь сделать то, то сделало множество людей, объединивших свои скромные силы. Истинным же героическим поступком, который никто еще не смог совершить, для Тебя будет вытерпеть эту землю такой, какая она есть, чтобы принести человечеству вечное счастье.

…Сейчас установилась очень благоприятная политическая ситуация, какой может уже и не повториться в будущем. Благодаря этому необычному шансу Тебе не надо будет даже обращаться к публичному совершению чудес, чтобы избавить человечество от страданий и даровать ему возможность нормальной жизни.

…Люди Израиля стали бы Твоими верными последователями. Их пламенная вера была бы пробуждена и многократно усилена пришествием их Царя-Мессии, так неистово и с нетерпением ожидаемого в течение тысяч лет. Под Твоим управлением они стали бы главной силой, движущей Твоё царство вперед. В основе Римской империи лежит чисто физическая структура, её огромное богатство, которое при правильном и распределённом пользовании обеспечит пищей, одеждой и кровом каждого мужчину, каждую женщину и каждого ребёнка. Результатом будет большое количество рабочего населения, образованного, искусного и законопослушного; и блестящих интеллигентов, обладающих знаниями в науке, искусствах и имеющих опыт административного управления на таком уровне, какого прежде никогда не было.

…Конечно же, неизбежно сопротивление и антагонизм со стороны богатых аристократов, духовенства и управленцев. Поэтому придется провести небольшие репрессии, при проведении их можно действовать тем самым мудрым и практичным методом, какой применил Моисей, приказав вырезать сорок тысяч беззащитных женщин и детей, взятых в плен. Однако таких крайних мер потребуется немного, потому что Тебя будут поддерживать несколько миллионов восторженных и преданных евреев, а также верных и благодарных бывших рабов и пролетариев. Никто не сможет открыто выступить против Тебя и оспорить Твой авторитет! И так Ты можешь сделать своё государство истинным счастьем для человечества. Главные обязанности короля — это назначать своих министров, губернаторов, первосвященников и судей. Это не занимает много времени, но для людей это является самой трудной работой, поскольку хороший правитель часто беспокоится о том, достойных ли людей он назначил на тот или иной пост, и если это какой-нибудь ловкий шарлатан, то он натворит много вреда и исчезнет, прежде чем правитель об этом узнает. Никто иной, кроме Тебя, не справится с этим важным делом, потому что для Тебя сердце человека — как открытая книга. С обширными ресурсами, честной администрацией и невероятным авторитетом Твоей власти Ты мог бы победить голод, бедность и нужду. Твой таинственный и сверхчеловеческий образ, вряд ли когда в другое время замеченный бы большинством населения, был бы окружен ореолом Божественности. Любое Твое слово или закон будут встречены беспрекословным повиновением без тени протеста и критики.

…Я понимаю, что Ты придаёшь значимость Своей проповеди и хочешь распространить ее на всё человечество. Если Ты покинешь землю и предоставишь выполнение этой миссии нескольким беднякам, то пройдет несколько столетий, прежде чем она распространится, и к тому же она может быть сильно искажена. Если Ты примешь корону и используешь Свой административный механизм, синагоги, церкви и школы, то в течение десяти лет всё человечество примет Твоё учение. Не было бы никаких ошибок при передаче Твоих слов или их интерпретации, потому что специальное бюро, состоящее из учёных, займется обработкой текстов, переводом и распространением информации — конечно же, с Твоего согласия.

…Все эти мероприятия проводились бы с целью солидаризации и объединения твоих последователей, представителей различных национальностей и рас. Огромная власть сосредоточенная в Твоих руках, сделает войны невозможными; вступление всех стран с их территориями в твоё королевство — это уже будет вопросом времени. В условиях невозможности ведения войн и наличия огромного количества ресурсов, накапливающегося в Твоей казне, Ты смог бы распространить процветание по всей земле, о чем раньше невозможно было даже мечтать. Не было бы больше причин для зависти или борьбы, если у каждого человека есть то, в чем он нуждается. По прошествии же трех-четырех десятилетий, когда все это будет закреплено и утверждено, Ты можешь с почетом покинуть землю. Божественная Империя в Твоё отсутствие продолжит своё существование, базируясь на прочной основе религиозных догм и гражданских законов, Тобою установленных. Документы, подписанные лично Тобой, будут храниться как реликвии и будут защищать твою империю от конфликтов и разногласий.

…А теперь посмотри сам, каким путем пойдет история человечества, если Ты откажешься принять корону Повелителя мира. Твоя проповедь вызовет разногласия и волнения в среде израильтян. Твои нападки на первосвященников и критическое отношение к ним станут причиной Твоего ареста и неизбежной казни. Горстка Твоих последователей продолжит Твоё дело, и постепенно Твоё слово будет распространяться и расширяться, но в течение столетий, вместо десятилетий. Тем временем тысячи Твоих последователей станут мучениками за веру. Ты можешь гордиться этими героями, которые выдержат преследование и смерть во славу Твоего имени и ради обретения покоя на небесах. Но посмотри, что будет, когда Твоя религия возьмет верх: Ты снова увидишь множество убийств и ужасных пыток, и на этот раз уже палачи, а не мученики, будут утверждать, что действуют во имя Тебя и Твоей Славы. И они будут правы, поскольку именно так они поняли Твоё учение, которое Ты оставил без того, чтобы хотя бы сформулировать конкретную догму, без того, чтобы написать или подписать хотя бы одну строчку. Твоя проповедь будет казаться настолько короткой и непостижимой, что они станут черпать идеи из старых книг и начнут смешивать Твои мысли со своими собственными, подгоняя их таким образом под себя.

…Ты учишь, что богатые должны раздавать своё имущество бедным. Это и вправду замечательно. Богачи сами запомнят это правило и повторят его, но никогда его не выполнят. Ты учишь людей подставлять правую щеку тому, кто ударил по левой. Миллионы людей запомнят и повторят это, но на земле никогда не будут придерживаться этого правила. Ты строго осуждаешь первосвященников Израиля, но задумывался ли ты когда-нибудь, а будут ли Твои собственные священники чем-нибудь лучше их после того, как уляжется волна энтузиазма вокруг новой веры? Ты хочешь, чтобы люди полностью приняли Твоё учение, приняли его свободно, в соответствии с законами Божьей справедливости. Ты не хочешь подкупить их хлебом, или напугать чудом, или же потрясти их невиданным могуществом и невероятной блистательностью Божественного престола. Именно из-за этой самой духовной свободы воли ты готов сейчас променять корону Владыки мира на Голгофу — для Самого Себя и для всего человечества. Ты знаешь, что горстка сильных храбрецов последует за Тобой, прославляя Твоё имя ради этой свободы, но что касается всего человечества, то они всегда будут напуганы этой духовной свободой, которую они не понимают и не хотят из-за своей слабости и злости.

…В то время, как во имя этой свободы Ты готов отказаться от короны и от власти, равной власти римских императоров, Твои собственные последователи с быстротой захватят все политические круги и институты управления, на какие только смогут наложить руки. Когда им это удастся — а это, несомненно, — не останется ни следа духовной свободы. Свободные Небесные идеи о Твоей проповеди будут приземлены, глубоко захоронены в каменном склепе безжизненных догм, и люди будут бояться их принять из-за страха мучений в этой жизни и адского огня после смерти. Вместо чертога гармонии и братской любви они будут строить на Твоем имени новую Вавилонскую башню, теряя способность к пониманию друг друга в процессе строительства. Наконец, будучи неспособны продолжать работу вместе, они бросят строительство на полпути и разделятся на группы. Одни будут кричать другим: “Вся ваша религия неправильна, все ваши чудеса — фокусы! Оставьте всё это и идите к нам, поскольку именно мы являемся носителями Его религии, и наши чудеса реальны, и наше понимание и мечты — вдохновения свыше!” Но те будут кричать в ответ: “Нет, вы не правы; ваша вера, и догмы, и чудеса — насмешки дьявола; только наша вера истинна; только мы одни можем произносить Его имя; только мы можем обращаться к Богу как к Отцу; оставьте свою дурацкую веру, разрушьте свои храмы, и придите в наш храм и поклонитесь, а если вы откажетесь, то мы придём и заставим вас сделать это!” С гневом в сердцах и с Твоим именем на знаменах эти две части человечества бросятся друг на друга и начнут “священную” войну, сражаясь, круша, убивая и уничтожая.

…Так будет продолжаться в течение многих веков. Мира не будет вообще, только кратковременные перемирия, чтобы изготовить побольше клинков и вырастить побольше людей — и всё начнется заново. В процессе длительной борьбы и раздоров всегда будут процветать нужда, голод и страдания. Никогда не пересохнет огромная река слёз и крови. Её мутные волны, текущие столетиями, будут постепенно заглушать Божественное пламя Твоего учения на земле.

…Измотанные бесконечными войнами, несправедливостью и страданиями, люди, наконец, полностью отвергнут Твоё учение. Многие хорошие и пользующиеся авторитетом люди вспомнят многие упрямо повторяемые ошибки и проявления жестокости Твоих последователей, вызванные непониманием оставленных Тобой заветов. Харизматичные личности созовут все человечество под новые знамена, на которых уже не будет Твоего имени, потому что люди будут ожесточенно и разочарованно вопрошать: “Где же обещанные Им хлеб, свобода, мир и любовь? Открыто отвергайте Его и Его учение; Теперь вы сами видите, что Его проповедь не сумела вам помочь. Он нам больше не нужен. Наша наука создаст чудеса, которые затмят все Его деяния. Мы избавимся от предрассудков и страхов, и, руководствуясь собственными мудростью и знанием, восстановим землю, накормим голодных, навсегда осушим реку крови и слёз и построим чертог мира, процветания и счастья!”

…С энтузиазмом к новой вере они соберутся вместе и, разрушив Твои храмы, начнут воздвигать новую Вавилонскую башню. Но она снова не будет закончена и обрушится в прах, вызвав ещё больше бедствий, чем предыдущая. Реки слез и крови разольются до того, что их волны захлестнут берега — и начнут разливаться по всей земле. Со всей своей человеческой мудростью и учеными люди никогда не сумеют предотвратить эту ужасную катастрофу или хотя бы предугадать её, пока ещё не совсем поздно”.

И дьявол закончил так: “Но Ты, и только Ты имеешь Божественную мудрость, чтобы предугадать ход человеческой истории, и только Ты имеешь сверхчеловеческую силу для того, чтобы предотвратить века горя и кровопролития и страшную катастрофу, следующую в их конце. Чтобы этого всего не было, Ты должен принять власть и ответственность Правителя Мира”

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

самое читаемое
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: